网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 生态环境

清溪浮岗村旧村换新颜 干净整齐赢民心

来源: 本网 发布时间: 2022-04-01

  雨后的浮岗村新围旧村,多了份恬静。巷子清爽整洁,脏臭明沟变暗渠,新铺的水泥路面让人走得格外舒心。“村里变化挺大的,现在房前屋后的废品、杂物堆不见了,环境好了,脸上也有光。”谈及农村人居环境整治给生活带来的变化,一位村民自豪地说道。

  农村人居环境整治的“东风”,让浮岗村民实实在在地看到了新围、老围、光朗等旧村的变化,找回了儿时的记忆。从2022年1月起,浮岗村在全村范围内打响农村人居环境整治攻坚战,对标问题和短板,不断推进农村人居环境整治工作抓常抓实抓细。3月11日上午,市农业农村局督导组来到浮岗老围旧村,亲身感受了浮岗老围整治带来的大变化。

  迎难而上 打破整治僵局

  万事开头难,老村旧村“脏乱差”,一直是农村人居环境整治的顽疾。如何破题?浮岗村在全面排查整治的同时,直指问题黑点,迎难而上,率先打破老村旧村整治僵局。

  浮岗村位于清溪镇西部片区,辖区内6个老村旧村,共有房屋672栋,其他用于出租的592栋,其中整治难度最大的就是老围和新围村小组的旧村,长期租赁给收废品等流动人员,村内巷道、边角地堆满了分拣废品后丢弃的杂物和垃圾,水沟长期积水,散发出阵阵臭味,部分巷道还有人搭建明灶,附近墙体全部被熏上一层黑灰。上述乱象让本地村民深感痛心:旧村是他们儿时的乐土,村内的碉楼、青瓦房、石板路……承载着多少人的乡愁和回忆啊!

  2月14日,浮岗村率先启动了第一轮农村人居环境整治行动,村干部、村工作人员、网格员、城管片长、环卫片长等共同参与,农村人居环境整治提升工作正式拉开序幕。

  3月21日,浮岗老围、新围的旧村完成了垃圾清理、废品清运、水沟整治、路面修复等工作,成功攻克了干部群众都头痛的“老大难”问题,用实实在在的“洁净美”换来村民们一串串开心的笑颜。浮岗新围旧村黑臭明沟变暗渠,老村旧村焕发新的活力。

  党建引领  吹响冲锋集结号

  整治行动需要投入大量的人力、物力,破解“钱从哪来”“人从哪里来”。浮岗村立足于村党组织的坚强领导,立足于“我为群众办实事”实践活动,由村委、村小组等先行筹措推行资金15万元,以真金白银力促农村环境整治旧貌换新颜。

  “下一步,我村将积极争取乡村振兴项目资金奖补及帮扶,扎实推进农村人居环境整治工作。”浮岗村党组织书记张旭军表示,对符合条件的人居环境整治工作,将考虑优先纳入乡村振兴项目中来,依法依规申请资金支持,充分发挥争先创优、示范带动效应,推动浮岗人居环境整治工作高质量发展,以更亮丽的姿态融入到乡村振兴的大潮之中。

  3月10日,镇有关领导也亲自率机关党组织和在职党员到浮岗老围、新围旧村开展“党员当先锋、乡村换新颜”农村人居环境整治“双报到”主题活动,勉励浮岗村要充分发挥党组织主导作用,特别是党组织书记、“两委”班子等基层组织“领头人”,要在农村人居环境整治工作中发挥“主心骨”作用;要立足实际,先易后难,首先把面上“脏乱差”解决掉,让老百姓住得舒服、舒适,下来再逐步建立整治长效机制,提升生态环境品质、补齐美丽乡村建设短板,为高质量发展打下坚实基础。

  浮岗村党委也正是这么做的。在第一时间,村党组织书记张旭军结合实际,组织全体“两委”班子制定《浮岗村农村人居环境“补短板、强弱项、提品质”攻坚行动方案》,明确整治总体要求和行动目标;组织城管片长、村小组长逐小组逐路巷排查,形成问题清单。

  坚持共赢 发动全民参与

  在农村环境整治中,获得群众广泛认可同样重要。3月24日,记者来到浮岗村看到,村内有关乡风文明的宣传标语很醒目,村里的大喇叭还滚动播放农村环境整治工作要求。“农村环境整治想争取村民的理解和支持,加大宣传力度很有必要。”浮岗村党组织书记张旭军说道。

  浮岗村定时组织村干部、各村小组长召开农村人居环境整治推进会议,深刻阐明人居环境整治工作的重要性和必要性,分析总结工作开展成效,查漏补缺,时刻强调务必稳步推进此项工作,不断提升村民的幸福感和获得感。

  另外,浮岗村以村委会的名义印发《关于开展我村农村人居环境整治的通知》,明确整治范围、整治时间及内容,利用各村小组户代表联络群等通道发送通知,并组织工作人员入户派发宣传材料。通过线上与线下相结合的宣传方式,使环境整治工作深入人心,形成人人参与、人人有责、人人尽责、人人享有的浓厚氛围。

  长效管护  提升乡村“颜值”

  3月23日,浮岗村召开农村人居环境整治暨乡村振兴推进会,组织全体村干部、村小组村长、设计公司讨论乡村振兴项目规划设计,组织党员干部、村长、片长带头签订人居环境带头整治承诺书;党组织书记张旭军在会上强调,浮岗村在全面整治的同时,必须直指精细化管理,探索出“抓长效”的治理方法,建立健全人居环境长效管护机制。

  浮岗6个村小组均设立由驻村干部、村小组组长及副组长、城管队员和网格员的专项行动队伍,各小组人员日常巡查每周不少于2次,发现问题及时向村人居环境整治统筹小组汇报。常态化的巡查,确保了发现问题能及时整改,切实推动农村人居环境整治专项行动得以高效有序进行。

  同时,浮岗村加强对旧村区域的摸底排查工作。按照“对账销号,限时清零”的工作要求,对于乱堆放、乱搭建的现象及危房进行登记,一旦认定违规,立即开始整改,逐个问题销号,逐个事项解决。

  据统计,自2022年1月以来,该村农村人居环境整治工作累计出动265人次,清理积存垃圾及建筑垃圾80余吨,拆除窝棚房及违章搭建铁皮棚等18间,拆除占用公共巷道搭建鸡棚、灶台等58处。目前,浮岗村已完成老围旧村垃圾和杂物清理、新围旧村水沟整治和路面修复,启动了光朗村人居环境示范小组创建工作。

  “时时美”“处处美”的美好愿景,在浮岗村逐步得到了实现……

扫一扫在手机打开当前页
站长统计