东莞·清溪
分享到:
商贸流通
字体大小: 发布时间: 2021-08-06 18:02:51 来源:本网 [打印页面]    [关闭页面]

  清溪商贸流通服务产业,主要包括批发和零售贸易、餐饮、物流仓储、旅游服务及交通运输等行业。商贸流通业及商品市场是联结生产与消费的中间环节,是城镇和地区之间经济联系的桥梁和纽带,决定经济运行速度和效益,直接反映经济发展和社会繁荣程度及市场经济的成熟度。随着社会主义经济体制的建立和完善、“十三五”规划的推进,现代商贸流通行业组织形式和经营方式,已经越来越成为扩大内需、指导生产、引导消费、拉动经济增长的重要因素。

  近年来,清溪镇委、镇政府以科学发展观为指导,按照“政府引导、多方投资、加强监管、城乡统筹”的原则,加大投入力度、完善基础设施、健全市场体系、强化协调服务,使全镇商贸流通行业有了较快发展,为促进经济增长、扩大消费、增加就业、满足全镇群众物质生活需求发挥了积极作用。零售餐饮业和乡镇集贸市场并举,相配套、多层次、多门类的市场体系和多种经济成分、多种流通渠道、多种经营方式并存的流通网络,基本满足了全镇各层次生活和生产的需要。

  清溪镇作为“临深片区”工商业重镇之一,随着经济的不断发展,交通基础设施建设也取得了显著成效,贯通镇内的高速公路有博深高速和从莞高速,近年将建成高速出入口7个,基本形成了以高速公路为主框架,以国、省干线公路为辐射,功能完善、四通八达的交通运输网络。随着“东莞清溪保税物流中心”“菜鸟网络科技有限公司”等大型物流配套设施的落成,将大大缩短第三方物流和工商业企业之间的配送、进出口、报关报检等相关业务事宜的时间,进一步带动市场信息、仓储、配送、多式联运及展示、交易等物流相关行业的发展,促使全镇商贸流通业向现代化、信息化迈进。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们
站长统计