网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 生态环境

清溪落实“一二三四五”工作机制持续深化人居环境整治 力争5月底前完成第二阶段深化整治目标

来源: 本网 发布时间: 2022-04-29

  为进一步加大清溪镇人居环境整治力度,确保按时完成第二阶段深化整治目标任务,近日,副镇长蔡运洪组织镇农林水务局、城管分局等攻坚行动牵头部门,认真谋划,多方协调,制定了农村人居环境攻坚“一二三四五”工作机制。

  一是坚持党委政府负总责,驻村领导下沉“一线”。成立农村人居环境整治攻坚行动指挥部,镇委书记任总指挥、镇长任第一副总指挥,统揽全局;全体领导班子成员下沉一线,担任驻村总指挥,村(社区)党组织书记担任现场指挥,时刻对照镇人居环境攻坚方案六项重点任务要求,在补齐短板上集中发力,在深化整治上抓细抓实。

  二是坚持村组两级分片包干,筑牢家园意识。村(社区)两委干部全员下沉到村小组,实行挂图作战,责任到人,强化一线现场指挥调度;村小组长积极参与,压实属地管理,系统化开展农村人居环境整治工作,不断强化家园意识。通过两级分工,以村小组为单位逐一推进,对积存垃圾、乱堆放、黑臭水沟进行清理后,迅速实施地面硬底化、“四小园”改造以及明沟改暗渠,彻底改善村民居住环境。

  三是继续实施周评月考季总结等“三个一”工作机制。坚持“一周一检查、一月一通报、一阶段一考核”,对每周巡查的数据两天一更新一周一排名,让各村(社区)不敢丝毫松懈;每月对全镇各村(社区)的工作实效进行考评和通报,坚持全面推进,科学整治;每季度、阶段以及年底对各村(社区)的工作情况进行讲评,分析不足,瞄定目标任务,努力实现 “村村达标”“村村过关”的目标。

  四是落实驻村镇领导—农林城管中层干部—城管片长—村四级督导机制,将镇领导、部门中层、暗访组、村(社区)等四个层级的工作压力逐级传导到具体的责任人,形成要求严、力度大、密度强的工作协调模式,强力提升各村(社区)人居环境整治工作效率。

  五是完善“五个一”长效机制,努力实现“洁净美”是新常态。完善一套调度机制,推行农村人居环境整治周调度会议机制,在垃圾清理、水沟整治等硬任务方面抓实常态化管理;出台一系列常态化管理方案,压实“门前三包”,制定乱堆放、废品站点、环卫保洁等长效管理方案,加强常态化管理;制定一套村(社区)考评方案,强化考核、奖惩并重,提高工作积极性;落实一系列评比措施,举办农村人居环境整治和乡村振兴擂台赛,评比出先进村和后进村;开展一系列宣传,对先进村进行宣传,营造争先创优的氛围。

  接下来,清溪镇将严格落实“一二三四五”工作机制,以开展城乡人居环境整治擂台赛为抓手,以建设“地面干净、立面整洁、秩序井然、环境优美、群众满意”的清洁村庄为目标,力争在5月底前完成第二阶段深化整治目标任务。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计