网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 工作动态

清溪诗词楹联学会诗教培训班顺利结业 充实创作队伍 夯实“广东诗词之乡”基础

来源: 本网 发布时间: 2022-07-01

  6月25日,随着最后一堂诗词培训课的结束,历时2个多月的清溪诗词楹联学会诗教培训班迎来结业季。

  为更好地传承中华诗词、楹联文化,充实清溪诗词、楹联创作队伍,夯实创建“广东诗词之乡”基础,今年4月份,在清溪镇政府的指导下,镇文化服务中心、镇文联、清溪文化分馆联合举办了诗词、楹联基本知识线下培训班。据悉,培训班分为诗词、楹联两大部分,共有20个课时,主要围绕格律诗的基本知识;辩四声知入声;平仄,押韵的基本规则和拗救;对仗的规则和种类;诗词的立意和谋篇布局;诗词的形象思维;诗的格律;诗词知识小结;楹联基本知识;联律及楹联创作等内容进行培训。

  自开班以来,活动在做好疫情防控的前提下,先后邀请了东莞市清溪诗词楹联学会会长周剑平、东莞市清溪诗词楹联学会副会长黄义和等为学员进行授课。清溪镇广大诗词、楹联爱好者学习热情高涨,在学习期间积极进行创作。期间,学会还先后组织编辑出刊了《诗教开班贺诗辑》《桃花同题辑》《鹧鸪天同题辑》《母亲节专辑》《六一节及父亲节合辑》《水果七绝同题辑》等诗词楹联集。

  “虽然培训活动已经结束,但是学无止境,”活动负责人表示,希望广大诗词、楹联爱好者多学,多悟,多写,多改,创作出更多讴歌时代,讴歌英雄,赞美清溪,记录生活的好诗词,为清溪镇创建“广东中华诗词之乡”贡献一份力量。

  接下来,清溪诗词楹联学会将会根据诗词楹联爱好者的需求,继续在适当时机开展类似培训活动。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计