您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 食品药品监管

清溪市场监管部门迅速开展重点场所疫情防控专项检查 筑牢市场流通领域安全“防护网”

来源: 本网 发布时间: 2021-12-21

  12月19日,清溪市场监管部门全体人员取消周末休假,认真贯彻落实镇疫情防控工作会议精神和部署要求,迅速集结、共赴抗疫一线,对辖内零售药店、农贸市场、冷库等重点场所开展地毯式疫情防控专项检查,压实场所主体责任,筑牢疫情防控安全防线。

  高度重视  迅速再动员再部署

  12月19日上午,清溪市场监管分局召开疫情防控工作部署会议,传达全镇疫情防控工作会议精神,要求全体人员充分认识当前疫情防控的严峻性,坚持人民至上、生命至上,做到严阵以待、严防死守,全力以赴攻坚克难,坚决筑牢疫情防控屏障。

  会议对接下来开展零售药店、农贸市场、冷库等重点场所疫情防控专项检查进行再动员部署,由分局领导班子带队,分片包干对全镇零售药店、农贸市场和冷库开展地毯式检查,压实工作责任,明确职责分工,从严、从快、从细、从实抓好疫情防控各项措施。

  分片包干  开展“地毯式”检查

  由清溪市场监管分局领导班子带队,安排组成6个检查小组,分3个片区,对全镇零售药店、农贸市场和冷库开展地毯式检查。在药店,检查人员通过现场检查、查阅系统、询问工作人员等方式详细检查了进店“三查验一打卡”、停售感冒退热类药品,以及“红码”“黄码”人员购药应急处置流程等防控措施落实情况;在农贸市场,检查人员重点检查了市场围蔽管理、进场测温扫码、规范佩戴口罩、清洁消毒、“1110”制度落实和禁售野生动物等情况;在冷库,检查人员认真查看了进口冻品“一单四证”和在冷库通追溯平台上报情况,查阅人员健康监测、物品和环境消毒等台账记录情况。

  截至目前,该分局共出动检查人员240人次,检查药店263家、农贸市场13家、冷库30家,责令药店停业整顿10家。从检查情况看,大部分场所落实了疫情防控措施,部分场所存在未严格按要求落实扫码测温、个别顾客出入场所未佩戴口罩等情况,检查人员当场责令整改到位。

  强化宣传  增强群众防控意识

  该分局在检查的同时,还通过线上线下相结合的方式,对重点场所经营者加强疫情防控宣传引导,压实经营者疫情防控主体责任,增强疫情防控意识。通过行业工作群推送《东莞市零售药店“哨点”监测工作指引》《关于进一步加强元旦春节期间农贸市场疫情防控工作的通知》《进口冷链食品冷库新冠病毒疫情防控“十必须”》《关于拒不落实防疫措施行为的法律风险提醒》等防疫文件指引,要求经营者掌握防疫要求并严格落实到位;在检查现场,检查人员向经营者宣讲疫情防控最新政策要求,要求经营者增强疫情防控意识,进一步做好进门测温扫码、佩戴口罩、登记人员信息、清洁消毒等疫情防控措施,确保各项措施落实落细。

  清溪市场监管分局有关负责人表示,接下来,将继续开展督导检查,对防疫措施落实不到位的经营场所“回头看”,对标对表,补齐漏洞,确保各项疫情防控措施落实到位,全面筑牢市场疫情防线。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计