网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 食品药品监管

清溪:念好“三字诀”守好零售药店防疫阵地

来源: 本网 发布时间: 2022-03-29

  今年以来,清溪市场监管分局深入贯彻落实上级关于加强零售药店哨点监测工作的部署要求,着力念好紧、严、安“三字诀”,从严从紧从细抓好零售药店疫情防控工作,充分发挥零售药店在疫情防控中“早发现”的前哨作用,不断提高哨点监测敏感性和警惕性,扎牢联防联控网。

  据统计,今年以来,清溪市场监管分局累计出动检查人员216人次,检查药店315家次,责令整改20家,停业整顿26家。

  强化安排部署 念好“紧”字诀

  为强化思想认识、明确职责,清溪市场监管分局多次召开疫情防控工作会议,传达省、市、镇疫情防控工作会议精神,要求全体人员充分认识当前疫情防控严峻形势,把零售药店哨点监测作为市场监管领域疫情防控工作的重中之重抓紧抓实;实行零售药店疫情防控责任台账管理,对全镇265家零售药店建立动态管理台账,明确疫情防控任务清单和工作要点,分局分管领导分片包干,监管责任落实到人,确保不落一家一户;加强内部业务培训,根据上级最新疫情防控政策要求,及时组织监管人员集中学习疫情防控文件指引,提高监管精准性、专业性和有效性。

  强化监督检查  念好“严”字诀

  明确目标任务的同时,提升执行力和监管督查更是关键。清溪市场监管分局综合运用专项行动、日常检查和跟踪复查等多项监管措施,持续加大对零售药店的监督检查力度,督促其严格落实哨点监测各项防控措施,对未按规定落实各项防疫措施的零售药店从严从重从快查处。一方面,开展全覆盖专项检查,集中分局监管力量组建12个检查小组,以明查暗访的形式对全镇零售药店开展全覆盖检查,通过查看台账、查阅系统、询问工作人员等方式,逐项核查进店“三查验一打卡”,凭48小时内核酸检测证明销售《疫情期间需实名登记药品目录》药品,核实购药人员信息真实性并及时登记报告,发现红码、黄码、发热等可疑购药人员及时上报三人小组等防控措施落实情况,对疫情防控措施落实不到位的药店,采取责令立即整改、停业整顿等措施,全面消除风险隐患;另一方面,成立零售药店哨点监测专职检查队伍,制定检查计划,提高监管频次,对存在问题的药店建立台账,逐一跟踪复查,确保落实整改到位,形成工作闭环。

  强化宣传指导  念好“安”字诀

  提升安全意识,强化主体责任是疫情防控的重要一环。清溪市场监管分局通过线上线下相结合的方式,对零售药店经营者及从业人员加强哨点监测工作政策要求的宣传指导,压实经营者疫情防控主体责任,增强哨点监测的敏感性和警惕性,确保安全经营。一是组织全镇265家零售药店参加东莞市零售药店疫情防控管理宣贯线上培训会议,并通过药店经营者工作群推送《东莞市零售药店哨点监测工作指引》《东莞市全面加强零售药店疫情防控工作指引》等防疫文件指引;二是在检查现场向经营者宣讲疫情防控最新政策要求,并结合市市场监管局公布的零售药店违反疫情防控要求典型案例开展警示教育,提高经营者疫情防控意识、主体责任意识和守法经营意识;三是编制零售药店疫情防控工作手册发放给零售药店,便于药店从业人员随时掌握《目录》药品种类和三人小组联系方式,提升应急处置能力。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计