网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 卫生健康

清溪镇推进老年人接种新冠疫苗工作 打出服务“组合拳” 构建群众免疫屏障

来源: 本网 发布时间: 2022-05-25

  从清溪镇疫情防控指挥办获悉,近日,清溪镇大力推进老年人接种新冠疫苗工作,组织医疗团队到各村(社区)现场服务,让老年人在家门口即可完成疫苗接种,为60岁以上的群众构建免疫屏障。

  5月20日,来自清溪镇社区卫生服务中心、清溪医院的医疗团队在重河村、三中村为60岁以上的群众进行新冠疫苗接种并提供免费体检服务。清溪镇卫健局、住建局、房管所等挂村团队也一同前往,助力老年人接种新冠疫苗工作。清溪副镇长姚志发前往现场督导工作。

  在三中村的老人活动中心,77岁的李婆婆刚接种了新冠疫苗,正在留观。她告诉记者,接种新冠疫苗时并不痛,接种之后也没有不适感。记者在现场看到,医护人员首先对前来接种的老年人进行身体检查和健康评估,符合接种条件的,再填写相关资料,有序安排接种。接种完毕后,还可以免费参加老年人体检。

  除了医护人员在现场忙碌,挂村团队的相关人员则充当志愿者,他们有的负责维持秩序,有的帮忙搀扶老人,有的协助老人填写表格。“双百”社工也在现场为老年人提供服务。

  据清溪镇疫情防控指挥办介绍,各村(社区)、各挂村团队按照“应接尽接”的原则,采取电话沟通、上门走访、派发《致老年朋友的一封信》等形式,积极劝导60岁以上老年人接种新冠疫苗以及参加老年人免费体检。据介绍,凡是80岁以上的老年人参加免费体检,均可以获得由清溪慈善基金会提供的一份价值200元的礼品(油、米)。

  姚志发表示,各村(社区)、各挂村团队要将老年人接种新冠疫苗工作落实落细,主动做好老年人及其家属的沟通解释工作,积极劝导老年人接种新冠疫苗,保护个人健康。

  据介绍,新冠疫苗能显著降低重危症和死亡发生风险。只要健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群,其实都是可以接种新冠疫苗的。老年人如果不确定自己健康状况是否处于稳定期可以咨询医生。老年人除了可参加在村(社区)开展的接种活动外,还可以前往清溪镇新冠疫苗接种点(旧消防大楼)接种,接种点设有老年人绿色通道。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计