网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 工作动态

清溪:用无人机航拍系统布下打击违建“天罗地网”

来源: 本网 发布时间: 2022-08-08

  为最大限度消除违法建设的监管盲区,打击城区范围内违法建设、违规搭建突出问题,依据《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规,清溪镇将启用无人机航拍系统布下“天罗地网”,重点打击违法建设行为。

  据介绍,该系统通过无人机航拍固化建设现状并建成实景地图,后期再利用无人机航拍更新现状,由平台进行前后的正射影像比对自动生成疑似图斑。经现场核查后,相关部门将动员正在进行违法建设的单位和个人停止建设并立即自行拆除,及时消除违法后果;对逾期不自行拆除的,相关部门将依法查处,并追究相关单位和个人相应的法律责任。

  为不断优化整治城镇规划建设环境,切实助力打造宜人、宜居的品质生态居住空间,清溪镇一直以来将打击新增违建作为工作重点全能力推进,但由于部分违法建设隐蔽性强,传统的地面巡查与执法,难以满足控违查违的工作要求,“无人机航拍系统在正式启用后,清溪镇将通过‘天上看、地上查、网上管’的模式,科学施策、公正执法,依法严肃查处新增违法建设行为,拔除城乡建设中‘顽疾’‘毒瘤’的 ‘两违’现象。”清溪镇“两违”办相关负责人表示。

  接下来,清溪镇将落实属地监管责任,强化各村(社区)属地管理职能,有效管控村民违法建设行为,并以高度政治责任感,持续发力,以劲头不松、力度不减的干劲,强化管控、即查即拆、定期巡查,不断巩固违法建设治理工作成效,确保实现“源头预防控增量、积案化解减存量、提高质效防变量”,推动空间发展新动能,助力清溪更高质量发展。

  此外,清溪镇“两违”办提醒:为避免不必要的财产损失,广大市民朋友应当自觉遵守法律法规,不参与违法建设,不买卖、不租赁违法建(构)筑物,否则权益不受法律保护;公民、法人和其他组织应当及时举报违法建设行为,积极协助查控违法建设;对阻挠执行公务、破坏查封现场的人员,依法追究其法律责任;对鼓动、组织暴力抗法的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定从重处罚;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计