网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 城市综合执法

多镇联合开展重点区域环境联合执法专项行动 确保石马河流域水环境质量稳定

来源: 本网 发布时间: 2022-08-03

  7月28日,在市生态环境局的组织指导下,清溪生态环境分局联合常平、谢岗、樟木头、塘厦、凤岗等5镇环境部门执法人员开展联合执法专项行动,加强工业园区生态环境执法,严厉打击各类生态环境违法行为,保障重点河涌以及石马河断面水质稳定达标。

  本次行动,执法人员分成9组,在市生态环境局的组织指导下,对全镇范围内重点区域周边的涉水、涉气企业进行拉网式联合执法检查,严厉打击环境违法行为,保障重点河涌以及石马河断面水质稳定达标。

  期间,执法人员对重点区域周边的涉水企业进行了重点检查,通过查看企业相关环保资料、排污许可证情况、产生污染情况、污染治理情况、排放口情况等,依法严肃查处超标排污、不正常使用污染治理设施、偷排直排等生态环境流域违法行为,规范企业监督管理,确保区域水环境质量稳定。同时,对敏感区域重点单位溯源大气质量异常问题、雨污分流溯源水质异常问题、河长办溯源重点河涌水质异常问题以及用水管控系统重点企业用水异常问题等进行排查,并对涉固废(零散废水、危废转移)等问题一并查处。

  据悉,当天的行动共排查企业108家,涉及多个工业聚集区,检查共发现37家企业存在不同程度的环境问题,其中银湖工业区1家涉水表面涂装企业在生产过程中,废气治理设施的喷淋塔喷淋废水外溢流入雨水渠,涉嫌偷排生产废水,执法人员当场对其制作“双笔录”处理,拟进行行政处罚,并依据相关规定对该企业申请强制查封停产。

  接下来,清溪生态环境分局将继续保持高压的执法态势,紧抓“源头防控,合理治污”的工作要点,以“产污”和“治污”两方面为出发点,围绕“水”“气”“固废”三个检查重点,严抓辖区内涉污企业的环境监管执法工作,一旦发现企业环境违法行为,果断亮剑,利剑斩“污”,保障人民群众环境权益,坚守生态环境底线。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计