东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 清溪概况 > 生态环境
自然环境
字体大小: 发布时间:2016-10-14 17:10 来源: [打印页面]    [关闭页面]

清溪先后获评为全国造林绿化百佳镇、全国特色景观旅游名镇、全国十佳生态旅游示范景区、中国最美小镇、中国最宜居城镇、中国最佳休闲小城、广东省旅游名镇、广东省休闲农业与乡村旅游示范镇。


清溪辖区内拥有1.3万亩农保地、2万多亩果园地、12万亩林地、8000亩水库资源、3000多亩水源涵养林,全镇绿化覆盖率达67.03%。已建和正在建设4个森林公园、1个生态农业园,其中清溪银瓶山森林公园是国家4A级旅游景区、广东十大最美森林,清溪生态农业产业园是全国休闲农业与乡村旅游示范点。经监测,清溪银瓶山森林公园是珠三角负离子浓度最高的地方之一。

清溪秀美的山川滋润孕育万物,形成多姿多彩的动植物群落,其中尤以莞香树群、禾雀花树等为突出代表。辖区内有珠三角罕见的野生禾雀花群落、野生润楠群落、野生芒果群落,有全国面积最大的短萼仪花群落。清溪坚持引水入城、依山建城的城市建设理念,1995年就将全镇140平方公里土地全部纳入整体规划一张图,镇村基础设施实行一盘棋部署,全镇农村纳入城乡建设一揽子管理,形成了企业入园、居民入区、商业入圈的城镇格局。目前,正与英国爱丁堡大学、阿里巴巴集团合作,分别建设国际低碳生态小镇和智慧小镇。



清溪生态农业园是一个以特色花卉苗木生产为主导,集优质果、菜、鱼生产示范及农业科技培训、科普教育、农业休闲观光旅游于一体的现代农业产业园,拥有东莞最大的野生莞香群落。园区分三期建设,全部建成后面积达1.4万亩。;目前已完成了一、二期的建设,面积5155亩,累计投资1.37亿元,2009年被定为省级现代化农业园区;三期规划建设面积达9000亩,重点打造农耕生活体验、无公害蔬菜种植区、优质荔枝种植区和传统农业展示中心等。


清溪银瓶山森林公园规划面积50.46平方公里,坐拥茫茫林海,各种乔灌木数十万株,野生植被种类1500多种,园内有至今为止发现的全国最大短萼仪花群落,东莞最大的天然润楠群落,以及五针松、禾雀花等多种珍稀植物,负离子含量高达44664/立方厘米,是东莞历年来监测最高值。公园环抱建有“东莞第一坝”(长1000米)的清溪湖,是璀璨的山中“明珠”;园内拥有全市落差最高的“东莞第一瀑”——黄茅田瀑布,流传着美丽传说的爆石奇观,全市海拔最高水库(300米)——“东莞天池”,以及全市海拔最高塔(818米)——紫烟阁。





大王山森林公园山地面积4031亩,山中古树参天,藤萝密布,植被覆盖率达95%。园内生长着2000多棵树龄均在百年以上的古芒果树,是珠三角最大古芒果群落;并拥有面积200亩的禾雀花群落。



东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们