您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 公共文化服务

清溪镇召开文化大镇建设座谈会 拓思路 谋新局 共同推进清溪文化大镇建设

来源: 本网 发布时间: 2022-02-18

  2月15日,清溪镇召开文化大镇建设座谈会,组织并邀请全镇宣传文化旅游系统相关负责人、有关协会以及部分企业代表,拓思路,谋新局,共同推进清溪文化大镇建设,以更高质量文化供给增强人民群众的文化获得感。清溪镇委委员钱暖枝参加会议。

  座谈会上,镇宣教文体旅游办、镇文化服务中心、清溪新闻传媒中心等相关部门负责人,东莞市书法家协会清溪分会、东莞市清溪诗词楹联学会、清溪旅游协会以及文化企业代表立足新发展阶段,围绕清溪镇打造“三个大镇(产业大镇、生态大镇、文化大镇)”新思路,聚焦文化、旅游和宣传三大方面的工作,直抒胸臆,畅所欲言,积极为清溪文化大镇建设建言献策。

  会议首先传达了2月11日在广州召开的扎实推进文化强省建设大会会议精神。会议要求,要深入学习贯彻扎实推进文化强省建设大会精神,旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,忠诚拥护“两个确立”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更高标准、更实举措推进精神文明建设,为“融合先锋、智美清溪”高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

  会议强调,要虚实结合办文化。文化和旅游部门和广大文艺工作者要结合实际,深入群众,创作出让群众看得见、摸得着的符合时代特色的文化作品。要从宏观的高度,统筹的力度,具体的举措上来打造文化精品,注重文化资源系统整体保护、品牌化提升和活化利用,推动清溪文化焕发新的时代光彩。要以创新和发展的眼光看问题,坚持百花齐放,打造清溪文化特色和亮点。相关部门和协会要团结互助,精准发力,形成合力,共唱文化大戏。

  会议强调,要围绕中心工作办文化。当前,清溪镇正围绕“融合先锋、智美清溪”的战略目标和价值追求,全力打造产业大镇、生态大镇、文化大镇。围绕这一蓝图,清溪要不断提升文化品位,按照“高、雅、专、特、大”的标准和要求,深入推进品质文化建设。要深化文化领域供给侧结构性改革,不断增加优质文化产品和服务供给,更好满足人民群众对精神文化生活的新期待。要提升文化质量,继续擦亮清溪既有文化品牌,培育新品牌文化。要强化文化人才队伍建设,培养扶持更多长期扎根基层的群众文化工作者、非遗传承人、工艺美术师,不断夯实文化大镇建设的人才基础。要从满足人民日益增长的美好生活需要中把握文化大镇建设的新要求,让人民群众文化获得感、认同感成色更足更可持续。要进一步做好舆论宣传工作,围绕镇委、镇政府的工作中心,服务大局,为文化大镇建设立言立声,不断提升舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,以更精准、更有效的宣传助推文化大镇建设。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计