东莞·清溪
分享到:
产业结构及发展情况
字体大小: 发布时间: 2021-05-26 14:55:04 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  随着工业化和城镇化不断推进,结合自身区位优势和资源禀赋,清溪镇逐渐形成以第二产业为主导、第三产业比重逐年攀升的产业结构。2021年一季度,清溪镇实现地区生产总值77.6亿元,同比增长22.8%。其中,第一产业增加值0.5亿元,增长4.4%;第二产业增加值52亿元,增长27.9%;第三产业增加值25.1亿元,增长13.3%;产业结构比例为0.63:66.99:32.38。

  20世纪90年代起,清溪镇紧抓改革开放发展机遇,通过积极招商引资,大力发展外向型工业,迅速发展成为珠三角地区一个现代化工业城镇,规模以上工业总产值从2001年的首次突破100亿元发展到2020年的820亿元,并形成了电子信息制造业(主体为光电通讯产业)、电气机械及设备制造业、婴幼童及玩具和文体用品制造业、金属制品业及橡胶和塑料制品业5大工业支柱产业。2020年,清溪镇五大支柱产业全部实现正增长,完成增加值161.2亿元,同比增长4.2%,高于全镇规上工业平均水平。其中,电子信息制造业增长6.6%,占规上工业26.8%,电气机械及设备制造业增长0.2%,占规上工业26.8%,婴幼童及玩具和文体用品制造业增长4.3%,占规上工业17.2%;金属制品业增长9.1%,占规上工业11%;橡胶和塑料制品业增长3.1%,占规上工业7.7%。当前,清溪镇产业发展主要呈现以下特点。

  一是光电通讯产业不断壮大。近年来,清溪镇光电通讯产业在原有电子电脑产业基础上迅速崛起,逐渐成为全镇主要支柱产业,形成了以立讯、群光、光宝等大型龙头企业为牵引、以较大规模企业为主体的高集聚度的光电通讯产业集群。2020年光电通讯产业完成产值456.7亿元,同比增长15%,“十三五”期间增长45%,产业规模占全镇规上工业总产值达55.7%。全镇现有规模以上光电通讯企业超过200家,相关配套类企业1500家,主要为国际、国内知名的光电通讯企业,产品涉及LED、光伏太阳能、新型显示器、无线通讯设备及相关电子元器件等。清溪光电通讯产业集群先后获评为“全国首批产业集群区域品牌建设示范区”“广东省光电通讯产业集群升级示范区”“技术创新光电通讯专业镇”等称号,2020年新获评为“国家外贸转型升级基地(光电通讯)”。

  二是特色产业创新转型发展。婴幼童用品及玩具制造行业作为清溪镇最重要的特色产业之一,已从早期的以代工、贴牌生产为主向生产自主品牌转型,从以出口为主向内外销结合转型。2020年,全镇25家婴幼童用品及玩具制造行业规上企业总产值为110.4亿元,占全镇工业总产值的13.5%,拥有明门(中国)幼童用品有限公司、东莞金旺儿童用品有限公司和长荣玩具(东莞)有限公司等行业龙头企业,参与制定了多项国家标准,部分技术已经达到全球领先的水平。

  三是现代物流业培育成效显著。以互联网经济发展为契机,大力支持发展现代物流产业,先后引进华鹏飞、中国智能骨干网(菜鸟网络)、天元股份等一批现代物流企业落户投产,于2017年封关运作东莞清溪保税物流中心(B型),主要辐射深、莞、惠三市企业,目前已发展形成以运输、仓储、加工、配送等为一体的现代物流产业,被评为“广东省技术创新现代物流专业镇”称号,现代物流专业镇创新指数在全省排名第1。近年来,清溪镇积极发展现代物流新业态,依托清溪保税物流园着力打造跨境电子商务产业集群,大力培育和引进电商企业、电商平台、现代物流及金融服务等多位一体的新兴业态。

  四是产业承接平台日渐成型。学习借鉴深圳产业转型升级路径,重点对接深圳的优质外溢产业,努力在深圳都市圈发展过程中占据重要位置。一方面,重点吸引龙头企业、领军企业和独角兽企业等目标战略性新兴企业来清溪投资发展。2018年以来,全镇共承接引进青湖湾科创中心、力合双清、北大智汇谷、立讯精密、港影等31家深圳外溢的优质企业或项目,计划总投资149.94亿元,产业类型涵盖电子信息、仓储物流、生物技术、新能源、现代服务业等,全部建成投产后预计年产值约239亿元,年税收约17.66亿元。另一方面,深入盘活资源,打造产业承接平台,重点推进大湾区·深投控清溪科技生态城、清华力合双清创新基地、北大智汇谷产学研基地、中建国际山湖生态企业城等平台载体建设,着力提高产业承载力。

  五是内源型经济占比逐步提升。截止2020年底,全镇实有各类市场主体35374户,同比增长11%。其中,内资企业登记注册户14108家,同比增长17.3%。内资工业完成增加值75.25亿元,同比增长12.2%,占全镇规上工业比重进一步提升至42%;外资工业完成增加值104.82亿元,同比下滑-2.1%。铭利达、嘉龙海杰、天元等9家内资企业获评“小巨人”、“专精特新”企业。

  六是倍增企业发展态势良好。77家市镇两级规模以上工业倍增试点企业完成增加值86.6亿元,占全镇规上工业比重达48.1%,同比增长2.74%;完成产值441.58亿元,比2017年开展倍增计划工作以来增长38.77%。新增“小升规”企业入库数125家,其中,18家新入统上规企业全年贡献产值20亿元,拉动规上工业增长3.1个百分点,进一步夯实工业发展基础,为实现稳增长目标发挥了重要作用。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计