网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 城市综合执法

清溪镇综合行政执法委员会第一次联席会议召开 强化协作 提高行政执法效能

来源: 本网 发布时间: 2022-04-08

  4月1日, 2022年清溪镇综合行政执法委员会第一次联席会议召开。会议总结机构改革后的综合行政执法工作情况,明确综合行政执法办与各行政管理机构的职能分工,加强综合行政执法委员会各成员单位之间的执法协作,并部署下一阶段的综合行政执法工作。

  清溪镇委副书记袁仕望、镇委委员马慧,以及镇综合行政执法委员会成员单位负责人参加了会议。

  会议首先通报了清溪镇综合行政执法改革情况,分析综合行政执法工作存在的问题,并提出下一步工作计划。镇宣传教育文体旅游办、卫健局、农林水务局等部门负责人分别汇报了改革后的工作开展情况,提出相关工作意见和建议。

  通过相对集中事权,推进综合行政执法,着力破解交叉执法、多头执法等难题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制,是推进执法体制改革的重点任务。据了解,清溪镇综合行政执法办自2021年成立以来,在镇委、镇政府的正确领导下,大力推进严格规范公正文明执法,不断提高依法行政水平,“一支队伍管执法”模式优势初步显现。

  2021年1月至12月,共立案查处案件256宗(简易程序案件167宗,普通程序案件89宗),作出行政处罚决定249宗,共罚款1015646元,行政处罚数量、罚没款金额位列全市前茅;被提起行政复议、行政诉讼案件数为零;根据行政执法与刑事司法“两法衔接”规定,移送公安部门涉嫌刑事犯罪案件两宗;申请法院强制执行处罚决定案件一宗;对各系统、部门推送的线索及群众投诉等均能依法依规及时进行核查、处理及回复。

  会议还传达了《关于印发<关于进一步加强镇街综合行政执法工作的指导意见>的通知》(东法治办〔2022〕1号)主要精神,明确了综合行政执法办与各行政管理机构的职能分工,介绍了综合行政执法委员会的职责及运作机制。

  为进一步开展好今后的综合行政执法工作,会议要求,要强化协作,构建执法联动工作机制。综合行政执法办与各行业主管部门要各司其职,镇综合行政执法委员会要统筹整合执法资源,不断建立健全工作保障、争议解决、部门联动、协调统筹、监督考核等机制,推动全镇执法工作的一体化部署和协同推进。

  要厘清边界,清单化明晰赋权赋责。各部门要树立全镇一盘棋的大局思想,着眼大局、胸怀大局、服务大局,形成强大合力。镇综合行政执法办要及时对行业主管部门移送的违法线索进行立案、调查、取证,作出相应处罚决定,并及时将案件处理结果向行业主管部门通报。

  要多措并举,全面提升执法办案效能。要紧抓重点,积极开展相关执法工作;加强培训,努力提升执法队伍素质;主动作为,提前将问题解决在前端;加强沟通,提升工作质效;廉洁执法,不断加强队伍纪律建设;强化研判,防范化解重大执法风险,持续加大执法力度,实现案件执行过程中法律效果与社会效果的有机统一。

  要加强指引,确保疫情期间高效执法。各行政执法部门要根据疫情防疫阶段的特点和执法需要,创新执法方式,将法律法规用好用足,保证合法与高效相统一。同时要强化责任意识,严格规范公正文明执法,加强执法监督,从严从紧从细做好疫情防控工作,努力实现疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计