网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 公共法律服务

清溪镇开展“美好生活·民法典相伴”普法宣讲活动 聚焦热点 “典”亮生活

来源: 本网 发布时间: 2022-06-06

  5月31日,清溪司法分局联合镇宣传教育文体旅游办,在镇新时代文明实践中心开展“美好生活·民法典相伴”普法宣讲活动,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导广大群众养成尊法、学法、守法、用法的思维和行动自觉。各村(社区)文明实践站负责人及群众代表共30余人参加了活动。

  活动邀请了广东律点律师事务所的钟明均律师进行主题宣讲。钟律师围绕编纂民法典的重大意义、总体要求和基本原则以及村规民约进行了解读,并图文并茂、深入浅出地讲解了群众关心的社会焦点问题,如胎儿享有继承权、酒桌上的法律风险、婚姻冷静期、夫妻共同债务的认定、遗嘱的撤回、殡葬改革等等。同时,钟律师还以民法典为依据,旗帜鲜明反对天价彩礼、厚葬薄养等陈规陋习,倡导移风易俗,树立文明新风。

  宣讲内容丰富、实用,具有很强的针对性、指导性,引导群众走近民法典、了解民法典、运用民法典、宣传民法典,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  本次活动还设置了有奖问答环节,以寓教于乐的方式,普及民法典关于农业农村农民的有关规定、乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包法等涉农重点法律和全市涉农的地方性法规等知识。

  现场不少群众表示,这场干货满满的“法律盛宴”,让他们受益匪浅。“”通过这次普法活动,让我了解了民法典的相关知识。在今后的工作中,将继续深入学习民法典,积极宣传民法典,提高身边人的尊法学法守法用法意识。” 浮岗村文明实践站负责人如此说道。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计