网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 政务公开 > 工作动态

清溪镇开展全国土地日宣传活动 节约集约用地 严守耕地红线

来源: 本网 发布时间: 2022-06-29

  在第32个全国“土地日”来临之际,清溪自然资源分局在落实党员“双报到”,支援驻点村做好区域核酸检测的同时,联合土桥村开展“6·25”全国土地日宣传活动。

  据了解,6月25日是第32个全国“土地日”。今年的主题是“节约集约用地,严守耕地红线”。举办此次宣传活动,旨在以加强党建为统领,落实节约资源基本国策和节约优先、保护优先的战略方针,实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度,在全社会营造依法依规、节约管地用地的良好氛围。

  6月24日下午,在土桥村核酸检测现场,前来核酸检测的群众顶着烈日排起了长队。清溪自然资源分局工作人员利用群众在排队等待的间隙,及时向他们送上扇子、帽子等纳凉小工具,为他们送去一丝凉意;同时,向他们派发宣传资料,宣传国家土地政策法规,解读农村乱占耕地“八不准”、地质灾害防灾避险等知识,并耐心解答群众关心的业务问题。

  “天气那么热,在等待做核酸检测的同时能够收到派送的扇子、帽子,实在是太贴心了,还能学到一些国家土地政策法规知识,挺好的。”一名现场群众笑着说道。

  耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是必须长期坚持的一项基本国策,不能单纯以经济效益决定耕地用途,必须将有限的耕地资源用于粮食生产,必须把饭碗牢牢端在中国人手中。

  近年来,在市委市政府、市自然资源局和清溪镇委镇政府的领导和关心支持下,清溪自然资源分局认真贯彻落实上级各项决策部署,勇于担当,攻坚克难,在耕地保护、争取建设用地指标和盘活资源等方面取得了较好的成绩,为助力东莞市、清溪镇的经济社会发展作出了应有的贡献。清溪自然资源分局坚持党建引领,坚持生态保护优先,在保障用地需求的同时,始终牢记守土职责,严格落实耕地保护责任。其中,按照上级要求,于今年完成了划定耕地保护集聚区任务共7000亩,并选定了约合700亩的地块计划于今年内完成耕地恢复;同时,通过严格土地执法,严厉打击禁止占用耕地建设的违法行为,确保农地姓“农”,且“农田必须是农田,而且是良田”。

  下来,清溪自然资源分局将持续做好“服务”和“保障”两项工作,开展形式多样的宣传,引导群众增强严格保护耕地的意识,营造依法依规用地的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计