网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 乡村振兴

乡村振兴 清溪力量(二)

来源: 本网 发布时间: 2021-10-15

  按照省、市的统一部署,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴为目标,坚持共同富裕方向,坚持“帮扶所需、东莞所能”的原则,开展驻镇帮扶、组团帮扶,把乡镇建设成为服务农民的区域中心。力争到2022年,对口帮扶地区脱贫攻坚成果进一步巩固拓展,镇村同建同治同美取得显著成效;到2027年,乡村振兴取得战略性成果,镇村面貌实现根本改变;到2035年,农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足目标总体实现,乡村基本实现现代化。

  目前,我市采取“党政机关+企事业单位+科研力量”组团结对的方式,对韶关市、揭阳市50个重点帮扶镇(韶关市30个,揭阳市20个)进行帮扶。

  7月12日,由东莞市清溪镇、东莞实业投资控股集团有限公司组团选派的乡村振兴驻揭西县坪上镇帮扶工作队;由东莞清溪镇、东莞市应急管理局、东莞市住房和城乡建设局组团选派的乡村振兴驻揭西县棉湖镇帮扶工作队,顺利完成进驻并开展工作。驻镇帮扶工作队由一名队长兼镇党委副书记、两名驻村第一书记、两名工作队员、一名农行金融助理共六人组成。在多方的关心和支持下,驻揭西县坪上镇帮扶工作队、驻揭西县棉湖镇帮扶工作队迅速进入工作状态,主动作为,积极担当,确保乡村振兴驻镇帮镇扶村工作开好了局,起好了步。

  莞棉携手促振兴助力千年古镇新腾飞

  【讲述人】龙乘雷,驻棉湖镇工作队队员,来自东莞市清溪镇社区卫生服务中心。

  今年6月底,清溪镇选派人员参加乡村振兴工作。乡村振兴作为国家的一项战略规划,我有意参与,但担心家人反对。回家和父母、妻子说起,却得到了一致的支持。尤其是妻子,今年恰逢国内部分地区疫情出现反弹,作为一名医务人员,她每天还要参与疫情防控排查工作,回到家还要照顾儿子和女儿,确实辛苦,我也只能尽我所能,把工作做好,才无愧于她的这份支持。

  初来乍到

  7月中旬,第一次来到棉湖镇,人生地不熟,但却深深感受到了棉湖镇委、镇政府的关心和爱护。镇委书记吴谦慎亲自部署,在工作队正式进驻前就安排好了办公场所和宿舍,并按照方便舒适的原则进行了装修并配齐了办公桌椅及必备的生活用品,为帮扶队员正式进驻后能够迅速进入工作状态、开展工作提供了强有力的保障。

  来棉湖的当天,时值周末,却发现镇政府内还有工作人员在处理公务。当晚,镇委书记吴谦慎、镇长林锐涛等领导就迫不及待与我们举行了第一次座谈,一方面使我们对棉湖的概况和今后的发展思路有了一定的了解;另一方面也让我们感受到了棉湖镇委、镇政府的工作热情,让我们对棉湖今后的发展充满了信心。

  驻点办公室的办公设备是我们从东莞市清溪镇帮协办带过来的。作为一名网络工程师,我又开始做回老本行了。在驻点办公室里面打好网线水晶头、配置好路由器、装好打印机,忙活了半天,终于将设备准备妥当。从当天开始,我们要工作三年的“根据地”正式开始运转起来了!

  循序渐进

  进驻后,工作队迅速开展工作,与棉湖镇委镇政府领导班子、农业农村等部门进行了深入座谈,并在分管农业农村工作的副镇长王东升、农业农村办主任李锐聪的陪同下逐步对棉湖镇14个行政村进行了实地走访调研,对棉湖镇的基本情况进行了初步了解,掌握了当地对乡村振兴工作的想法。同时根据各村自行研究上报的2021年-2025年计划实施的振兴计划,棉湖镇委镇政府从14个行政村上报的振兴计划中精心遴选出121个项目,涉及金额1.6亿元,主要涉及公共基础设施、公共服务、产业发展等方面,并于8月4日向揭西县委、县政府申报审批,待揭西县委、县政府审批后入项目库。

  棉湖镇有一定的工业基础,主要以生产加工电线、电缆为主,有工业企业485家(含个体户),其中电线电缆企业193家,规模以上企业27家,2020年工业产值69.78亿元,但品牌意识不强,缺乏全国知名品牌;工业区老旧,土地利用率低。棉湖镇政府近些年在城乡基础设施投入较大,基础设施得到很大改善,但仍存在不足,如部分村道雨天积涝,个别村农业灌溉用水不足。棉湖镇各村社区经济发展不平衡,村社区收入差距巨大,部分村空心化程度极高,常住人口不足户籍人口20%。针对以上情况,帮扶工作队与棉湖镇主要领导及职能部门沟通商议,拟定有针对性的帮扶措施,制定帮扶的短期目标与长期目标,如莲花种植等经济价值高、观赏性强的项目;完成“工改工”项目,提升工业区容积率与配套设施;对工业区完成升级改造项目,吸纳优质公司入驻,推进产业升级等。

  任重道远

  自1921年建党以来,我们党已经走过了百年光辉历程。一百年前,中国共产党从浙江嘉兴南湖的一艘红船启航,一路高举共产主义伟大旗帜,乘风破浪,披荆斩棘,带领全党全国各族人民,取得了中国革命和社会主义建设的一个又一个胜利,开创了建设有中国特色社会主义事业的新局面。回顾党的百年历史,无论是革命、建设还是改革开放时期,我们党在面对前进道路上的各种困难与挑战,始终能做到高瞻远瞩、总揽全局,以大无畏的勇气选择那条看似最艰难,但最正确的道路。

  乡村振兴是一项长期而艰巨的任务,正所谓前途是光明的,道路是曲折的。乡村振兴这条路复杂而艰难,任重而道远,但是只要我们始终牢记“为人民服务”的初心和使命,始终坚持实干担当作风,立足于实际并胸怀长远目标,就一定能把这盘大棋走好,将这件大事办好!

  驻棉湖工作队迈出教育人才帮扶第一步

  全面推进乡村振兴是鸿篇巨制,需要各类人才来书写,而人才是乡村振兴的基石。乡村如果没有人才,再好的政策也难以实施,再好的资源也难以利用。驻棉湖镇工作队在人才振兴的过程中,坚守培育好、选得出、引得进、留得住的基本原则,做好长期规划,近日顺利完成对一个贫困大学生的助学帮扶,成功迈出人才帮扶规划的第一步。

  驻棉湖镇帮扶工作队在对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户的监测工作中了解到学生李某的家庭情况,李某3岁时母亲离开家庭,2018年初父亲因劳累过度,患病去世,目前和姐姐两人相依为命。父亲过世时,姐姐17岁,李某15岁,坚强的姐姐毅然挑起重担,辍学打工供妹妹读书、生活,用稚嫩的肩膀扛起了家,用尚未丰满的羽翼为李某遮风挡雨。李某学习期间自强不息,品学兼优,在今年6月份顺利考上了全日制本科院校,现已顺利入学,但学校的生活费对李某来说依然是一笔沉重的负担。

  驻棉湖镇帮扶工作队到李某所在村实地走访调查后,想方设法为李某提供帮助。在工作队的努力下,东莞市清溪镇爱心人士吕先生对李某的遭遇深感同情,也为李某的自强不息所感动,愿为李某在校期间提供生活费资助,以便李某能更安心学好知识,学好本领。在驻棉湖镇帮扶工作队的牵线搭桥下,2021年9月6日,吕先生与李某通过微信建立联系并对李某完成首次资助,并表示愿意按月资助李某至大学毕业。

  成功地对李某进行助学帮扶让驻棉湖镇帮扶工作队大受鼓舞,工作队计划将以此为开端,发动更多的爱心人士,发掘更多需要被帮扶的学生,让爱心传递下去,让更多需要帮助的学生感受到国家和社会的关心和爱护,让更多的好苗成长为祖国未来需要的人才。

  (东莞清溪组团驻揭西县棉湖镇帮扶工作队黄韩杰 供稿)



  中秋夜寄怀坪上

  八月十五仲秋夜,家家户户齐欢堂。

  坪上优选摆上桌,三红肉甜是柚子,

  阳光玖瑰叫葡萄,番薯好似冰淇淋,

  菜是小时候味道,米饭飘起榄树香,

  单枞金花品一品,五指毛桃煲一汤,

  青梅煮酒论振兴,结对帮扶绘蓝图。

  乡村振兴谋发展,规划先行画重点,

  东莞组团来帮扶,土地流转要统筹,

  乡村资源变资产,产业振兴增收入,

  农民工匠幸福路,生态宜居乡村美,

  五大振兴齐并进,幸福向上坪上人!

  (东莞清溪组团驻揭西县坪上镇帮扶工作队 李达荣)

扫一扫在手机打开当前页
站长统计