网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 重大建设项目

清溪镇领导率队调研水环境治理工程和重大产业项目建设 努力让水清岸绿景美、鱼翔浅底成为新常态

来源: 本网 发布时间: 2022-06-14

微信图片_20220613180938.jpg

  6月13日,清溪镇委书记叶锦锐带队调研水环境治理工程建设以及重大产业项目建设,要求严格落实责任,紧盯目标任务,抢抓时间节点,全力以赴推进重大产业建设项目落地建设、石马河流域综合整治工作,助力增强经济发展后劲的同时,巩固清溪水环境治理成果,让水清岸绿景美、鱼翔浅底、白鹭群飞成为新常态。

  清溪镇党政综合办、工程建设中心、水务工程运营中心及属地村相关负责人等参加了调研。

  当天上午,叶锦锐一行首先来到石马河支流清溪水项目长山头段、新长山村小组实地调研了解工程建设进展情况、重大产业项目落地建设情况及存在的困难和问题。

  据了解,清溪水项目本次整治范围为茅輋水库和清溪湖水库以下河段,治理后总长度为16.46km。目前清溪水上游梅坑水、铁矢岭河主河道整治工程已完成,正在抓紧实施下游段整治工程。

  叶锦锐表示,“瞩目河湛清溪水,源头出处隐山中”,作为清溪的母亲河,清溪水就是清溪的一张名片。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,保护和治理好清溪水,是清溪镇水环境治理的一项重要内容,相关部门和属地村要进一步强化责任意识,加强沟通协调,明确时间节点,全力以赴加快地上附着物的征收、清理,全力保障项目如期建设,共同为保护好清溪母亲河贡献力量。

  叶锦锐强调,要强化镇村统筹协调联动、形成攻坚合力,聚集资源要素保障,全力加快推进东莞宜安增资扩产项目、海清新等重大产业项目建设的各项工作,确保项目加快落地投产,不断增强清溪经济发展后劲,助推经济稳增长。

  在石马河干流防洪及碧道工程罗马段建设现场,叶锦锐通过实地查看、听取汇报等形式,详细了解工程建设的进展情况,并现场督导、协调解决施工中存在的困难和问题。

  据了解,石马河干流防洪工程清溪段长度6.50km,两岸堤防长度共约12.23km(其中清溪镇10.76km)。根据市政府统筹部署要求,石马河防洪工程务必在6月底前完成征收工作。目前清溪镇已累计完成8.824km干流防洪工程建设任务,剩下工程正在紧张施工中。

  保护、建设好美丽河湖,是满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要实践。

  叶锦锐强调,石马河防洪及碧道工程项目建设是巩固水污染治理成果的重要举措之一,事关石马河流域的综合治理全局。相关单位和属地村要紧盯时间节点,明确目标任务,挂图作战,加强沟通协调,强化保障,合力加快推进地上附着物的征收和清理等工作;要在保证施工安全、质量和河道汛期正常行洪的前提下,全面加快石马河干流防洪、碧道工程建设,确保工程如期完成、水环境持续稳定向好,不断巩固水污染治理工程成效,努力将其打造成为水清岸绿景美、鱼翔浅底、群众认可的水环境治理示范工程。

  期间,叶锦锐一行还到长山头村打磨岭公园建设现场,了解工程规划设计和建设情况,要求强化工程质量监管,切实保障质量安全;同时,要结合乡村振兴实际,不断优化设计方案,将清溪传统文化、红色文化元素融入生态环境建设和农村人居环境整治工作中,打造富有清溪特色的精品工程,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计