您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

清溪镇召开2021年安全生产和消防安全工作月例会针对性抓好贯彻落实 严防安全事故发生

来源: 本网 发布时间: 2021-11-12

  11月9日,清溪镇召开2021年安全生产和消防安全工作月例会,对近期安全生产、消防安全工作进行通报和部署,强调要采取针对性措施抓好贯彻落实,加大事故责任倒查力度,严防各类事故的发生,确保社会大局持续和谐稳定。清溪镇委副书记袁仕望参加会议。

  会议强调,要认清形势,树立安全生产红线意识。进入立冬后,因气候干燥、企业连轴赶工生产、工业“限电”夜间生产等因素,安全生产和火灾事故往往高发、频发,各部门、各村(社区)要提高政治站位,充分认清抓好安全生产和消防安全工作的极端重要性。要把抓好当前安全生产工作列入当前的重要议事日程,时刻保持忧患意识,加强对安全风险的研判,找准监管重点、整治重点、防控重点,坚决守住安全生产红线,坚决维护社会大局稳定。

  会议强调,要周密部署,落实安全生产责任。一是严格落实企业主体责任,要切实强化企业法人代表、实际控制人第一责任人的责任,健全企业安全管理机构,完善管理制度。二是严格落实属地管理责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,各村(社区)要认真落实属地管理责任,切实把安全生产和消防安全工作摆在突出位置抓紧抓好。三是严格落实部门监管责任,各职能部门要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强安全监管工作。四是加强监督检查队伍建设,要把安全隐患整治工作列为头等要事,严厉打击重点行业领域消防安全违法违规行为。

  会议强调,要广泛宣传,构建群防群治体系。要广泛宣传安全生产和消防知识,深入曝光安全风险、火灾隐患,形成强大宣传声势。突出抓好有关人员和社会单位安全责任人、管理人以及从业人员的安全培训,不断提高安全管理水平、应急处置能力和自防自救能力;要充分发挥利用“12345”政府热线、“96119”火灾隐患举报投诉中心作用,广泛发动群众举报投诉安全隐患。

  会议以电视电话会议形式开至各村(社区)。清溪应急管理分局、清溪消防救援大队相关负责人在会上分别就今年以来生产安全事故情况以及10月份消防安全工作基本情况、重点工作开展情况进行了通报,并对第四季度生产安全事故防控工作进行部署。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计