您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 公共文化服务

清溪镇诗词楹联培训班开班 提高清溪诗词创作水平

来源: 本网 发布时间: 2022-04-22

  4月16日下午,由清溪镇文联、清溪镇文化馆主办,清溪诗词楹联学会承办,清溪图书馆、清溪新时代文明实践中心协办的诗词楹联培训班在文化服务中心举行开班仪式。

  清溪诗词楹联学会新加入会员,清溪诗词、楹联爱好者以及清溪公安分局和清溪镇4个创建诗教先进单位的代表参加了培训。

  开班仪式上,镇文化服务中心负责人表示,中华诗词、楹联是中国传统文化中的精粹和瑰宝,体现并蕴含着中国传统文化的精髓,是民族精神和时代精神的重要载体。培养和发展诗词创作队伍,壮大诗词爱好者队伍,创作出优秀的诗词作品,是清溪镇打造文化大镇的一个重要方面。希望学习班的所有学员,把握好这次难得的学习机会,明确学习目标,促进自身发展,切实提高诗词创作水平。

  开班仪式后,中华诗词学会理事、东莞市清溪诗词楹联学会会长周剑平,以及中华诗词学会会员、东莞市清溪诗词楹联学会副会长等担任培训讲师,以“格律诗的基本知识”为题,为参加诗词楹联培训班的学员们进行授课。现场,讲师们与诗词、楹联爱好者一起畅谈唐诗宋词,徜徉于诗词营造出的优美意境之中。

  据悉,培训班授课时间从4月16日至6月18日,为期两个多月。从4月16日起,每周六下午3:00-5:00(每次两课时),课程按照课表安排准时授课,内容包括格律诗的基本知识、辨四声知入声、平仄押韵的基本规则和拗救、对仗的规则和种类、诗词的立意和谋篇布局、诗词的形象思维、词的格律、诗词知识小结、楹联基本知识、联律及楹联创作等。每次课后还将设作业辅导和讨论,由诗友在学习群讨论,并由讲师点评作业。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计