您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

清溪镇举行2022年安全生产月启动仪式暨三防应急演练观摩会 以练为战 提升防汛抢险救灾能力

来源: 本网 发布时间: 2022-06-25

微信图片_20220623190536.jpg

  6月21日,清溪镇举行2022年安全生产月启动仪式暨三防应急演练观摩会。清溪镇长沈志攀,镇委副书记林海鹏,镇安委会、三防指挥所成员单位负责人及各村(社区)党组织书记参加仪式和会议。

  启动仪式上,镇领导作动员部署时指出,要以“安全生产月”为契机,围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,强化汛期安全防范应对,压实企业主体责任,守好安全生产红线底线;加强普法宣传,弘扬安全文化,在全镇唱响“安全发展”主旋律,推动安全生产社会共建共治共享。随后,镇领导与有关部门负责人共同按下启动球,清溪镇安全生产月活动正式启动。

  三防应急演练观摩会紧接着开展。演练模拟强降雨来临前,镇三防指挥所成员单位结合实际迅速会商研判,扎实做好防汛工作及应急救援准备,并在强降雨期间全力以赴开展落水人员营救、“孤岛”绳索横渡救援、基坑坍塌救援等应急抢险救援工作的情景。

  镇委应急指挥中心与前方现场临时指挥所、演练现场全程视频连线,严格按照“监测预警、会商研判、启动响应、响应升级、险情处置、灾情评估、结束响应”流程进行演练,涵盖“防、抗、救”全链条、全过程。

  此次演练旨在提高各单位部门、村(社区)应对突发灾害的处置能力,检验应急体系的科学性、可操作性以及应急救援队伍、专家队伍、应急救援物资供应保障单位应对紧急情况的支援协调、协同反应水平和实战能力。

  会议要求,要时刻绷紧安全生产之“弦”。各部门单位、各村(社区)要清醒认识到安全是“1”、其他是“0”,把安全发展理念贯彻工作全过程各环节。切实扛起安全应尽之“责”。以“如履薄冰、如临深渊”的危机意识,“居安思危、未雨绸缪”的底线思维,以及“躬身入局、反求诸己”的担当精神,构建人人有责、人人尽责的安全生产格局。始终坚持问题导向之“要”。树立“隐患就是事故”理念,坚决把风险隐患发现在早、处置在小。坚决亮出打非治违之“剑”。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,加大突击检查、夜查、暗查暗访的力度。不断筑牢安全发展之“基”。树立“防范大于救援”理念,持续推进应急管理体系和能力现代化建设,加强全民三防、安全知识普及教育,让安全生产成为全社会的自觉行动。

  会议强调,人民至上,生命至上。全镇上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,始终保持“时时放心不下”的高度自觉,慎终如始抓好各项安全生产工作,强化底线思维,增强忧患意识,全力以赴消除各类事故隐患,为市民安居乐业,社会安全稳定、和谐发展提供坚实保障,为党的二十大胜利召开营造良好社会环境。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计