东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 清溪特色 > 宜居清溪
宜居清溪
字体大小: 发布时间:2016-10-10 11:42 来源: [打印页面]    [关闭页面]

  清溪镇关于荣膺“十大魅力乡镇之中国最宜居城镇”

20091月,清溪镇成功获评“全国文明(村)镇”称号;201212月,又先后获评为“中国最美小镇”和“中国最佳休闲小城”。201312月我镇荣膺“十大魅力乡镇之中国最宜居城镇”,为积极响应十八大关于“生态文明建设”的部署,我镇将借助这三张“四”字号城市名片,加强科学规划和环境综合整治,创新形式,把生态环境保护、地方文化利用、旅游产业发展有机结合,拓展“生态文明示范区”建设内涵,探索产业协同发展、互动联动新模式,大力提升镇村文明指数和居民幸福指数,努力建设“富裕、美丽、文明、和谐”的现代化生态型宜居宜业新城镇。

一、基本情况

由海外华文传媒合作组织成员媒体高层担任评委的2013国际华媒大奖日前揭晓。20131230日晚,颁奖典礼在深圳彭年酒店举行。东莞清溪荣膺“十大魅力乡镇之中国最宜居城镇”称号。香港《文汇报》、马来西亚《光华日报》、台湾《旺报》、韩国《亚洲经济》等10多家海外华文媒体高层出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。清溪镇相关领导出席颁奖典礼,代表清溪接受这份代表海外5000万华人华侨民意选择的荣耀。

二、工作措施

多年来清溪坚持“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,全镇绿化覆盖率达67.03%,形成了以清溪森林公园、山水天地森林公园、清溪生态农业园等为核心的生态绿色屏障。

清溪以丰富的资源为内涵,规划出“生态围城”的整体景观,通过城市绿道,将主要景点、湖泊水库、自然风光连成一线、串成一片,大力打造“一河两岸”、“十里画廊”景观。

银瓶山森林公园在清溪范围有50平方公里,清溪将其打造成为亚热带次原始森林自然风景区,并创建成为国家4A级以上旅游区。该景区内绿树参天,植被保存完好,是一片尚未开发的“处女地”,负离子含量达到44664/M3,为全市平均值的14倍;山水天地森林公园是清溪镇正在打造的另一个4A级自然风景区。该公园是市政府批准建设的16个市级森林公园之一,规划面积1400.7公顷,包括大王山森林公园片区和契爷石水库片区。

清溪还将继续以森林、湖泊、湿地为资源,进一步完善已有主题公园的自然和人文景观,规划建设新的城市公园、社区公园、湿地公园。沿北环路的城市绿道、环清溪湖绿道及各片区绿道将与深圳、惠州绿道及周边镇绿道连接成网,通过绿道网的线条,打造纵横交错、相互融合的“绿色走廊”,积极勾画美丽生态。

与此同时,按照“三个大跨越”的思路,大力推进立体交通网打造,以公路网、高速网、轻轨、城际轨道为轴线,加快构建“内畅外联”的立体交通体系,将清溪由边远小镇打造成为深莞惠的交通枢纽,融入深莞惠一小时生活圈。

颁奖典礼当天,海外华文传媒合作还组织高层考察团探访享有“珠三角香格里拉”之称的清溪,感受“中国最美小镇”、“中国最宜居城镇”清溪秀美的自然风光、深厚的文化底蕴和蓬勃的发展活力。当天上午,市委常委、宣传部部长潘新潮专程来到清溪会见考察团一行,对考察团一行来莞考察表示欢迎,对海外华文媒体给予东莞发展的关心和支持表示感谢。

一年一度的“国际华媒大奖”是海外华文传媒合作组织发起、主办的,设有“杰出华人”、“杰出华人企业”、“中国魅力城区”和“中国魅力乡镇”等4个奖项。海外华文传媒合作组织2009年由香港《文汇报》发起创立,发展至今,合作组织已拥有81家成员媒体,遍布5大洲的近30个国家和地区。全部奖项是由各华文媒体网民、世界五大洲81家海外华文媒体老总以及海外华媒合作组织领导,秉着客观、公正的态度投票选出各奖项10强。迄今已举办两届。

与此同时,香港《文汇报》与合作组织内33家合作伙伴共同发行的《香港文汇报海外版》目前每天发行量超过200万份。此次评选获奖的个人、企业和城镇,将会在香港《文汇报》及遍布全球的海外版上展示形象、树立品牌、扩大影响。




东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们