网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 社会救助

清溪“双百社工”部署今年工作 兜底民生 精细服务

来源: 本网 发布时间: 2022-02-22

  2月16日上午,“双百”工程清溪镇社会工作服务站召开2022年工作部署会议。清溪镇公共服务办以及“双百”社工服务站有关人员参加了本次会议。

  据介绍,今年清溪镇“双百”社工服务站将在完成在册低保、特困、困境儿童、孤儿(事实、真正)、残疾人等民政对象100%建档的前提下,完善服务对象分级,建立起基于评级的跟进服务机制,为至少20名在册重点人员提供能力建设和社会心理支持。同时,还将精准化专业识别出各村(社区)困难边缘人员并进行建档跟进,对接民生兜底政策提供精细化服务。

  今年,镇“双百”社工服务站还将联系社会资源,协同社区共治。推动五社(社区、社会组织、社工、社会资源及社区自治组织)联动,提升兜底服务对象社区参与意识,积极参与社区公共事务,打造公共活动空间,聚集人气,不断增加社区互助自治组织能力,形成“人人参与,人人尽力,人人享有”社区居民的共识,提升社区共治能力。

  此外,今年镇“双百”社工服务站还将完善共学机制,各服务点围绕民生兜底政策学习、社会工作专业知识,增强“双百”社工专业能力和业务素质。招募社区爱心人士和有行动能力兜底服务对象为志愿者,发展志愿服务队,开展志愿者培训及团建和民政领域志愿服务活动,不断完善协会志愿服务平台。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计