网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 公共文化服务

清溪镇2022年“国际茶日”系列文化活动火热开展 茶和世界 共品共享

来源: 本网 发布时间: 2022-05-25

  茶,源自中国,盛行世界,是全球同享的健康饮品,也是承载历史和文化的“中国名片”。5月21日是第三个“国际茶日”,也是中华传统节气“小满”。为深化茶文化交融互鉴,让更多人共品茶香茶韵,共享美好生活,清溪镇开展了2022年“国际茶日”系列文化活动,受到广大市民的热烈欢迎。

  此次活动由清溪镇文化服务中心主办,东莞图书馆清溪分馆、清溪镇文学艺术界联合会、镇新时代文明实践中心协办,以“茶和世界 共品共享”为主题,由“茶香诗意,相融共舞”茶园诗歌朗诵活动和“小满时节,相期以茶”静品茗茶会两大子活动组成,让市民群众从多角度、多层次感受茶文化魅力,从而知茶、爱茶、了解茶,做中华优秀传统文化的继承者、传播者。

  茶与小满相会,会发生什么美妙的碰撞?正值小满节气,20余名茶文化爱好者前来参加“小满时节,相期以茶”静品茗茶会,给风栉雨沐的自己一个静心品茶、调适心情的机会。

  沐手、慢行、梵音。大家在茶艺师的带领下,用清水洗浴双手,将心愿果挂在树上,在绕梁的梵音下,手捧烛火绕圈慢行,用触觉、听觉感知这份远离城市喧嚣的“静”和“慢”,净化焦虑、不安的心灵。

  赏茶、奉茶、品茶。白毫银针、紫娟红茶、金奖肉桂这三种好茶在大家手中传递,让嗅觉在茶香中享受别样旅行。随后,茶艺师将茶叶滑入茶壶,倒入热水,轻轻摇晃,没有多余的动作。一举一放之间,茶汤从透明到青黄、到橙红,茶香扑面而来,浸润整个空间。

  “小满后,雨水增多,湿气也随之增加。这个时候,我们要保持平和,关注心火对人体的影响。适量喝茶,可以帮助我们适应季节的变化,迎接夏天的到来。”现场茶艺师一边说着,一边为大家奉上各种好茶。在这个安静的空间里,人的心境与茶的回甘产生了共鸣,在快节奏生活中沉静下来,与自己对话,每分每秒都难能可贵……

  在分享环节,大家纷纷表示,“今天在茶的世界受到了洗涤,原来品茶能让人忘记烦恼,回归自然,平平淡淡真好。”“我平时也喜欢喝茶,但是直到今天,我才感受到茶的魅力如此之大,来自中华传统的茶文化一定要传承下去。”

  茶与诗歌相约,又会发生什么美妙的碰撞?一片郁郁葱葱的百亩茶园,一垄垄茶树长势喜人,一颗颗新芽嫩绿挺秀……“茶香诗意,相融共舞”茶园诗歌朗诵活动在铁场村里这样一处“与世隔绝”的茶园举行。8名中心幼儿园的小朋友如约而至,统一穿着红印花布制成的衣裳,兴奋地看着眼前的茶园美景,聆听茶文化“小课堂”。

  “水为茶之神,饮水意良足。但问品泉人,茶是水何物……”依托茶园这一舞台背景,小朋友们用稚嫩的童声,抑扬顿挫、声情并茂地朗诵与茶相关的诗词。《茶诗》《茶》《浣溪沙——簌簌衣巾落枣花》……小朋友们一首接一首地朗诵着,在清新的茶香里陶醉,尽情感受茶文化的独特魅力。

  随后,小朋友们在老师的带领和指导下,亲身体验茶叶采摘。她们拿着箩筐,欢快地穿梭在茶园中,小心翼翼地采摘着新芽嫩绿。这一采茶劳作的场景,成为了现场一道亮丽的风景线,欢声笑语不断回荡上空。

  “茶与诗歌相约,是对茶文化一次很好的诠释。同时,让孩子们学习采茶,可以让他们体验劳动者的艰辛,感受清溪的大美茶园。”镇文化服务中心有关负责人说道。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计