您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

清溪镇扎实开展安全生产“十大宣教活动”

来源: 本网 发布时间: 2021-10-19

  为深入贯彻落实党中央、国务院安全生产方针政策,坚持安全发展理念,结合疫情防控常态化工作实际,清溪镇扎实开展安全生产“十大宣教活动”,广泛宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,普及新修订《安全生产法》等安全法律法规和各行业领域安全知识,采用多种形式开展各类宣传教育活动,在全镇营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围,推动安全生产各项重点工作有条不紊地开展。

  广泛组织开展安全生产宣教全覆盖工作

  根据工作部署,镇安委办制定印发了《清溪镇2021年安全生产“十大宣教活动”工作方案》,以习近平总书记关于安全生产和防范化解重大风险重要论述为指导,大力开展安全生产宣传教育全覆盖工作,进一步压实企业安全生产主体责任和部门安全监管责任,提高安全生产监管人员依法行政能力和监管水平,提升生产经营单位主要负责人的管理能力、作业人员的安全操作技能,增强从业人员的安全作业意识,有效压减因教育培训不到位导致的生产安全事故,确保全镇安全生产形势稳定。

  围绕主题开展系列安全宣传教育活动

  一是坚持线上+线下同步推进。10月13日下午,清溪镇开展安全生产“十大宣教活动”专题讲座,由清溪镇委副书记袁仕望担任主讲。此次专题讲座,主会场设在镇委应急指挥中心,以视频方式连线村(社区)基层一线,是安全生产工作宣传形式的一次创新举措。通过把村一级的视频调度系统统一接入到镇委应急指挥中心,打破信息“孤岛”,进一步加快融合指挥,实现日常及突发事件的图像接入、视频监控、视频会议、指挥调度等功能,形成省、市、镇、村指挥中枢“一盘棋”大格局,真正做到打通应急管理的“最后一公里”。

  二是开展“三项岗位”人员安全培训。近期,清溪镇举办“三项岗位”人员安全培训暨新《安全生产法》宣贯会,邀请国家注册安全工程师、广东南方应急管理研究院高级研究员吴春庚进行授课,详细讲解“三项岗位”人员相关安全知识以及新《安全生产法》相关内容,普及企业安全生产管理以及安全防范相关知识,强化企业安全生产主体责任落实,提高从业人员安全防护意识,防范生产安全事故发生。

  三是举办新修订《安全生产法》宣贯会。9月17日上午,清溪镇在文化中心影剧院举办新《安全生产法》专题宣贯会,邀请东莞安全生产协会特聘专家潘峰老师授课,全面提高企业主要负责人的安全文化素质、基础理论和基本技能,督促企业主要负责人有计划地组织对职工进行安全思想、安全制度和安全技术的教育培训,不断提高职工的安全技能和安全防范意识。

  突出重点开展部门联动宣传活动

  安全生产“十大宣教活动”是对道路运输、建筑施工、消防安全、工贸企业安全生产、危险化学品、燃气安全等重点行业领域进行安全宣传教育培训的活动,相关部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,各司其职,各负其责,对各自管辖的行业领域制定培训计划,并落实培训工作。接下来,清溪镇将持续牢固树立“以人为本”的理念,始终把安全生产宣传工作摆在全局工作的重要位置,对安全工作高度重视,常抓不懈,抓紧抓实,为全镇经济建设和社会稳定营造良好的安全氛围。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计