您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开

清溪部署“五一”期间安全生产、消防安全和食品安全防范工作筑牢“五一”期间安全防线

来源: 本网 发布时间: 2021-04-27

  4月25日,清溪镇召开“五一”期间安全生产、消防安全和食品安全防范工作会议,传达贯彻全市安全生产紧急会议精神,分析全镇当前及“五一”期间面临的主要安全风险,并研究部署“五一”期间全镇安全生产、“三防”、森林防火、道路交通安全、地质灾害防范、消防安全、食品安全等工作。

  叶锦锐、李惠明、袁仕望、贺贤夏、谢少波、卢泰强、梁国辉、钱暖枝等清溪镇领导,相关部门单位负责人以及各村(社区)党组织书记参加会议。

  镇委书记叶锦锐强调,要认识到位,念好维护安全这个“紧箍咒”。要自觉落实习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示,充分领会“安全生产是红线、是底线、是生命线”这个基本出发点,作为抓好各项安全工作的方向和遵循;要面对新时代新形势新要求,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持清醒头脑,任何时候都不能麻痹大意;要坚决把维护安全责任牢牢扛在肩上、抓在手中,在工作中敢于较真碰硬,不断强化源头防控和执法监管,坚决防范化解重大安全风险。

  叶锦锐强调,要点面结合,织密防范化解这张“防护网”。要坚持目标导向,立足大局抓好总体统筹把控工作;也要坚持问题导向,立足关键盯紧抓好重点环节,力争从面上、从点上不断破解各类工作难题,落实好分析排查、防范化解等一系列工作措施。在森林防灭火方面,要重点做好守住入山口、管住火源等工作;在安全生产方面,要重点落实安全生产主体责任等机制,严防企业生产、建筑工地、户外广告牌等方面的风险事故;在道路交通安全方面,要重点在“人、车、路、企、救”5个方面上下狠功夫;在食品安全方面,要守好质量关、价格关、计量关、环境关和活禽关,在全链条的监管下让百姓吃得安全放心。同时,绝不能忽视和放松地质灾害防范工作以及水库安全管理工作。

  叶锦锐强调,各部门单位、各村(社区)要严格执行领导带班、24小时值班制度,落实好巡查监测、灾情速报等机制,要切实做好预案预警、物资保障工作。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计