您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 乡村振兴

清溪镇党政代表团赴揭西县调研乡村振兴结对帮扶工作 推进驻镇帮镇扶村工作走深走实

来源: 本网 发布时间: 2022-11-29

DSC08679.JPG

  为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步压实驻镇帮扶责任,巩固脱贫攻坚成果,携手推动乡村振兴,11月24日-25日,清溪镇委书记叶锦锐率队到对口帮扶揭西县坪上镇、棉湖镇调研指导乡村振兴驻镇帮镇扶村等工作,推进驻镇帮镇扶村工作不断走深走实。

  24日下午,清溪镇-坪上镇党政联席会议在坪上镇召开。镇委书记叶锦锐、副镇长蔡运洪,东莞市对口帮扶揭阳市乡村振兴工作组组长、揭阳市委副秘书长麦沛坚,坪上镇党委书记陈森峰,东莞市揭西商会会长、广东鼎峰地产集团有限公司负责人及驻镇帮镇扶村工作队员等参加了会议。

  会议首先听取了坪上镇推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况和驻镇帮镇扶村工作情况。其间,还举行了简短的捐赠仪式,东莞市揭西商会、广东鼎峰地产集团有限公司分别向坪上镇捐赠6万元乡村振兴帮扶资金,为坪上镇乡村振兴工作“添柴加薪”。

  东莞市对口帮扶揭阳市乡村振兴工作组组长、揭阳市委副秘书长麦沛坚对清溪镇党政代表团的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了东莞揭阳两市对口帮扶合作和乡村振兴等工作情况,对清溪镇驻镇帮镇扶村工作队所取得的成绩表示了充分肯定,对组团单位的帮扶形式、捐赠付出表示赞扬和感谢。他强调,帮扶工作责任重大,要按照党中央、省委和东莞揭阳两市对口帮扶合作和乡村振兴工作的要求和统一部署,在美丽圩镇建设、产业帮扶、发展壮大农村集体经济和带动村民实现增收等方面取得更大成效,更加扎实推动坪上镇乡村振兴工作迈上新台阶。

  叶锦锐表示,坪上镇在人居环境整治、美丽乡村建设等方面有很多特色和亮点,相关做法和经验值得清溪学习借鉴。

  叶锦锐强调,要提高政治站位,切实把结对帮扶工作作为当前和今后一个时期一项重大政治任务抓实抓好。要突出工作亮点,紧紧围绕党的二十大报告提出的乡村振兴工作推进思路,聚焦产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,统筹谋划、突出特色,在文旅产业、特色农产品、消费协作等方面打造亮点。要形成工作合力,找准乡村振兴工作的发力点,充分利用当前政策利好条件,广泛团结动员各方力量,形成推动乡村振兴工作的强大合力。

  25日,在清溪镇-棉湖镇党政联席会上,揭西县副县长黄书香、棉湖镇党委书记吴谦慎对清溪镇党政代表团的到来表示欢迎,对驻镇帮镇扶村工作队入驻以来所取得的成绩表示高度肯定和赞扬,并详细介绍了驻棉湖镇工作队工作开展情况和下一步工作计划以及棉湖镇经济社会发展的基本情况。其间,东莞市揭西商会、广东鼎峰地产集团有限公司分别向棉湖镇捐赠帮扶资金6万元。

  黄书香对清溪高度重视帮扶工作、大力支持棉湖乡村振兴工作表示感谢。他表示,两地自结对帮扶以来,在两地党委、政府的高度重视和推动下,在巩固脱贫攻坚成果、防止返贫监测、推动民生基础项目建设、推进现代化农业产业园建设等方面取得了阶段性成效,有效促进了两地在产业、教育、医疗、民生等方面的深入交流和合作。希望清溪能发挥在信息、资源、人才等各方面优势、进一步深化合作,加大帮扶支持力度,助推地方产业、经济发展,推动驻镇帮镇扶村工作取得新成效。

  叶锦锐表示,棉湖是个千年古镇,历史文化底蕴深厚,也是揭西县的工业大镇,环境优美、乡风文明、乡村宜居,有着独特的魅力和良好的发展基础,在乡村振兴、人居环境整治等方面值得清溪借鉴学习。

  叶锦锐强调,要坚持高位推进,按新任务新要求抓好组织统筹。要深入贯彻落实党的二十大精神,围绕全面推进乡村振兴的新目标、新要求,坚持高效对接、及时沟通、紧密合作,切实加强前方队伍建设管理,不断完善后方动员和参与机制,确保组织统筹更有活力、工作成效更加显著。要突出工作重点,推动各项目标任务落实落细。要守牢防返贫底线,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保工作做实做好;要力推乡村产业发展,依托棉湖现有工业基础和自身优势,用好东莞帮扶机制,持续强化产业造血功能,持续推动基层党建与乡村文化旅游深度融合,推动棉湖更加宜居宜业。要凝聚各方合力,确保帮扶协作有序有力有效。统筹各方资源要素,强化两地协作合力、组团工作合力、社会帮扶合力,共同推动乡村振兴各项工作全面提升。

  叶锦锐表示,清溪镇委镇政府将竭尽全力,本着“帮扶所需、清溪所能”的原则,继续全力支持驻镇帮镇扶村工作队开展工作,谱写清溪棉湖合作发展、互利共赢新篇章。

  调研期间,叶锦锐一行还先后到坪上镇南联村、坪上村、人才驿站、万梅谷文化小镇、棉湖镇水稻产业园种植加工基地、广东亿心食品有限公司乡村振兴帮扶车间、棉湖镇鲤鱼沟村等地,实地调研驻镇帮镇扶村工作开展情况,并到防返贫监测对象、脱贫不稳定户家中走访慰问,与他们亲切交谈,详细询问了解他们的生活状况,并要求工作队继续做好走访排查,认真做好防返贫动态监测和帮扶工作,筑牢防返贫底线。同时,叶锦锐希望清溪镇驻坪上镇、棉湖镇帮扶工作队的党员干部,在帮扶工作中不断加强学习、增强本领、快速成长。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计