网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 聚焦清溪 > 热点专题 > 东莞市清溪镇政务公开事项标准目录 > 安全生产

清溪深入开展蒸压釜安全联锁保护装置专项整治防范遏制安全事故发生

来源: 本网 发布时间: 2022-06-07

  为深入贯彻落实上级关于开展安全生产系列专项行动工作部署,扎实开展蒸压釜安全联锁保护装置专项整治行动,近日,清溪市场监管分局组织执法人员对全镇在用蒸压釜使用单位和相关设备进行全覆盖监督检查,压实企业安全主体责任,确保设备安全运行、人员按章操作,防范遏制安全事故发生。

  此次行动共出动检查人员8人次,检查蒸压釜使用单位2家,设备10台,暂未发现异常情况。

  行动中,检查组重点检查蒸压釜设计文件、产品质量证明书、定期检验报告、检修记录等情况,确保蒸压釜设置有效的联锁保护装置并定期检修;实地查看联锁保护装置及元器件、安全手柄、安全插销、闭锁电磁铁、手动减速器等设备设施是否变形、损坏,确保设备安全运行;督促使用单位为露天布置的蒸压釜安装遮阳挡雨棚、疏通排水管道,改善设备运行环境;建立特种设备隐患检查台账,明确记录检查时间、责任人、发现问题、整改期限、整改情况等要素信息,指定专人负责隐患整改督办工作,确保安全隐患及时消除。

  检查组督促使用单位严格落实“三个一”,确保人员持证上岗、按章操作。一是完善一套操作规程,要求使用单位在设备明显位置张贴安全操作步骤及责任人员标识,配备足够的持证操作人员,并加强按章操作督查;二是每次作业前开展一次安全警示提醒,专人梳理蒸压釜作业过程可能存在的风险隐患,尤其是蒸压釜釜门关门、开门时各项安全指标要求,确保作业人员在充分了解安全风险、注意事项、禁止行为和应急措施的前提下作业,防范安全事故发生;三是每月开展一次安全警示教育和技能培训,通过组织全体员工学习警示教育视频短片、典型事故案例,提高安全意识和操作水平。

  建立和完善长效机制是安全生产的保障。建立安全隐患自查制度,督促全镇2家蒸压釜使用单位常态化开展隐患自查自纠,每月至少进行一次排查,重点排查安全联锁装置、联锁元器件完整性、联锁保护功能有效性等关键环节,建立隐患台账,认真分析原因并逐项进行闭环整改;完善突发事件应急处置机制,督促蒸压釜使用单位制定并完善特种设备事故应急救援预案,执行24小时应急值班值守制度,每季度开展一次应急救援演练,提升应急救援和应对突发事件水平;实行常态化安全提醒制度,在重大节假日、重大活动、恶劣天气、突发安全生产事件等关键时间节点,通过手机短信、微信群等途径向全镇蒸压釜使用单位发送安全预警信息,提醒其做好应急防范工作,采取有效措施,保障设备安全运行。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计