网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 城市综合执法

清溪镇领导率队调研综合行政执法工作 整合资源力量 提升行政执法效能

来源: 本网 发布时间: 2022-04-19

  4月 15 日上午,清溪镇委书记叶锦锐到清溪镇综合行政执法办调研,详细了解该办整体工作情况以及工作中存在的问题,要求着眼和服务大局,充分发挥综合行政执法委员会的统一指挥协调平台作用,统筹整合资源力量,提升执法能力和执法效能,营造依法行政、公平高效的法治环境。清溪镇委委员马慧及镇党政综合办负责人一同参加调研。

  调研座谈会上,镇综合行政执法办负责人详细汇报了该办的人员构成、执法工作制度、部门多方联动执法、执法队伍建设等方面情况,提出了目前工作中存在的专业执法力量不足、执法车辆编制关系未明确、授权事项业务不全等问题。随后,各执法人员结合自身工作,就如何提升日常行政执法能力和效率展开讨论。

  据了解,清溪镇综合行政执法办自2020年底成立以来,在镇委、镇政府的正确领导下,大力推进严格规范公正文明执法,不断提高依法行政水平,“一支队伍管执法”模式优势初步显现。2020年12月15日至2021年12月31日,共作出处罚决定249宗,罚款1015646元,行政处罚数量、罚没款金额位列全市前茅;被提起行政复议、行政诉讼案件数为0;移送公安部门涉嫌刑事犯罪案件2宗;申请法院强制执行处罚决定案件1宗。

  对接下来的综合行政执法工作,叶锦锐强调,首先要提高站位。要以党建为引领,着眼大局、胸怀大局、服务大局,理顺执法权责关系,明确职责,优化机制,规范执法,强化创新意识,为“融合先锋、智美清溪”建设提供强有力的执法保障。

  要提升能力。要进一步提升执法队伍的建设能力和专业水平,加强学习培训,主动学、虚心学、认真学,努力实现自我提升、自我充实、自我完善,不断适应新的执法工作要求,着力打造一支政治过硬、纪律过硬、作风过硬、素质过硬的综合行政执法队伍。

  要整合资源。要统筹整合执法资源,强化软硬件的建设和保障,配齐配足执法装备和执法人员;要发挥主观能动性,加强部门间的通力协作,构建执法联动工作机制,多措并举,全面提升执法办案效能。

  要树立形象。要强化依法行政,严格规范公正文明执法,加强执法监督,发挥党员的先锋作用,树旗帜立标杆,在言行举止上作表率;要树立服务意识、法律意识,持续加大执法力度,实现案件执行过程中法律效果与社会效果的有机统一,积极营造依法行政、公平高效的法治环境,维护政府执法的权威和形象。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计