东莞·清溪
投资环境
当前位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 投资清溪 > 投资环境 投资环境

发布时间:2021-05-26 12:51:59   来源:本网

  四大优势方面,第一是生态本底优势。清溪镇总面积140平方公里,土地开发强度仅为34%。早在90年代发展初期,清溪便学习新加坡打造花园城市经验,厚植生态理念,走可持续发展道路。现在的清溪,拥有比深圳更高的森林覆盖率(55.6%)和绿化率(67.03%),空气质量常年位列东莞第一,生长有珠三角罕见的野生润楠群落、野生禾雀花群落、古芒果群落,以及全国面积最大的短萼仪花群落。获评全国文明镇、国家卫生镇、全国重点镇、中国最美小镇、全球绿色城镇、全国特色景观旅游名镇。

  第二是区位优势。清溪地处深莞惠三市地理几何中心,交通便利,有4条高速、8个出入口,到宝安机场、深圳北站、广深铁路、虎门港、盐田港都在半小时经济圈内。未来,将建成赣深高铁、中虎龙城际、东莞轨道交通等立体交通体系。全镇常住人口46万人,其中产业工人有22万人,近三年每年有5000人入户清溪。2020年全镇GDP为319.2亿元。

  另外,清溪的区位优势还体现在区位市场优势上。形成了30分钟产品配套、产品供应、产品物流圈,华为、步步高等国内核心企业辐射带动作用明显。同时,清溪的工业地价、厂房租金、制造业工资这些也远低于深圳。

  第三是空间优势。年内整合收储2000亩以上土地;筹划建设“小升规”、IPO、电子商务产业园,用更低成本扶持本地企业。未来,计划通过城市更新和“工改工”,将整合推出5000亩用地,进一步提高产业承载力。

  同时,推进大湾区·深投控清溪科技生态城、清华力合双清创新基地、北大智汇谷产学研基地、中建国际山湖生态企业城等平台载体建设,统筹整合180万平方米产业空间。

  第四是产业链配套优势。拥有上市企业20多家,其中本土上市企业3家,国家级高新技术企业217家,8个国家认可的实验室,3个院士工作站;R&D经费支出全市排名第三。吸引了深圳清华大学研究院、北京大学汇丰商学院、深投控、中建国际、立讯精密、影儿时尚等知名企业落户清溪。

  荣获“全国首批产业集群区域品牌建设示范区”“国家外贸转型升级基地”等多个含金量高的国字招牌。拥有保税物流中心(B型),是粤港澳大湾区建设的重要物流节点;该园可提供保税仓储物流配送、区内简单加工、跨境电子商务等功能业务,实现7x24小时通关服务。

  四大保障方面,第一个保障是人才保障。先后研究出台了研发人员、技能人才等高端人才专项扶持政策,大力实施“十百千万百万”人才工程;今年,新研究出台了《清溪镇人才安居办法》,未来三年计划建好500套人才安居房,每套面积在70-90平方米之间,今年计划推出209套。

  第二个保障是配套保障方面。对标深圳质量、湾区标准,推进“16+2”城市精细化管理示范区创建,对多条城市主干道实施景观升级,并以15分钟优质生活圈为抓手,对公共空间、居住空间进行改造提升。提高教育和医疗保障水平;教育方面:现有公办学位9295个,民办学位29180个,到2022年新增1000多个公办学位;未来3-5年,计划新增1万多个公办学位。医疗保障方面:未来三年,新增800个公办医院床位,500个私立三甲医院床位。

  第三个保障是服务保障方面。东莞连续3年政商关系健康指数全国地级市第一。清溪镇精准制定个性化招商政策和服务举措,为企业提供全链条、全周期、全天候的服务。我镇被选定为东莞市政务服务改革试点镇,我们推广全程电子化商事登记、五证合一简易注销等措施,不动产登记业务全流程网办实现市民“零次跑”服务。

  第四个保障是政策保障方面。我们在效益贡献、平台入驻企业成长、上市总部经济发展等方面均有不同奖励,最高奖励该部分财政贡献的镇级留成80%。其中,上市企业每家企业最高奖励300万元。总部经济发展一次性最高奖励200万元。

版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计