您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 乡村振兴

全市脱贫攻坚总结暨新一轮对口帮扶工作动员部署会议召开 脱贫攻坚结硕果 接续奋斗助振兴

来源: 本网 发布时间: 2021-08-13

微信图片_20210812122352.jpg

  五年奋战,硕果飘香。8月12日,全市脱贫攻坚总结暨新一轮对口帮扶工作动员部署会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省有关会议精神,总结东莞助力全国全省脱贫攻坚工作成果,部署东莞省内驻镇帮镇扶村和东西部协作工作。清溪镇委书记叶锦锐参加会议并作经验介绍。

微信图片_20210812122341.jpg

  在这场脱贫攻坚战中,东莞按照中央和省的部署要求,始终把助力全国全省打赢脱贫攻坚战作为一项重大政治任务来抓,充分体现了东莞担当,发挥了东莞力量,作出了东莞贡献,向中央和省交出了一份合格答卷。

  叶锦锐在发言中表示,2016年以来,清溪镇扎实推进对口帮扶地区脱贫攻坚各项工作:一是多元化发展特色产业;二是多角度抓好民生工程;三是多形式讲好扶贫故事。经过多年努力,清溪镇对口帮扶的云南省镇雄县符合贫困县退出标准和条件,退出贫困县序列;清溪镇参与省内脱贫攻坚对口帮扶乐昌市坪石镇10个省定相对贫困村也已100%出列,贫困户253户、736人已全部脱贫,脱贫率100%。

  五年来,共统筹投入资金1.1亿元,落实到乐昌市坪石镇到村帮扶项目484个、到户帮扶项目2.4万个,落实到镇雄县帮扶项目40多个。助力坪石镇,以及全国最后一批脱贫贫困县之一的镇雄县,高质量完成脱贫攻坚任务,为打赢脱贫攻坚战作出了清溪努力、清溪贡献。清溪镇2016-2018年、2019-2020年连续两轮获得“全省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

  在新一轮定点帮扶工作中,清溪牵头帮扶揭西县棉湖镇、坪上镇和贵州省铜仁市德江县。叶锦锐表示,清溪镇将深入贯彻习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,紧紧围绕市委市政府工作部署,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,不断深化定点帮扶工作。以更强的责任感推进工作,以更高的精准度抓好工作,以更强的凝聚力落实工作,推动产业、消费、劳务、教育等各方面帮扶协作工作提质增效,全力以赴助力对口帮扶地区乡村振兴。


  清溪镇获得省级表彰的脱贫攻坚先进集体和突出贡献集体个人名单

  一、全省脱贫攻坚先进集体

  中共东莞市清溪镇委员会

  二、清溪镇获通报表扬的广东省脱贫攻坚突出贡献集体和个人

  (1)突出贡献集体(2019-2020年)

  东莞市清溪镇人民政府

  东莞市清溪镇人民政府扶贫办公室

  东莞市清溪镇党政综合办公室

  东莞市清溪镇党建工作办公室

  东莞市公安局清溪分局

  东莞市清溪镇经济发展局

  (2)突出贡献个人(2019-2020年)

  吴 广 叶过房 尹锦荣 谢伟光 刘 杭

  黄召武 张亮文 蓝双波 钟健华 杨国容



延伸阅读

  续写“清溪”经验让乡村振兴帮扶工作更有温度和诗意   叶锦锐与扶贫干部进行座谈交流

  微信图片_20210811173018.jpg

  8月11日,镇委书记叶锦锐与清溪原帮扶乐昌坪石镇扶贫干部以及结对帮扶云南镇雄县扶贫干部进行座谈,并对清溪下一阶段的乡村振兴帮扶工作提出要求。副镇长钱暖枝参加会议。

  会议观看了视频短片《清溪镇巩固脱贫成效接续乡村振兴》。镇帮协办对清溪镇对口帮扶乐昌坪石镇10个省定相对贫困村的脱贫攻坚工作进行总结汇报。

  2016年4月以来,清溪镇以实实在在的行动有效助力乐昌坪石高效完成脱贫攻坚工作。5年来,清溪镇共统筹投入财政及社会资金5000多万元,其中引导资金3000万元,落实到村帮扶项目484个,到户帮扶项目2.4万个,顺利实现对口坪石10个贫困村100%脱贫出列,贫困户253户、736人100%脱贫退出,圆满完成省、莞、韶、乐以及第三方等多方检查考核。

  会上,扶贫干部们结合各自的脱贫攻坚工作进行发言,表示非常荣幸能参与到脱贫攻坚这项伟大的事业中来,收获良多。曾担任驻坪石镇莲塘村第一书记兼扶贫队长、驻坪石镇扶贫队副领队叶过房表示,驻坪石扶贫工作让自己的党性得到锤炼,思想得到升华,树立了更坚定的理想信念。曾担任坪石镇天堂村驻村第一书记兼扶贫队长黄召武表示,到坪石镇开展驻村扶贫工作,提高了个人干事能力,也与当地干群结下了深厚的友谊。曾担任驻坪石镇灵石坝村第一书记兼扶贫队长刘杭表示,开展驻村扶贫工作,让自己收获了农村基层工作经验,是一笔不可多得的精神财富。

  叶锦锐结合自己的援疆经历,对扶贫干部们在工作期间遇到的困难和困苦表示感同身受,对他们在扶贫工作期间做出大量成效显著的工作给予了充分的肯定和赞扬。“扶贫干部在脱贫攻坚的过程中经受住了身体和心灵的磨练,工作能力也得到了锻炼,是清溪镇宝贵的人才资源,镇委镇政府要充分利用好和发挥好他们的才能,并树立正确的导向。”叶锦锐勉励他们继续发挥吃苦耐劳、忠于职守、联系群众的优良工作作风,以不忘初心、苦干实干、精准施策、拔掉穷根的壮志,在各自工作岗位上再立新功、再创佳绩。

  对清溪下一阶段乡村振兴帮扶工作,叶锦锐要求,要一如既往地做好对揭阳市揭西县乡村振兴帮扶工作,用心、用情、用脑,力争在乡村振兴帮扶工作中开创新佳绩,续写新的“清溪经验”;在做好产业帮扶、教育帮扶、消费帮扶等多元帮扶工作的同时,也要做好文化帮扶,做好当地文化资源和素材的收集工作,及时反馈相关信息,让乡村振兴帮扶工作有温度、有热度,充满人文和诗意。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计