网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 生态环境

人居环境整治篇(三)

来源: 本网 发布时间: 2022-06-14

  清溪镇召开人居环境整治和美丽圩镇工作督导会  以实际行动擦亮“最美清溪”金字招牌

  为加快推进全镇农村人居环境整治和美丽圩镇建设工作,6月10日上午,清溪镇组织重河、三中、罗马、厦坭、九乡、大利、松岗、居民、三星等村(社区)相关责任人召开人居环境整治和美丽圩镇工作督导会。

  会议播放了当前全镇21个村(社区)巷道硬底化、明沟改暗渠、“四小园”建设、墙体彩绘等工作成果的视频短片,通报了5月份全镇农村人居环境整治和美丽圩镇建设暗检中存在的问题。据悉,全镇当前在农村人居环境整治过程中存在的问题和短板主要包括:农村人居环境示范村小组垃圾和房前屋后乱堆放问题仍然比较突出;巷道硬底化及明沟暗渠化改造进展缓慢等。

  会议要求,要尽快打造出属于各自村(社区)的农村人居环境示范村小组,并通过样板典型引领,逐个小组地稳步推进农村人居环境整治和美丽圩镇建设工作;各村(社区)“两委”干部及驻村城管片长要想办法克服困难,驻村城管片长要协助各村(社区),协调解决各类问题;要依照省、市推进乡村振兴战略实绩考核工作标准,扎实推进农村人居环境整治工作,切实做到“扫干净、摆整齐”。

  接下来,清溪镇将督促各村(社区)贯彻落实会议精神,将人居环境整治及美丽圩镇建设工作落到实处、落到细处,深化提升全镇农村人居环境整治和美丽圩镇建设工作,以实际行动擦亮“最美清溪”金字招牌,绘就城乡深度融合的靓丽画卷。

  

  谢伟胜:力争将渔樑围打造成农村人居环境整治示范片

  谢伟胜现为渔樑围村党委委员,负责该村的城管、农业工作。自清溪镇开展农村人居环境整治工作以来,谢伟胜积极响应镇委镇政府号召,紧紧围绕农村人居环境整治攻坚方案,一步一个脚印,扎实推进渔樑围村人居环境整治提升,努力为辖区居民以及企业员工提供更加干净、整洁、舒适的生活环境。

  渔樑围村位于清溪镇东南部,距离镇中心3公里,下辖渔樑围、朱屋和谢屋等3个村民小组。常住人口19863人。辖区内有名立工业城、联业制衣等优质企业。2020年,渔樑围村以排全镇倒数第二的占地总面积,创造了总资产排名全镇第六,纯收入排名全镇第五的成绩。同时,渔樑围村周边还布局着即将建成的大湾区·深投控清溪科技生态城青湖湾科创中心和已经投产的力合双清创新基地,“清溪镇渔樑围村商住更新单元”及“清溪镇渔樑围村工业区产城融合更新单元”等城市更新项目正稳步推进。

  优质项目的引进,对渔樑围村的农村人居环境也提出了更高的要求。谢伟胜正是在如此良好的镇、村经济发展前景下,一边推动农村人居环境整治,一边提升服务企业建设。

  一是勤于沟通和联络,反复上门做好村民思想工作。谢伟胜是从村小组长的岗位上成长起来的村干部,对村民的想法十分了解。在农村人居环境整治这场硬仗中,谢伟胜反复跟同事们说,农村工作是急不来的,村民多年的习惯被打破,需要时间来扭转,耐心做最终会有回报的。在前期的人居环境整治工作中,谢伟胜始终在一线担任指挥员、调度员、监督员,遇到群众不理解和指责时,他耐心地做好解释,一不回避二不退缩,直面问题,与驻村的城管片长充分细致地做沟通解释工作,一次不行再来一次。用心的付出终于得到村民的理解和支持,渔樑围、朱屋两个小组的整治工作最终得以有序推进。

  二是工作扎实接地气,不断突破人居环境整治难点。渔樑围村经济比较富裕,村民都集中居住在新区,辖区道路比较宽阔,部分村民依照农村人的生活习惯,在房前屋后的空地上圈养三五只鸡,平常没什么影响,但在天气炎热的时候散发出气味,容易引起邻里纠纷。谢伟胜获悉后立即上报村委会,提出整村整治,将多余的闲置地、边角地改造成停车场,既减少养鸡带来的环境污染,又解决村民停车难题。此外,谢伟胜还主动邀请上级部门到村指导人居环境整治工作,及时查漏补缺;集中力量整治葵湖路商住小区、渔樑围市场周边的人居环境,为周边企业员工提供良好居住环境。

  三是精心谋划,推动辖区人居环境提档升级。渔樑围村党委高度重视营商环境打造工作,立足青湖湾片区,以农村人居环境整治为契机,筹措200万元资金对辖区渔樑围、朱屋和谢屋3个村小组进行全面整治提升。为确保工作进展顺利,在村党组织书记带领下,谢伟胜随同村“两委”干部、全体村小组长深入浮岗新围参观学习,学习结束后立即邀请驻村团队、农林水务局等上级部门逐个村小组地实地查看,逐巷逐路地提出硬底化、改造“四小园”、墙体彩绘,整治房前屋后乱堆放、新建一处羽毛球场和一处儿童乐园等人居环境提升方案。

  截至5月中旬,渔樑围村已投入资金30万元,完成巷道硬底化约30平方米,明沟改暗渠约200米,清理积存垃圾600吨,整改镇巡查暗访问题208处,整改率100%。面对全村人居环境如火如荼的整治形势,谢伟胜信心满满,“力争将3个村小组打造为串点成线的人居环境整治示范片”。

  

  余仲坤:勇挑重任力促旧貌换新颜

  余仲坤现为上元村党总支委员,负责上元村农村人居环境整治和环境卫生管理等工作。自清溪镇农村人居环境整治专项行动以来,余仲坤带着整治队伍走遍上元村的每个角落,用实际行动扭转农村人居环境“脏乱差”局面,力促全村旧貌换新颜。

  上元村位于清溪镇中心区北部,总面积4.3平方公里,下辖新围村民小组、下角村民小组、上角村民小组、松元吓村民小组4个村民小组。辖区内有保存完好的松元吓圣地庙、上元余氏宗祠、上元龙岭古庙、新围炮楼等历史古迹。其中,新围老村旧村由于地势低洼、巷道没有硬底化,上角老村旧村少人居住等原因,出现了垃圾、杂物随处堆积,水沟黑臭等现象。周边居民饱受困扰,余仲坤看在眼里、急在心里。

  向“脏乱差”宣战,迅速组建专项队伍。今年2月初,清溪镇吹响了农村人居环境整治攻坚行动号角,上元村党总支围绕镇农村人居环境整治方案要求,迅速制定了上元村的整治攻坚行动方案,积极探索适合本村的工作制度。乘着这股春风,余仲坤结合全村实际情况,主导成立了村人居环境整治领导小组,对各项任务进行细化分工,有序落实各项整改任务。

  攻坚克难,打好废品清理攻坚战。第一季度,在村党组织书记的大力支持下,余仲坤随同城管片长对全村范围尤其是老村旧村的环境卫生进行清理整治,对老村臭水沟进行冲洗清淤,对村内圈养家禽、乱围蔽现象进行了全面整改。期间,余仲坤还与同事一起研究探索出一套专项整治老村旧村违规堆放废品的工作措施,被城管分局等部门作为样板在全镇推广。

  示范先行,推动辖区整体提升。在村委会的大力支持下,余仲坤以打造新围小组人居环境整治示范点为契机,对新围老村旧村的巷道进行硬底化改造,将明沟改建成暗渠,将零散菜地改造成“四小园”,新围小组人居环境得到了质的提升,也为其它小组的人居环境整治工作提供了样板。

  截至目前,上元村已出动工作人员265人次,投入资金19万元,清理积存垃圾315吨,整治镇巡查暗访问题197处,问题整改率100%。随着人居环境整治的推进,上元村告别了过去的“脏乱差”面貌,村容村貌焕然一新,村民生活的幸福指数也显著提升。余仲坤希望,通过“以点带面、连片提升”的方式,促进全村人居环境提档升级,力促全村旧貌换新颜。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计