您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

清溪开展安全隐患大排查 确保安全生产形势平稳有序

来源: 本网 发布时间: 2021-09-14

  清溪镇结合“我为群众办实事”实践活动,推动各类安全风险隐患“早发现、早处置”,增强从源头上防范和化解社会安全风险的能力水平,于近期开展全镇安全隐患大排查行动。

  此次大排查行动中,各有关单位共排查安全隐患2832条,各村(社区)排查安全隐患3297条,镇相关职能部门迅速落实整改工作,时刻绷紧安全生产这根弦,确保清溪安全生产形势平稳有序。

  加强组织领导坚持高位推动

  清溪镇组织召开基层社会治理暨安全隐患大排查动员会议,通过综治视联网线路以视频会议形式召开到村(社区)一级,对安全隐患大排查行动进行动员部署。

  大排查期间,清溪镇组织召开镇、村两级“三人小组”视频连线调度会议,对大排查进展情况进行研判分析,部署指导村组开展排查整治工作。

  制定实施方案狠抓工作落实

  清溪镇通过制定《清溪镇社会治理大排查工作方案》《全镇安全隐患大排查登记表》,明确工作目标,细化任务措施,列明职责清单,确定矛盾纠纷、重点人员、安全隐患3大类别突出问题风险,细分25个隐患事项,确保各项工作有序开展。

  根据排查重点,各有关单位积极组织工作人员深入全镇出租屋、“三小”场所对存在的安全隐患进行全面排查梳理,并逐一进行登记造册、建立台账资料,抓住治安突出问题、不稳定因素、苗头隐患,有效防范各类安全隐患事故发生,确保全镇社会大局稳定。

  加强宣传引导营造浓厚氛围

  清溪镇充分发挥平安文化在社会治理中的引领和支撑作用,结合大排查工作同步推进平安文化进家庭活动,引导群众积极参与平安清溪建设,在全社会营造积极向上的平安文化氛围。

  各网格治理队伍借入户排查的时机加大教育宣传力度,不断加强中小学生、在家妇女和外来务工人员的法律教育、安全教育,切实提升群众的法治意识和防范意识。

  强化督促检查推动责任落实

  大排查期间,各有关单位每日收集汇总各网格排查情况,对各网格进行排名通报,定期组织人员开展各网格的督查和暗访,及时向党委政府及镇“三人领导小组”报告工作进展。同时,将排查工作成效纳入本年度综治工作(平安建设)考评内容,对组织领导不力、责任落实不到位、工作成效不明显的,严肃倒查问责。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计