网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 公共法律服务

市非物质文化遗产法律保护巡回讲座 东南临深片区专场在清溪举行 为非遗传承筑起法律保护屏障

来源: 本网 发布时间: 2022-05-07

  4月29日,东莞市非物质文化遗产法律保护巡回讲座东南临深片区专场在清溪镇文化服务中心举行。来自清溪、塘厦、凤岗、樟木头等镇的非遗项目代表性传承人以及相关工作人员参加讲座。

  当天下午,广东省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、广东省非遗法援律师团团长邓尧律师围绕东莞市非物质文化遗产法律保护这一主题,就东莞市非遗保护的现状、非物质文化遗产法律保护的必要性、非物质文化遗产为什么需要知识产权保护、非遗知识产权法律风险及案例、非遗知识产权保护策略等方面,对非遗保护相关知识进行讲解和普及。

  非遗传承人群体总体年龄结构偏大,不少项目传承人来自民间基层,手艺、技艺通过世代相传,其知识产权保护意识有一定的局限。这就迫切需要通过非遗法律援助律师团等各界人士为非遗项目及传承人提供辅导和帮助。“非遗项目要发展、要创新,必须重视知识产权保护的作用,同时非遗工作者、传承人必须提高知识产权保护的意识。”邓尧表示。期间,邓尧还以知识产权为视角对东南临深片区非遗保护工作给出工作建议:要开发以非遗为基础、版权为核心竞争力的文化创意产业;要提高非物质文化遗产保护工作中的法律意识。

  据悉,《东莞市非物质文化遗产保护与管理暂行办法》自2021年2月1日实施至今已有1年多。此次巡回讲座在增强非遗工作者及非遗传承人的法律意识的同时,还将结合《中国非物质文化遗产法》《广东省非物质文化遗产保护条例》《东莞市非物质文化遗产保护与管理暂行办法》等国家、省、市的法律规章制度,为全市推进非遗立法进行前期调研。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计