网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 安全生产

清溪镇召开2022年第三季度防范重特大生产安全事故暨道路交通安全管理工作推进会 筑牢安全“红线”“防线”“底线”

来源: 本网 发布时间: 2022-07-20

  7月18日,清溪镇2022年第三季度防范重特大生产安全事故暨道路交通安全管理工作推进会召开,强调要把安全生产摆在重要位置,认清薄弱环节全力攻坚,切实筑牢安全“红线”“防线“底线”,确保人民群众生命财产安全。清溪镇长沈志攀,镇委副书记林海鹏,副镇长徐谦、姚志发、蔡运洪,镇安委会有关成员单位负责人及各村(社区)党组织书记等参加会议。

  会议传达了近期上级有关会议精神,通报了上半年全镇安全生产、消防、道路交通安全、燃气安全、自建房监管等方面工作,分析了当前形势及问题风险,部署了下半年重点工作任务。部分村还就有关工作情况在会上作了表态发言。

  会议指出,上半年,清溪持续抓牢各行业、领域、部位安全隐患排查整治,全镇无发生重大安全生产、重大道路交通、重大消防安全等事故。正值夏季高温及后汛期台风季,当前需要重点关注的是消防、重点行业、道路交通、施工建筑及溺水等五方面风险。

  据统计,清溪上半年共排查生产经营单位7500家次,分租厂房166家;整治锂电池行业、粉尘涉爆企业等隐患735个,关停企业460家;检查消防、两违、“三合一”、锂电池等场所7846家;排查自建房1595栋,整治隐患9792处,清理违规居住人员1880人、违规停放电动车2267辆;排查整治道路安全隐患202处,查处交通违法26337宗,查扣摩托1727辆、电动车15628辆;共派出678人次检查全镇27个在建工程项目施工安全情况,责令整改停工103次,下发扣分通知书79份;召开工作会议和会商研判26次,印发通知28份,启动应急响应10次,发布预警信息1980条。

  “不要只看到表面的平安和安全。”沈志攀强调,要充分认清形势、强化担当,守牢安全“红线”。务必把安全生产摆在重要位置,清醒看到清溪在锂电池、粉尘涉爆、分租式厂房、建筑施工、高处坠落、道路交通等行业领域存在的薄弱环节,关注暑假期间溺水风险,深刻汲取事故教训,坚决克服麻痹侥幸心理,紧紧围绕“防风险、保安全、喜迎二十大”这条主线,以“时时放心不下”的责任感,切实把安全生产各项工作抓严抓实抓到位,坚决守护人民群众生命财产安全。

  要靶向施策、精准发力,筑牢安全“防线”。坚决落实国务院安委会“15条”、省安委会“65条”、市安委会“78条”及镇安委会“80条”,聚焦重点行业领域,迅速开展安全风险分级管控和重大隐患排查治理,不留隐患、不留漏洞、不留死角,遏制事故发生;全面夯实基层基础工作,着力解决底数不清、台账不明问题,全面提升隐患排查整治数字化、智能化水平,完善应急救援体系建设,加强安全生产宣传教育,积极营造“全民关注安全生产、全民参与安全生产”的良好氛围。

  要守土有责、狠抓落实,抓牢安全“底线”。各部门、各村(社区)站在讲政治、讲大局的高度,按照“党政同责、一岗双责”要求,加强责任压实、追责问责及作风建设,加强对安全生产工作的指导调度和监督检查;各行业主管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,落实好部门监管责任;各企业切实担负起主体责任,加大安全投入,把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位。

  沈志攀强调,要充分认识到安全生产的重要性、长期性和艰巨性,将安全生产工作作为执政为民和事关社会大局的重要工作抓紧抓好,坚决遏制事故多发频发势头,打好重点行业领域事故防控攻坚战、防汛防台攻坚战、村(社区)安全责任落实攻坚战及应急管理系统建设攻坚战,为推动清溪高质量发展、建设“融合先锋、智美清溪”营造安全的社会环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计