网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 工作动态

清溪镇全力奋战2021年度省乡村振兴战略实绩考核第三方评估 共建美丽乡村 共享美好生活

来源: 本网 发布时间: 2022-08-03

  7月6日上午,经省考核小组现场抽签,清溪镇三星村、铁松村被确定为我市2021年度省乡村振兴战略实绩考核实地评估对象。收到通知后,清溪镇立即展开周密部署,全面动员、全力以赴,夜以继日,枕戈待旦,在短短两三天时间内做了大量准备工作。从考核小组反馈的情况来看,考核涉及的领导访谈、现场检查(含农户问卷调查)、查阅台账三方面内容均表现良好,考核过程整体较为顺利。

  高度重视 坚持动员部署

  一是主要领导亲自部署,亲自把关。收到考核通知后,镇委书记叶锦锐、镇长沈志攀第一时间组织相关人员召开专题碰头会,分析研判迎检工作的难点和薄弱点,并做出针对性部署。随后奔赴一线,深入走访查看了三星、铁松两个村推进乡村振兴工作情况,事无巨细,逐项把关。叶锦锐强调,要统一思想,高站位认识这次迎检工作的重要性,要全力做好资金保障,牵头单位、两个迎检村要责无旁贷,全身心投入;在省乡村振兴战略实绩考核前,各相关部门、两个村的工作要以迎检为主,必要时最大限度调动人力、物力和财力,把迎检各项工作抓紧抓细抓实。二是班子领导全力投入,抓好统筹。全镇迅速制定了《考核迎检实施方案》,将每项工作压实到具体的部门、村组和人员,并成立了以镇委书记叶锦锐为组长、镇长沈志攀为第一副组长的清溪镇实绩考核第三方评估迎检工作小组,强化了组织领导,细化了责任分工,形成了凝心聚力的工作合力。

  分工合作 坚持问题导向

  为高效对接省第三方评估的三项具体内容,各部门主动担起责任,坚持问题导向、同心发力、分工合作,形成了分工明确、责任到人、行动迅速、配合默契、衔接有力的良好迎检工作局面。

  一是全力优化迎检环境,提升风貌。农林水务局全员出动,城管分局安排了经验丰富的城管片长和女子执法队员,大家化身为施工队员,顶着烈日,逐个村民小组指导环境整治,迅速提升村容村貌。二是协助抓重点补短板、查漏补缺。镇人大办、团委、宣教、文广等部门全程参与,全程指导,充分挖掘三星村污水治理、“厕所革命”,铁松村麒麟文化、“一村一品”特色农业产业等亮点工作,积极为村迎检工作出谋划策,加强巡查督导与乡村振兴宣传工作。三是发动村民参与整治、积极配合。三星、铁松村干部下沉到村民小组,积极发动村民做好“门前三包”,鼓励村民参与环境整治,进一步夯实乡村振兴工作的群众基础。

  迅速行动 坚持突出亮点

  镜头一:全镇上下高度重视,群策群力。镇委书记叶锦锐、镇长沈志攀亲自挂帅,镇人大主席王笑媚、镇委委员钱暖枝、副镇长蔡运洪分别带上分管部门全员参战,三星村、铁松村迅速发动全体两委,村民小组联络员全员出动,全体村民倾力支持。期间,镇农林水务局组织了10个施工队471名工人到铁松开展环境整治;城管、公用全部中层干部下沉,城管片长、女子执法队员全程参与,市容、市政、绿化、环卫等连续奋战。全镇上下一心、众志成城,向心力、凝聚力、战斗力提升到空前高度。

DSC_0089_看图王.jpg

  镜头二:迎检工作准备充分,部署周密。根据考核内容,清溪镇将人员划分为人居环境整治组、其他4项及宣传组、台账组,并进一步细分了人居环境整治组,对14个村民小组的人居环境整治负责人、督导人进行了细致部署,各小组人员分工明确,各司其职,有条不紊,团结一致,高标准完成了各项工作。

DSC_1380_看图王.jpg

  镜头三:抓住重点精心谋划,亮点突出。为尽可能全面地将清溪镇乡村振兴实绩体现出来,清溪镇高标准、严要求对待迎检工作,其中三星村百家輋休闲公园、水污染治理,铁松村农业产业、维康的电商,城管片长、数字城管等均被检查组作为经验亮点予以收集。

  在此次迎检、考核工作中,全镇上下一心、荣辱与共,围绕任务目标,积极查漏补缺、聚焦问题短板、勇于破难攻坚,考核工作取得了圆满成功,同时也充分展示了清溪镇党员干部的内在凝聚力、强大战斗力,和不忘初心、牢记使命、永葆本色、奋发进取的良好形象。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计