网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 救灾生产

清溪组织观摩国家防总、广东省防指防汛抢险综合演练 时刻绷紧防灾减灾这根弦

来源: 本网 发布时间: 2021-04-30

  4月27日,国家防总、广东省防指联合开展2021—北江流域防汛抢险综合演练。清溪镇委副书记袁仕望,镇三防指挥所成员单位相关负责人在清溪分会场观摩了此次演练。

  国家防办此前下发通知,要求各地防指和相关部门立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,以防汛抗洪抢险救灾相关预案为依据,精心组织开展防汛应急演练,提升防汛救灾实战能力。从4月15日起,广东已经全面入汛。

  演练当天,广东在清远市佛冈县龙山镇关前村、清远市清城区源潭镇迎咀村、北江大堤等6个地点设置了现场,针对一系列危急情况模拟应对,以提升防范应对特大洪水以及山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝等灾害的能力。

  广东地处珠江流域下游,水系发达,80%的降雨集中在4—10月的汛期。北江是珠江第二大水系,每年汛期,北江流域中小河流洪水、山洪、泥石流、城乡内涝等灾害频发,给人民群众生命财产安全带来重大威胁。

  据预测,今年广东气候形势年景偏差,三防工作形势较为复杂。开汛偏晚,降雨前少后多、东少西多;初台偏早、台风个数偏多,登陆或影响严重的台风可能有5—6个,不排除有个别强台风登陆的可能。后汛期降水略偏多,部分地区可能出现旱涝急转。

  据悉,此次演练主要针对汛前准备、山洪地质灾害防御、城市内涝防御、中小河流洪水防范应对、北江特大洪水防御与险情处置、灾后重建等6个科目31项内容进行模拟。

  演练结束后,清溪随即召开工作会议,对全镇三防工作进行再动员再部署。

  会议强调,各成员单位要提高政治站位和责任意识,时刻绷紧防灾减灾这根弦,立即组织开展地质灾害点、内涝点等灾害隐患大排查,做好台账记录,确保心中有数;要提前做好应急物资准备工作,了解“家底”,做到严阵以待、有备无患,确保人员到位、措施到位;积极发挥镇委应急指挥中心在三防工作中的指挥中枢效能,利用信息化、智能化手段,提升应急指挥的能力;要进一步加强组织领导,进一步完善现有三防联动工作机制,强化部门沟通协调和联动协作,实现各方信息无缝对接和资源共享;要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,加强监测监控,及时妥善处置突发事件,切实保障人民群众的生命财产安全,确保全镇安全度汛,为庆祝建党100周年创造良好安全稳定的环境。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计