东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 清溪特色 > 最美小镇
最美小镇
字体大小: 发布时间:2016-10-10 11:46 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  清溪镇“最美小镇”建设情况

在十八大的报告中,“美丽中国”这一词汇成为最受关注的关键词之一。位于东莞东南部的清溪镇,在抢抓机遇发展工业的同时,也时刻不忘生态环境的保护,从贫穷落后的山区农村发展成为环境优美的现代化工业城镇,先后获得“全国文明镇”、“全国重点镇”、“中国最宜居城镇”、“中国最佳休闲小城”、“全国特色景观旅游名镇”等荣誉称号。2012年,清溪镇获评“中国最美小镇”。

一、生态之美

清溪之美,在于生态,清溪秀美,在于山水。清溪,镇如其名,山清水秀。清溪具有丰富的山水资源,整个镇区连山亲水,森林环绕,山清水秀,风景优美。得天独厚的生态环境,是清溪科学发展的核心力,是清溪在区域内的竞争力;建设生态文明示范区,打造“珠三角的香格里拉”,是清溪未来城市发展的目标。多年来,清溪提出既要建设现代制造业重镇,更要建设生态绿镇的战略,始终坚持“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,大力推进“绿色城镇”建设。清溪140平方公里的土地上,森林绿地就占了近一半,全镇绿化覆盖面积9585公顷,绿化覆盖率达67.03%,形成了以清溪银瓶山森林公园、山水天地森林公园、清溪生态农业园等为核心的生态绿色屏障。

目前全镇绿化覆盖面积为9585公顷,绿化覆盖率为67.03%;其中城乡绿化率达66.5%,城市绿化率达43.5%,人均公共绿地面积27.5平方米。

清溪镇生态资源丰富,独有清溪银瓶山森林公园、大王山森林公园两个森林公园,在东莞全市绝无仅有,令人流连忘返。清溪银瓶山森林公园是东莞十大森林公园之一,于20104月开园,年均接待游客75万人次。是一个集旅游、休闲、科教于一体的旅游胜地。这座“天然氧吧”位于银瓶山南麓,二水汇聚之地,规划面积50.46平方公里,是距中心城区最近、规模最大的城市郊野公园。公园坐拥茫茫林海,各种乔灌木数十万株,野生植被种类1500多种,其中不乏众多的珍稀植物,高低错落、郁郁葱葱。

公园内有东莞面积最大的野生莞香树群落,100多年树龄的莞香树密布其间;短萼仪花群落有1000多亩,是目前发现的全国最大面积的野生短萼仪花群落,被列为五种东莞名木之一。另外,禾雀花等珍奇物种在这里都有较广的分布。开花时节,花团锦簇的短萼仪花、禾雀花结合地形的高低起伏错落分布,顺势而下的瀑布、溪流,风格独特的爆石异石,营造了美丽幽雅独特的园林意境。

清溪银瓶山森林公园于2014年成功创建为国家4A级旅游景区。目前,该公园不仅能够满足东莞本地群众休闲旅游的需要,而且凭借清溪独特的地理位置和优美的自然环境,吸引了珠三角乃至国内外的游客到清溪观光度假,彰显清溪在自然生态及人居方面的魅力,扩大清溪在海内外的知名度和美誉度,对我镇进一步发展清溪生态旅游业,打造“珠三角的香格里拉”新名片及新一轮跨越式发展有着重要意义。

今后,清溪将以丰富的旅游资源为内涵,规划出“生态围城”的整体景观——东北部,以森林公园、生态农业园、碗窑遗址、铁场客家围等为代表,规划出自然风光及遗址遗迹景区;中部,是以南山曾公祠、麒麟制作、客家酿酒、张松鹤等为代表的人文景观;南部,则以青湖、金龙工业园等为代表的工业旅游线路;西部以银利高尔夫球场、石马河“一河两岸”等为代表的城市景观线路。通过城市绿道,将主要景点、湖泊水库、自然风光连成一线、串成一片,形成“十里画廊”景观。

二、人文之美

清溪之美,在于人文,清溪厚重,在于文化。清溪是客家人聚集地之一,清溪文化融中原文化、岭南文化、海洋文化为一体,文化底蕴深厚、文化资源丰富。一直以来,清溪坚持同重视经济发展一样重视文化建设,将文化事业的投入纳入财政预算,文化事业经费逐年增长。据统计,近年来全镇专项文化建设资金投入上亿元,广泛用于文化中心、图书馆、文化广场、农村戏台等文化设施的建设。

一是夯实文化建设基础,提升公共服务水平。清溪把文艺队伍建设和人才培养摆上重要位置。目前,全镇共建立了作家协会、书画协会、摄影协会、山歌协会、民间艺术协会、音乐协会、老年人协会、音像协会、读者协会、舞蹈协会等10个文化协会,有各类群众性文艺队伍30多支,业余文艺骨干数百名。民间传统艺术走进学校,数千名学生学会麒麟舞,学校逐渐成为培养新一代民间艺人的重要载体。

清溪加快文化基础设施和阵地建设步伐,先后建成了清溪文化公园、清溪森林公园、大王山森林公园,给开展文体活动创造了必要的条件。21个村(社区)文化活动室,起点高、功能全、服务好,深受群众欢迎,走在了宣传教育群众、普及文化知识的时代前沿。

二是精心组织筹划,文化活动精彩纷呈。清溪积极整合文化资源,把民间文艺团体、传统文化节目、文化下乡等结合起来,开展“送演出到基层”活动,精心编排具有地域特色的优秀文艺节目深入到全镇21个村(社区)进行巡回演出。组织文化志愿者队伍,深入工厂、农村、机关进行辅导和培训,以文艺演出和民间文化为重点,组织开展文化进村组、进学校、进企业,校园文化、企业文化、农村文化、社区文化多姿多彩并形成特色。

同时,我镇还积极争取资源、拓展平台,先后争取到“广东省首届非物质文化遗产传统舞蹈大赛”、“IMS中国魔术大会”“广东省首届客家新民歌征集评选暨新民歌歌会”、“广东省第四届岭南舞蹈大赛”等高规格、上档次的大型文化活动在清溪举办,极大地提升了清溪传统文化在全省的影响力,有效激活了清溪的文化资源,对建设文化名镇,推动清溪经济社会发展产生了积极的影响。

三是强化文化品牌效应,优势项目强者恒强。清溪充分利用民间艺术具有绵长的文化底蕴和深厚的群众基础的优势,认真打造“品牌工程”,形成了政府主导、文化部门牵头、社会共同参与的良好格局。不断提升清溪在全市文化界的地位,塑造“文化清溪”的新形象。如连续几年举办“客家文化艺术节”、“客家山歌邀请赛”、“麒麟舞擂台赛”、“客家风情展”等极具民俗风情的活动,以多种形式展示清溪的民俗风情,随着“一歌一舞”(客家山歌、麒麟舞)在全省、全国的赛事中屡获佳绩,乃至走出国门,实现了向世界展示清溪民间艺术风采的夙愿,影响力逐步增强,为塑造清溪形象,构建和谐社会起到了举足轻重的作用。

目前,清溪镇成功跻身于“全国民间文化艺术之乡”、清溪麒麟制作成功列入国家级非物质文化遗产保护名录、原创客家风情舞蹈《绣》一举夺得第十五届“群星奖”,另有《禾雀花开了》、《出发了》等优秀舞蹈、音乐节目在省、市一系列比赛中取得优异成绩。201212月,清溪文广中心被评为首批“广东省百佳文化站”。清溪还先后被批准为“中国麒麟文化传承基地”和“客家山歌创作基地”、“广东省麒麟舞培训中心”、“客家新民歌创作基地”、“IMS”中国魔术艺术创作基地”、“广东省魔术艺术创作基地”、“广东省文化志愿者创作基地”。

三、发展之美

清溪之美,在于发展,清溪辉煌,在于宜居。改革开放以来,清溪始终坚守着“工业立镇、生态强镇、文明促镇”的发展战略,用了不到30年的时间,完成了从偏远落后小山村到先进制造业城镇的巨大跨越,创造了今天宜工、宜商、宜居、宜游的初具规模的现代化城镇综合环境。

发展之美,首先取决于规划之变,近年来清溪城市面貌的变化有目共睹。按照“适度超前、量力而为”的标准,清溪邀请了国内外著名规划团队高起点开展规划修编,确立了清溪发展的四条路径——雅居、乐业、悠游、魅城。科学规划,大手笔构建城市发展框架,不仅拓宽了清溪城市发展空间,也使清溪有了脱胎换骨的绚丽景色,而市民不断提升的自豪感和文明程度,正成为城市发展的强大精神支撑,一个亲水、连山的“中国美丽小镇、生态宜居家园”正从莞邑大地上跃然崛起。

20148月,清溪镇成功入选“全国重点镇”,这是继获得“全国文明镇”、“中国最美小镇”、“中国最佳休闲小城”、“中国最宜居城镇”等殊荣之后,又增添的一张新名片。

近年来,清溪实施“一二三四五”发展思路和“造月揽月工程”,寻求产业转型升级取得的重大突破。继成功引进清华力合双清产学研基地和北大智汇谷产学研基地后,又先后引进了奋达科技、硅谷动力、惠科集团、中国智能骨干网等重大招商项目。其中,产值将超百亿元的项目有三个。“培育百亿项目,打造千亿产值,再造一个新清溪”的目标正在逐步实现。

按照“三个大跨越”的思路,清溪正努力打破阻碍发展的交通瓶颈,大力推进立体交通网打造,以公路网、高速网、轻轨、城际轨道为轴线,加快构建“内畅外联”的立体交通体系,将清溪由边远小镇打造成为深莞惠的交通枢纽,全面融入珠三角半小时经济圈。

活力之城、通畅之城、生态之城、富裕之城、和谐之城、智慧之城……正在一步步从蓝图变成现实。




东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们