网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

清溪镇领导督导重点场所疫情防控和安全生产工作 绷紧防控弦 从严抓落实

来源: 本网 发布时间: 2022-04-01

  3月30日,清溪镇长沈志攀率队到镇内重点场所督导调研疫情防控和安全生产工作,强调要坚持人民至上、生命至上,牢固树立底线思维,绷紧安全之弦,从严从紧从细落实各项防控措施,突出抓好重点场所防控,全力以赴抓好安全生产,切实守护好人民群众的生命安全和身体健康。

  清溪副镇长姚志发、卢泰强,以及卫健局、交通分局、公共服务办、住建局等部门主要负责人一同参加督导工作。

  当天下午,沈志攀一行首先来到华美医院,对预检分诊、哨点监测、就诊流程、病区管理等方面进行实地检查,并听取该院疫情防控工作开展情况汇报。

  “院感防控的任何一个环节都不能忽略!”沈志攀表示,医疗机构必须强化思想认识,时刻保持警觉,从严从紧从细抓好防控措施,充分发挥前沿“哨点”作用,切实筑牢疫情防控“第一道防线”。

  随后,沈志攀一行分别来到两家集中医学观察酒店,详细了解硬件设施建设、人员物资配备、闭环管理、后勤保障等情况,向奋战在疫情防控一线的工作人员表示感谢,对他们在疫情面前勇冲锋、敢担当的精神予以充分肯定,并叮嘱大家要注意劳逸结合,做好个人防护。

  沈志攀指出,集中医学观察场所管控工作依然是疫情防控的重中之重,必须坚持人民至上、生命至上,严格落实各项防控措施,高标准做好闭环管理、清洁消杀、垃圾处理等各项工作;要时刻关注集中观察人员和医务人员、工作人员的身心健康,积极做好人文关怀和后勤保障工作,创造安全舒适的生活和工作环境。

  在清溪邮政分公司,沈志攀一行实地检查了国际快件存放点,了解进境邮件运输、存放、投递的疫情防控措施落实情况。据介绍,为更好地防范国际邮件病毒传播,按照防疫部门相关指导,清溪邮政分公司成立了进境邮件专班,国际邮件落实专岗、专人、专存的措施,落实国际邮件人员管理,并严格落实国际邮件的接卸、二次消杀、入库、领取、退件等处理规范。

  沈志攀对清溪邮政分公司的疫情防控工作表示肯定,并强调,要进一步扎紧织牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,按照有关疫情防控要求,紧盯作业环节,做好人员管控和健康监测,同时要保证好服务质量,做好市民的温馨提示和解释工作,提醒收件人做好个人防护措施和快件消杀工作。

  清溪敬老院从3月13日起,实行只出不进全封闭管理,暂停家属探视,暂停新入院老人及新聘人员的接收工作。目前,敬老院有入住老人32名,工作人员19名。

  在敬老院门口,沈志攀仔细了解现阶段敬老院的疫情防控措施落实情况,并指出,敬老院属于特殊机构,必须要增强大局意识,树牢底线思维,认真执行各项疫情防控制度规定和防控指引要求,严格落实全封闭管理,加强老人和工作人员的健康监测和个人防护;要加强食品安全管理,从严从实做好食品采购、食品留样检测等制度落实。还要做好老人和院内工作人员的心理疏导工作,加强后勤保障,全力保障老人和工作人员的身体健康和生命安全。

  建筑工地也是疫情防控的重要一环。“目前工程进度如何?”“重点人员有落实好核酸检测工作吗?”“办公住宿区域有没有做好消杀工作?”在金色半山项目建设工地,沈志攀对施工安全及疫情防控工作问得细之又细。

  督导中,沈志攀要求施工方要树立责任意识,时刻绷紧弦、细排查、强措施,把疫情防控措施落实到位;要牢牢守住安全生产底线和红线,坚决防范各类安全事故发生;要加强员工疫情防控和安全生产的宣传教育,确保疫情防控和安全生产“两手抓”,坚决守好工地“安全门”。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计