您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 乡村振兴

扶贫路上守初心 真帮实扶显真情

来源: 本网 发布时间: 2021-04-02

  吴广担任清溪镇扶贫办主任,自被派驻坪石镇任扶贫工作队领队、肖家湾第一书记兼队长以来,他严于律己,兢兢业业,始终牢记初心使命,为打赢脱贫攻坚战作出了应有的贡献。

  2018年上半年,吴广入驻肖家湾村委会新党群服务中心后,为增强基层党组织的凝聚力,他争取资金不断完善其办公设施设备,将裴家湾组村民广场提升为“肖家湾村党建文化广场”。与此同时,积极协调推动清溪援建坪石镇的资金落实到位;争取专项经费支持坪石镇10个省定相对贫困的村用于党的阵地建设、购置学习资料、开展交流活动等工作。严把村党员干部的入口关,积极培养年轻能干的党员干部,努力培育致富带头人。

  在扶贫工作中,吴广组织清溪扶贫团队深入调研分析,妥善安排引导资金,协调落实、审慎投资乐昌国资委月岭水电站、肉鸽养殖业、扶贫车间等涉及多村共同投入资金的产业项目。

  在发展无花果种植业方面,他带领肖家湾先行先试投入52.08万元发展无花果产业,并采用“公司+合作社+基地+农户”合作模式,共投入扶贫资金150多万元,将无花果种植面积扩大到300多亩,成为坪石镇特色农业主导产业。目前,该基地已发展为“乐昌市农业龙头企业”“韶关市巾帼创业示范基地”“华南农业大学乡村振兴服务站”。

  此外,为实现产业的多元化,方便让村民实现在家门口就业,吴广还带领清溪扶贫团队引进扶贫车间。以“公司+车间+村集体+村民”的运作模式,实现村民就近就业约140人,其中,稳定在车间就业的员工每月收入3500元左右。肖家湾、莲塘和仁里3个村的扶贫车间每年增加村集体收入(含租金)约13万元,形成了“企业有效益、贫困户有工资、村小组有租金、村委会有分红”的多方共赢局面。

  面对突如其来的灾情,吴广总是站在第一线,临危不惧地安排好各项工作。2019年6月13日乐昌暴雨受灾,吴广协助组织扶贫团队做好防范,积极参与抗洪抢险和灾后复产工作。新冠疫情暴发后,他积极投身于疫情防控工作中,与一线工作者共同筑牢疫情防控网。

  在精准扶贫工作中,吴广一方面不遗余力抓助学,帮助贫困生解决难题,另一方面分类帮扶抓就业。在他与扶贫团队共同的努力下,2019年2月,东莞市清溪镇人民政府荣获“广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献集体”;2020年6月清溪镇作为东莞唯一代表,经选拔推荐到省扶贫办参选全国脱贫攻坚组织创新奖,获得省市相关领导的认可;截至2020年11月25日,10个省定相对贫困村100%出列,已达脱贫标准贫困户253户,736人,脱贫率达100%。

  

  扶贫驻村“过五关”

  打好精准脱贫攻坚战,是党的十九大报告中提出的三大攻坚战之一,对全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。党派我们到农村基层工作是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是我们党员干部历练的大好机会。

  相信大部分驻村第一书记、队员驻村开展扶贫工作都要“过五关斩六将”,克服各种实际困难,接地气地有效推进脱贫攻坚工作。本人提早自我打预防针,摆正思想和位置,想方设法突破了“父母关”“环境关”“过敏关”“饮食关”“劳动关”。

  第一关“父母关”。子曰:“父母在,不远游,游必有方。”在扶贫之前一定要安抚好父母的情绪,取得他们的支持理解,安顿好他们的起居饮食。我的父母三年前退休后一直跟着我居住,我又尚未结婚成家,父母甚是担心忧虑。只有我答应他们保重身体并且工作婚恋两不误之后,他们才放心让我来扶贫。

  第二关“环境关”。我一直在机关单位工作,没有真正在村委会最基层工作过,肚子里可能有点墨水,但是脚下少沾了点泥土。“我的脚下沾有多少泥土我的心中就沉淀多少真情”,农村基层是最能与群众深入交往的大熔炉。必须区别对待机关单位的工作环境,迅速适应农村基层的工作方式、办事效率等。

  第三关“过敏关”。我是易过敏体质,居住、工作、饮食等客观环境的变化,都容易让皮肤出现红疹和瘙痒,这就对自己的身体提出了考验。我时常暗示自己:晕车晕船,经常坐车坐船就可以习惯并克服,不严重过敏的情况下,经常接触各种环境也是绝对没有问题的!“就让暴风雨来得更猛烈些吧!”。

  第四关“饮食关”。本身我是广东客家人,比较少吃辣,肠胃适应不了辛辣,经常吃会拉肚子。韶关乐昌坪石属于粤北,是广东北大门,与湖南郴州宜章接壤,基本和宜章同风同俗了,饮食方面基本餐餐吃辣的。经过翻江倒海辣的洗礼,现在如果隔几天不吃点辣,反而有点不习惯,觉得吃饭少了点味道了。

  第五关“劳动关”。在农村基层,农活农忙是必不可少的。从小在县城长大的我,没有插过秧,没有当过放牛娃,但参与农活是与农民村民打成一片的一种方式途径。第一次插秧东倒西歪,让人甚是沮丧。

  三年的驻村扶贫工作也是我一生宝贵的精神财富,将对我进一步坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观有很大的帮助。

  

  清溪力量

  乐昌市坪石镇肖家湾村变了,昔日的深度贫困村变成了产业兴旺的“无花果特色示范村”;仁里村变了,扶贫车间打通了脱贫攻坚“最后一公里”,进一步提升了产业造血功能,圆了群众家门口的就业梦……经过三年奋战,在坪石镇,在镇雄县,一个又一个贫困村实现了华丽转身。清溪镇参与省内脱贫攻坚对口帮扶乐昌市坪石镇10个省定相对贫困村100%出列,已达脱贫标准贫困户253户、736人,脱贫率100%,圆满完成精准扶贫任务。

  催生这种“蝶变”的是清溪镇围绕“坚持靶向发力,聚焦重点难点”要求,扎实推进精准扶贫、东西部扶贫协作和援疆工作,力促脱贫攻坚各项任务落地见效的结果;也是广大扶贫干部信念坚定、苦干实干、无私付出的结果。

  为了更好地完成脱贫攻坚各项工作,为了不让一户贫困户和一个贫困人口掉队,为了让贫困群众过上美好幸福的日子,一批又一批扶贫干部满怀激情,奔赴脱贫攻坚一线,深深扎根在农村这片广阔的沃土。他们用自己平凡的事迹,瘦弱的肩膀扛起一座座村庄致富的希望,用自己的认真和爱心承载起一个个贫困家庭的未来。他们的精神与情怀让我们感动,更让我们敬佩,让我们一起为扶贫干部点赞!

  社会各界扶贫助学力量大

  2020年8月13日星期四晴。今天,阳光明媚。东莞市光电通讯行业协会会长舒伟平带领部分会员企业代表来到乐昌市坪石镇开展扶贫慰问活动。

  对于乐昌坪石镇,舒伟平已是轻车熟路,从2016年4月清溪对口帮扶乐昌坪石肖家湾等10个省定相对贫困村以来,舒伟平就多次带队,驱车400余公里到乐昌坪石,支持清溪的扶贫工作。

  今天光电协会一行6人一大早就驾车赶来乐昌坪石,分三组入户慰问,清溪镇党委委员、纪委书记郑振学陪同舒伟平、陈文生、刘美玲组成的第一小组,到肖家湾村3户贫困学生家中走访慰问,并送去慰问金和慰问品。

  他们与贫困户拉家常、嘘寒问暖,询问孩子们的学习情况,以自身经历与贫困学生进行了交流,勉励他们用健康的心态去面对生活,战胜困难,在磨炼中成长,早日成材。一行人还详细了解了贫困户生活情况和就业务工收入情况,鼓励贫困户树立信心。孩子们纷纷感谢党和国家的好政策,感谢爱心企业家的关心关爱,并表示自己一定会发奋学习、立志成才,传递爱心,用实际行动回报社会。

  从2016年开始,光电协会企业家们在舒伟平的带动下,认真履行社会责任,热心社会公益,开展了扶贫日捐款、拥军、帮扶乐昌坪石和云南昭通镇雄等活动,捐款捐物超过70万元(其中消费扶贫15万元)。

  以光电协会为代表的企业家们热心公益慈善事业,主动作为、热心参与支持扶贫工作,逐步形成了社会扶贫大格局,成为打赢脱贫攻坚战不可或缺的重要力量。

  舒伟平一行的到来,也让我们清溪驻坪石扶贫团队倍感温馨,增强了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  

  洪灾中,安全转移贫困户

  2019年6月13日星期四小雨。近几天,乐昌市坪石镇全镇范围内连续普降特大暴雨,各村遭受到不同程度的暴雨袭击,河流、水库水位告急,不少农田被淹没,部分村民生命及财产安全受到威胁。灾情发生以后,清溪驻坪石扶贫工作队高度重视,我和吴广领队迅速组织动员10个省定相对贫困村驻村第一书记、驻村队员开展防灾救灾工作。

  今天,我协调好各相关贫困村的救灾工作后,急忙赶回我自己驻点的莲塘村,带领驻村扶贫队和村“两委”干部一道,投入到帮助贫困户迅速转移避险的工作中。经过排查,最危险的是村里低保贫困户钟某兴,居住在武江江边上低洼处的残旧泥砖房。我了解到情况后,二话不说,急忙赶到钟某兴家中,但是钟某兴比较固执,认为没事,不愿意转移到安全的地方。

  此时,天空还在下着雨,眼看河水还差两三米就到家门口了,情况十分紧急。我只有先做通钟某兴的思想工作,告诉他未来几天的天气情况,并告知他武江上游水库昨晚已泄洪,汛期洪峰大约今天14时到达坪石。经过一番沟通和安抚后,他终于同意了转移。我带领驻村扶贫队和村“两委”干部,立即帮助钟某兴收拾生活必需品。驻村队员李静年把前来看望她的丈夫也带来帮忙,大家分工协作,有的搬被子,有的搬家具,有的搬衣服……连走带跑,经过十几个来回,终于赶在洪峰到来前,把钟某兴家转移到安全的地方。

  这时已是上午11点多了,雨已暂时停了,太阳透过云层温暖了大地,把爱洒满人间。贫困户钟某兴露出灿烂的笑容,我们也终于松了一口气。

  

  践行初心为民服务决战决胜脱贫攻坚

  2019年1月,他主动请缨,奔赴家乡韶关贫困地区投身脱贫攻坚战,用心用情为家乡父老乡亲早日脱贫贡献力量。他就是清溪镇挂任乐昌市坪石镇新农村建设服务中心常务副主任,驻乐昌市坪石镇工作队副领队、驻坪石镇莲塘村第一书记兼队长叶过房。

  在扶贫工作中,叶过房紧抓党建引领,凝聚脱贫攻坚力量,协助各村支部书记抓好村党支部、“两委”班子建设。此外,叶过房更是组织清溪扶贫团队,积极开展产业项目前期调研,为发展产业项目奠定基础。

  2019年扶贫期间,叶过房带领清溪扶贫团队统筹9个省定相对贫困村投资乐昌月岭水电站项目,共投资270万元,每年为9个村集体增收共21.6万元;同时还统筹7个省定相对贫困村投资肉鸽养殖项目,共投资110万元,每年为7个村集体增收共11万元。2020年,统筹5个省定相对贫困村投资坪石镇建安环保墙体材料厂,先后共投资185万,每年为5个村集体增收共18.5万元。

  为促进产业就业扶贫,叶过房还带领清溪扶贫团队引进扶贫车间。在发展了无花果、肉鸽等种植养殖产业的基础上,尝试发展简单加工制造业,千方百计引进东莞清溪符合实际的企业,租用村集体闲置场所,联合肖家湾、莲塘、灵石坝三个村,建设肖家湾村、莲塘村两个扶贫车间,有效解决了贫困户及村民富余劳动力就近就业问题,实现“家庭、就业”两兼顾,进一步增加了村集体和贫困户的收入。目前这两个车间为村集体每年增收7.68万元,共实现村民就业约70人(贫困户7人),其中外发居家就业20余人。

  在灾难和疫情防控中叶过房冲锋一线,积极应对。2019年6月13日乐昌暴雨受灾,他协助组织扶贫团队灾前做好灾前防范,积极参与抗洪抢险和灾后复产工作。在新冠肺炎疫情期间,积极投身到对口帮扶的省定相对贫困村疫情防控工作当中,切实帮助贫困村筑牢“疫情防控网”,助力坪石镇打赢疫情防控阻击战。

  到2019年底,莲塘村贫困户15户50人100%达脱贫退出标准,贫困村达出列标准。2020年村居民人均可支配收入24643.29 元,比2019年增长8.33 %,有劳动能力贫困户的人均可支配收入20957.85元,比2019年增长23.06%。2019年村集体收入达9.6万元,2020年村集体收入达24.8万元,比2015年增长7倍多。清溪镇对口帮扶坪石10个省定相对贫困村全部达到出列标准,贫困户253户、736人100%达脱贫退出标准。

  

  莲塘村扶贫车间开起来了

  2019年12月13日,肖家湾扶贫车间开业试产,经过两个月的尝试摸索,积累了少许经验。这为莲塘村扶贫车间的开设奠定了基础。

  战疫情复工复产

  一般每年春节元宵后,莲塘村民就要外出打工上班了,但因受新冠疫情影响,2020年2月初,村民(贫困户)出不去打工,一直呆在家里,没有就业,收入减少了,脱贫受影响。为响应上级复工复产号召,实现贫困户(村民)在家门口就业,确保稳定脱贫,我召集扶贫企业老板林利云和莲塘村支部书记钟新战商讨对策,经过商议,决定莲塘扶贫车间于2020年2月19日开工试产。

  距离开工试产只有两三天时间,说来容易,做起来千头万绪,企业老板短时间内要做好开工准备,安排机器设备从东莞运输上来,安排安装车间内部用电,还要招聘员工安排生产等。当时新冠疫情形势严峻,重点做好疫情防控工作是关键,驻村扶贫工作队帮助扶贫企业,一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产。

  复工前,帮助企业充分做足疫情防控准备。一方面协调坪石镇经济发展办和乐昌市工信局,了解企业复工初期订单量和用工需求,帮助扶贫企业复工复产登记报备;另一方面督促和帮助扶贫车间企业做好复工前的防疫物资、员工排查、场地消毒、应急预案、防控责任制度、人员培训等准备工作。一是协助莲塘村车间制定疫情防控内部责任制度,车间成立3个疫情防控工作组,准备好防疫口罩80个,消毒液80升,体温枪1支,洗手液6瓶等防疫物资。二是督促车间落实对厂房进行全面消毒,车间门口设置体温检测登记处,放置废弃口罩回收箱,厕所洗手盆放置洗手液等。三是积极协助扶贫企业对所有员工进行了行动轨迹摸排,确保车间内所有员工近期无去过疫情地区并且无与重点管控人员密切接触。

  2月19日扶贫车间如期开工,复工生产期间,驻村扶贫工作队帮助督导扶贫车间切实落实疫情防控,按照“8个一”要求,督促指导扶贫车间,做好员工每天身体监测、人员信息登记、生产场所消毒、减少聚焦活动、强化员工防疫意识、普及疫情防控知识、加强人文关怀等工作。引导教育员工搞好个人卫生,养成勤洗手、戴口罩等良好的卫生习惯,强调员工班前、班后应洗手,提高员工预防疾病的意识。

  寻找订单稳就业

  车间一开始生产加工环保袋、手袋等包袋产品,20多个员工忙碌到4月底。5月受疫情影响,外贸单暂停出口,订单突然中断了,员工放假差不多20天,有的员工准备另外再找工作,怎么办?没有订单,车间老板林总出现思想波动,打算放弃。

  这时,我回到清溪,再次召集林总和肖总商量。重点做林总的思想工作,引导她坚定信心。肖总表示,为了扶贫事业,绝不能放弃,必须立即想办法寻找新的订单。经过肖总的努力,终于找到了做一次性的防护服的订单,车间有了新的转机。

  6月,我继续帮助车间找订单。并向清溪镇分管领导和扶贫办求援,形成合力,发动一切可用的资源,甚至还找遍了几十年都没有联系的老同学帮忙,可惜都无功而返。我不气馁,又找到在北京的朋友谢嘉欣老总,她有高档皮包的订单,但是莲塘车间的缝纫设备和员工的技术达不到生产要求。于是林总提出交换订单的想法,把这批高档皮包的订单给常平的谢总做,谢总再把简单的订单给莲塘做。常平的谢总到坪石莲塘考察后,认为可行。

  由于太多厂在抢订单,常平客户重新调整供应商,这时订单又短暂终止了。肖总又想方设法,找到在虎门的春腾厂。通过努力争取,该厂尝试性给了小部分订单。莲塘车间发挥生产效率高的优势,很快高质量地完成了订单。8月初,春腾厂老板到坪石莲塘和肖家湾扶贫车间考察,他认为扶贫车间对脱贫攻坚来说意义重大,春腾厂一定要大力支持,当即作出了增加单量的决定。

  从此以后,莲塘车间订单充足,为了赶货,常常到深夜11点多,扶贫车间还响一片机器发出的“哒哒哒哒”忙碌的声音。截至目前,莲塘扶贫车间共有员工约30余人(含贫困户4人),真正实现在家门口就近就业,贫困户通过劳动脱贫增收,日子越过越红火了。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计