网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 公共文化服务

清溪镇省、市级非遗项目传承和保护工作迎市考

来源: 本网 发布时间: 2022-08-12

DSC_4846.JPG

  8月10日,市文化广电旅游体育局考察组一行来到清溪,对清溪镇首批市级非遗项目代表性传承群体、第六批市级非遗项目代表性传承人的评审工作,以及2021年度省级非遗代表性传承人、省级以上非遗项目保护单位的评估工作进行展实地考察。

  当天下午,考察组一行通过听取情况介绍、查阅资料、现场查看以及现场答辩等形式,对清溪镇提交申报材料的市级非遗项目代表性传承人(传承群体)推荐人选,以及清溪镇部分省级非遗代表性传承人和省级以上非遗代表性项目保护单位进行评审考察。

  据悉,此次接受评审的清溪镇市级非遗项目代表性传承人(传承群体)推荐人选为客家山歌传承人刘慧佳、杨氏太极拳(杨少候系顾派)传承人吴志强、清溪麒麟舞传承群体清溪麒麟队;接受省级以上非物质文化遗产项目保护单位评估工作的为省级麒麟舞传承人黄鹤林。

  期间,考察组一行先后在清溪文化中心、新健力志强太拳馆等地,听取了代表性传承人(传承群体)、项目保护单位对开展项目保护传承等情况介绍,查阅了代表性传承人(传承群体)、项目保护单位相关资料,现场查看了项目保护单位的场所、实物,以及开展项目保护传承等情况。同时,非遗专家还对代表性传承人(传承群体)掌握项目知识、核心技艺以及开展保护传承情况等进行了询问。据悉,考察组一行将根据上述非遗传承人(传承群体)传艺授徒、制作工艺流程、保护传承、宣传交流、项目创新以及社会认同和社会影响力等方面进行评估。

  目前,清溪镇共有彩扎(麒麟制作)、清溪麒麟舞、清溪客家山歌、莞香制作技艺、东莞荔枝蜜酿造技艺五个省级以上非遗代表性项目。其中,彩扎(麒麟制作)有1名国家级非遗代表性项目传承人,1名省级非遗代表性项目传承人;清溪麒麟舞有1名省级非遗代表性项目传承人,1名市级非遗代表性项目传承人;清溪客家山歌有1名省级非遗代表性项目传承人;莞香制作技艺有1名市级非遗代表性项目传承人;东莞荔枝蜜酿造技艺有1名市级非遗代表性项目传承人。

  近年来,清溪镇高度重视非遗保护及传承发展工作。为传承发展非物质文化遗产,清溪镇多次组织邀请客家山歌、麒麟舞、麒麟彩扎等非遗项目及传承人,开展非遗展演进村(社区)、进校园、进企业等活动,扩大非遗影响力,使清溪镇非物质文化遗产得到了有效的传承和保护。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计