网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 重大建设项目

清溪:加快“内畅外联”交通体系建设

来源: 本网 发布时间: 2022-01-11

  重大工程项目关系国计民生,对国民经济和社会发展具有重要意义。为把疫情对社会经济发展影响降到最低,保障清溪社会经济发展目标实现,将重大工程聚焦基础设施、产业发展、民生事业等重点领域,2021年,清溪镇工程建设中心在进一步加强队伍内部建设,完善部门管理制度,提高队伍廉政意识的同时,全力推动部门各项业务工作实现跨越发展。

  根据清溪镇委、镇政府相关工作部署,镇工程建设中心共负责统筹实施了100多个重点工程建设项目,12项外联道路工程(含2个高速出入口工程)的对接协调工作以及40项征地拆迁工作任务,清溪镇已经基本形成了“10、20、50交通圈”“内畅外联”的立体交通体系更趋完善,较好地推动了民生福祉持续改善和经济高质量发展。

  紧盯民生热点不断完善城市功能

  为有效解决清溪镇产业发展带来的交通及人流拥挤问题,同时打造与新时代最美小镇相适应的道路景观、城市环境和社会秩序。2021年,根据项目建设计划安排,清溪镇工程建设中心完成了科技路(香山路至S358段)、科技北路、百家路、振兴一路、聚福路沿街景观提升工程5项道路工程项目,总长约3.548公里,总投资约5511.91万元;全力推进明门厂北侧道路、梁头围街新建段、海德双语学校东侧及南侧道路、绿地二路、罗马二街及四街等5条道路及北环路1号、2号及2号延长线三座天桥的建设工作,道路总长约2.46公里,总投资约8968万元;加紧开展东环路(一期)、鹿湖东路、东风路、规划四号路、科技路中段等12条道路前期工作,道路总长15.22公里,总投资约4.1亿元。

  此外,为有效提高清溪镇主干道路通行能力及景观水平,镇工程建设中心已对全镇主干道进行全面梳理,计划对康怡路、荔横路、鹿鸣路(重河村委会至重合四路段)等7条主干道路进行全面升级改造(道路总长约12公里,总建设费用约6.85亿元);对科技路南延段、东环路延长段、葵青路东延段、中心大道等4条连接周边镇区的新建主干道路(总长约14公里,总建设费用约18亿元)进行前期论证,并根据我镇财政承受能力及社会经济发展情况,分年度开展道路建设工作,以进一步提升城市品质内涵,改善城市面貌,不断增强市民的获得感、幸福感。

  提高互联互通水平交通体系更趋完善

  2021年,借助东莞全面推进新一轮全市品质交通千日攻坚行动这股东风,镇工程建设中心全力协助市交投集团加快清溪镇内4条外联道路现场建设工作:博深高速清溪出入口连接线工程旧路升级改造段有序完成路灯、交通设施等移交管养事项,新建段葵湖路口处高压电塔已完成迁改,整体进度完成97%。博深高速清溪互通立交工程C/D匝道(通往惠州方向)已完成变更用地的土规调整。从莞高速谢坑出入口(塘厦互通)至塘厦桥清路连接线工程已完成旧路(金龙路)的升级改造段,新建段的土方平整、箱涵及排水沟正加紧施工中,整体进度已完成50%。清溪谢坑至塘厦横塘道路工程旧路升级段已完成破损路面修复,新建段已完成水稳层铺设,整体进度完成70%;同时,加快两条对清溪镇经济发展影响较大的外联道路前期工作:从莞高速合水出入口至县道X886道路工程已完成前期的梳理工作,并协助市交投集团办理相关确定项目投资规模事项。县道X886清溪九乡至东风坳路段升级改造工程已完成用林指标手续、规划选址和用地预审以及项目城乡建设用地预留规模申报工作。

  加快建设立体交通惠及民生福祉

  清溪镇工程建设中心相关负责人表示,接下来,将坚持党建引领,紧紧围绕镇委镇政府工作思路,进一步全面加强党的建设,以时不我待的使命感和冲天的干劲,聚焦群众关切、增进民生福祉,服务经济社会高质量发展,发扬团结拼搏、奋勇攻坚精神,全力加快“内畅外联”交通体系建设,为建设产业大镇、生态大镇、文化大镇贡献力量。

  全力加快内网道路工程建设。2022年要努力完成东环路一期、罗马二街及四街、海德学校周边配套道路、箱涵及北环路三座天桥等在建道路建设工作的同时,全力推进科技路中段、鹿湖东路、东风路等项目前期工作,并按既定目标尽快进入现场施工环节,以缓解交通压力,提升城市承载力,为社会经济发展夯实基础。

  全力保障“外联”路网建设。重点协助市交投集团加快推进博深高速清溪出入口连接线工程、清溪谢坑至塘厦横塘道路工程、从莞高速谢坑出入口(塘厦互通)至塘厦桥清路连接线工程等项目完工通车。同时,协助推进博深高速清溪互通立交工程C/D匝道(通往惠州方向)、从莞高速合水出入口至县道X886道路工程、县道X886清溪九乡至东风坳路段升级改造工程等项目落地动工建设。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计