您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

清溪开展“安全生产月”之安全生产执法监察警示活动一工业园内“二合一”企业被责令停产停业

来源: 本网 发布时间: 2021-06-29

  工厂为节省成本,在生产车间同栋楼上设置仓库、员工宿舍,既便于生产管理又便于员工生活,可谓是“两全其美”,但却忽视了安全问题。为严厉打击“二合一”“三合一”等违法现象,近日,清溪镇组织执法部门在“安全生产月”期间开展安全生产执法监察警示活动,对浮岗村某工业园区内的“二合一”企业进行停产停业处理。

  当天上午,清溪应急管理分局执法人员对浮岗村某工业园进行检查时,发现走廊中晾晒着衣服。执法人员深入企业查看现场,发现该栋建筑物一楼为生产车间,二、三楼则为生产车间、员工宿舍,生产车间与员工宿舍相连,仅通过简易门相隔,甚至大门敞开,员工可随意通行。经过现场检查,执法人员确定该场所为典型的“二合一”场所。

  “二合一”场所无法保证安全生产。针对该情况,执法人员对相关负责人耐心讲解了“二合一”场所安全隐患的严重危害性,要求相关负责人提高安全意识,落实消防安全主体责任,扎实做好整改工作,严防事故发生,并依据《中华人民共和国安全生产法》第六十二条第一款第(三)项的规定,责令企业暂时停产停业,停止使用相关设施、设备,督促其限时整改。

  此外,在检查园区企业时,执法人员还发现某数码科技有限公司、某模具有限公司存在未建立事故隐患排查治理制度,未如实记录本单位安全生产教育培训情况,锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍出口等问题。执法人员依法责令企业负责人限期整改。

  为严厉打击安全生产非法违法行为,配合开展全国第二十个“安全生产月”活动,围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,清溪应急管理分局将持续组织开展安全生产执法监察警示活动,从“疏”“堵”两方面下功夫,加大整治力度和非法违法行为曝光力度,以反面典型案例、严厉处罚倒逼企业落实安全生产主体责任,为庆祝建党100周年营造稳定的安全生产环境。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计