您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 社会救助

清溪开展免费糖尿病早期筛查工作 为群众构筑健康屏障

来源: 本网 发布时间: 2021-09-07

  目前,清溪镇在全镇范围内开展35-49岁免费糖尿病早期筛查工作。清溪镇卫健局、镇社区卫生服务中心紧密结合“我为群众办实事”实践活动,加速推进该项惠民工作。

  9月3日上午,长山头社区卫生服务站开展糖尿病早期筛查活动,为适龄群众免费进行空腹血糖和脂联素检测。记者在现场看到,群众陆续来到检测现场,有序排队进行填表、一般数据测量(身高、体重、腰围)、血压测量以及抽血。医务人员还耐心回答群众关于糖尿病的各种问题,比如就饮食控制、监测血糖以及体育锻炼中的注意事项给予具体指导。

  据介绍,此次免费糖尿病早期筛查工作,包括空腹血糖、脂联素检测、血压测量、体格检查(身高、体重、腰围等)以及个人基础信息采集调查,其中脂联素是精准早期筛查糖尿病的一个重要新指标,能提前4—7年筛查出处于糖尿病前期(可能血糖指标正常)的高风险人群。“通过这个糖尿病早期筛查,可以知晓自己有没有患糖尿病的风险,实实在在维护了我们群众的健康权益。”黄先生在做完筛查后,对现场的医务人员连连称赞。

  今年,“全面推广高血压、糖尿病早期筛查及干预行动,规范慢性病患者健康管理,提升慢性病防控综合水平”,被纳入2021年东莞市政府十件民生实事。清溪镇于去年6月在全镇范围内开展35-49岁免费糖尿病筛查工作,在清溪医院、社卫中心及各站点为适龄群众进行免费筛查。在疫情防控常态化下,为加快推进此项健康惠民工作,清溪镇提早做好活动宣传通知和分批筛查场地安排,做到筛查不聚集,确保糖尿病筛查工作顺利有序安全进行。

  据了解,肥胖人群,直系亲属是糖尿病患者,不爱运动,饮食不规律不健康,妊娠期糖尿病女性都是必查脂联素的高危人群。而且近年来,糖尿病还有逐渐年轻化的趋势,加班、熬夜、久坐、饮食不规律是大部分当代年轻人的缩影,这些都可能是糖尿病形成的原因。这些人群一旦忽视自己的身体,错过最佳的干预时间,就有可能患上糖尿病,甚至还会引发严重的并发症,带来沉重的疾病负担。

  “检查结果一般会两天左右出来,我们医务人员会结合筛查结果和个人健康状况,提供个性化健康评估,让群众知晓并掌握自己的血糖状况,做到早发现、早干预、早治疗,从而逐步提升全镇慢性病防控综合水平,筑起健康屏障。”镇社区卫生服务中心有关负责人说道。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计