东莞·清溪
当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
清溪应急简报(2017)第5期
字体大小: 发布时间:2017-09-19 16:41 [打印页面]    [关闭页面]

工作动态

开展2017年应急知识培训班

召开全镇应急管理工作会议

召开第三季度防范重特大生产安全事故暨消防工作会议

工作简讯

盛夏酷暑反恐防暴训练不降温

做好危化品应急处置工作切实维护群众生命财产安全

市镇联合开展查处两非专项行动

应急链接

近期台风生成活跃国家防总部署台风和秋汛防御工作

胡春华赴江门检查指导救灾工作进一步加大救灾工作力度

开展2017年应急知识培训班

为进一步充实我镇应急队伍的应急知识,全面提高我镇应急管理人员的业务水平和应对能力,我办于84日举办了一期应急知识培训班,邀请了市应急办张勇军主任授课。镇应急办全体专(兼)职人员,各成员单位分管应急负责人,各村(居)应急负责人和工作人员参加了培训。

培训班上,张勇军主任阐述了当前隐患排查中存在的主要问题有:一是忽略隐患,对排查出的隐患整改不完全或不整改;二是轻视隐患,对明确存在的隐患不马上安排跟进处理;三是掩盖隐患,少数人员鉴于顾虑等原因刻意淡化、隐瞒甚至掩盖延缓;四是侥存隐患,对排查出的小问题小隐患心存侥幸,拖延整改;五是放任隐患,少数企事业单位对安全检查不配合,对排查出的隐患仍不认真整改;六是衍生隐患,整改隐患过程中,没有多方科学论证就妄然定下整改措施。

张勇军主任还就隐患排查工作给出了宝贵的建议:一是在隐患排查中,注重突发事件内涵的认知,提升对突发事件的认知水平,必须要按职排查,依责治理,以规管控,绩效整改,防止灾害性质的转移;二是在责任分工中,注重突发事件规律的阅读,防止事故责任的转移;三是在风险治理中,注重风险隐患的早期化解,防止风险隐患危害的转移。

对下一步的工作,张勇军主任指出,应急工作主要做好以下几点:要有大视界,时刻关注了解社会应急工作形势;要筑大防线,加强应急工作流程再造,规范排查、整改和督查的全过程管理;要组强队伍,培养一支敢于担当的工作队、一支知识全面的宣讲队、一支技术过硬的救援队和一支乐于奉献的志愿队;要做大联动,建立跨地区、跨部门和跨行业的综合风险管理的体制机制,加强交流与合作;要挖大数据,协调有关单位报送各类基础专题数据,综合整理各类应急信息资源,动态的对风险隐患数据分析研判,为治理整改提供科学依据为领导处置突发事件提供强有力数据支撑服务。

召开全镇应急管理工作会议

为贯彻落实省、市应急管理工作会议精神,我镇于84日召开了全镇应急管理工作会议,相关领导班子以及各应急成员单位负责人和各村(居)党工委书记出席了会议。

会上,应急办叶远明主任传达了省市有关会议精神,总结了2016年全年以及2017年以来我镇应急管理工作情况,并结合省市有关应急工作要求就近期工作作出安排,做好四个“进一步”:进一步加强重点领域隐患排查,进一步健全部门联动处置机制,进一步推进应急宣教培训,进一步强化应急值守和信息报送

王耀明镇长就应急工作强调了三点意见:一是要充分认识应急管理工作的重要性,提高认识、主动作为,不断提高应急管理工作水平。二是要确保应急管理各项工作落到实处,加强领导、强化责任,把各项工作措施落到实处,做到全面作为。三是要切实做好突发事件应急管理工作,强化应急基础、强化应急方法、强化应急准备和强化应急处置,做到创新作为。

召开第三季度防范重特大生产安全事故暨消防工作会议

81,我镇召开2017年第三季度防范重特大生产安全事故暨消防工作会议,传达了全市第三季度防范重特大生产安全事故工作会议精神,通报了我镇今年上半年安全生产及消防工作情况,并就确保安全生产形势持续稳定提出了下一步工作意见。镇长王耀明,镇委委员贺贤夏,副镇长殷伟文,以及镇安委会各成员单位负责人、各村(社区)有关负责人等参加了会议。

会上,副镇长殷伟文传达了全市第三季度防范重特大生产安全事故工作会议精神,并从规划建设、工贸企业及危化企业安全、道路交通安全、特种设备、燃气及油气管道等方面,对我镇上半年的安全生产工作情况进行了总结。结合现状,殷伟文提出,各部门、各村(社区)应配合相关部门做好筹备工作,积极落实全市第三季度防范重特大生产安全事故工作会议精神,巩固深化各项整治行动成果,推进对重点行业重点领域重点地区安全生产攻坚治理,加大安全风险分级管控和隐患排查治理,并结合气候特点,切实加强汛期及极端天气事故预报及安全防护措施。

镇委委员贺贤夏对我镇上半年火灾形势和消防工作情况进行通报,并对接下来的消防工作进行部署。据了解,与去年同期相比,今年我镇的火灾起数下降了48.65%,厂房、住宅火灾占火灾起数比例较大,其中又以电器类火灾居多。贺贤夏指出,接下来要狠抓消防安全责任落实,开展消防设施维护保养检测,做好夏季消防和高层民用建筑检防工作,深化消防宣传培训。随后,罗马村和居民社区相关负责人还就近期安全生产和消防工作情况进行发言。

镇长王耀明要求,要吸取教训,深刻认识安全生产及消防安全的严峻形势;要落实责任,迅速全面开展安全生产及消防安全大检查;要紧盯任务,加快推进安全生产以及消防安全重点工作。同时,王耀明强调,今年是政治年、安保年,而且第三季度是夏季汛期、旅游高峰期,天气炎热导致道路交通安全压力骤增;因此,各部门、各村(社区)一定要高度重视、长抓不懈,坚决以铁腕般的决心和措施,筑牢安全防线。

盛夏酷暑反恐防暴训练不降温。81915时,热浪灼人。在巡警大队篮球场上,巡警队民警及20余名特勤队员头顶烈日,在韩佐栋教官的严厉指导下,正在刻苦进行防暴恐袭击训练。

结合当前恐怖分子可能采取的袭击方式,设想各种不同场景,假定不同处置情况。现场模拟在接到暴力恐怖袭击报警后,处置民警面对一个歹徒或者多个歹徒的疯狂砍杀,应用手枪、防暴盾牌、长棍、抓捕器,按照恐怖活动处置训练要求,以盾牌、钢叉掩护并迎面堵截,手持抓捕器的特勤从后面包抄用抓捕器准确将暴徒的小腿套住并将其向后拉倒在地,其他人员以盾牌、手铐将其牢牢控制抓获。为了熟练掌握、默契配合,达到快速反应,一招制胜,特勤们在烈日下一次又一次进行操练。

巡警大队反恐防暴训练是根据上级公安机关的指示精神,按照《东莞市公安局推进常态化练兵比武活动总体工作方案》和《清溪公安分局推进常态化练兵比武活动工作方案》的要求,围绕警务技能基础动作、反暴恐和警用装备使用等内容,持续开展警务技能训练。通过强化训练,提升全警反恐处突能力。

做好危化品应急处置工作切实维护群众生命财产安全。根据海关、检验检疫等相关部门要求,为提高各相关部门对清溪保税物流中心(B型)安全应急设施的了解,818日,我镇举行东莞清溪保税物流中心危化品应急处置联席会议

副镇长殷伟文,黄埔海关凤岗办事处、东莞出入境检验检疫局凤岗办事处相关负责人,我镇公安、安监、消防、保税中心管委会等相关部门人员参加会议。

会上,黄埔海关凤岗办事处负责人对当前所掌握的危化品应急事件的处置经验和安全应急设施进行详细介绍,表示为了加强清溪保税物流中心(B型)在危化品方面的管理,各部门应加强应急联动契合度,提前部署预防危化品应急处置方案,进一步做好清溪保税物流中心(B型)危化品应急处置工作。

殷伟文表示,希望通过召开此次会议,各部门能达成共识,加强联动,建立一个健全的保税物流危化品长效处置机制,确立应急方案。当保税中心发现危化品时须及时采取应对方法,设置临时处置区域解决危化品,确保危化品不泄漏、不爆炸,保证周边群众生命财产安全。

市镇联合开展查处两非专项行动。市镇联合开展查处两非专项行动,严厉打击非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠两非行为。市卫生计生局副局长叶润娣率市查处两非联合执法队来到我镇开展专项行动,我镇计生、工商、食药监、卫监所等多部门人员参加了专项行动。

座谈会上,镇计生办主要负责人首先汇报了2017年我镇打击两非专项行动进展情况。据介绍,今年以来,我镇以创建幸福家庭为抓手,以推动婚育新风进万家为主导,大力宣扬科学生育、合理生育、性别平衡等新型婚育观念,通过全面整合资源,以三个一措施重拳打击两非行为,不断提升人口综合素质。截至820日,我镇共开展两非清查行动16次,排查卫生医疗机构96间次,掌握了两非线索3宗,成功查处两非案件1宗,没收相关医疗器械及药品一批。

市卫生计生局副局长叶润娣对我镇打击两非工作给予了肯定。她要求我镇要加大奖励力度,对举报两非行为给予奖励;要建立并规范信息采集通报制度和联络员制度,全面掌握全镇育龄妇女情况,及时落实相应管理和服务,掌握并减少两非隐患;相关职能部门要齐心协力,各负其责,加大两非巡查力度,切实查处两非行为。

会后,市镇执法人员先后来到各大药店、医院开展现场检查,重点检查药店是否存在超范围经营,是否有销售终止妊娠药品,医院是否有利用医疗B超仪器进行非医学需要的胎儿性别鉴定行为以及选择性别人工终止妊娠手术等。检查中并未发现存在两非及非法医疗行为,执法人员现场也提醒相关店铺负责人要守法经营,店面要张贴醒目的宣传单张,让消费者更加了解情况。

近期台风生成活跃国家防总部署台风和秋汛

防御工作

国家防总副总指挥、水利部部长陈雷2017828日主持召开会商会,分析研判台风发展变化和秋季雨情水情汛情发展趋势,针对后期台风生成发展十分活跃、华西秋雨可能引发秋汛的严峻形势,进一步安排部署防汛防台风和秋汛防御工作。

会商分析,受“帕卡”残留云系影响,北方地区将迎来新一轮降水过程,西北东南部、黄淮西部等地将有中到大雨,其中陕鄂豫交界地区将有暴雨。受降雨影响,珠江三角洲诸河,长江上游大渡河及汉江上游,黄河支流渭河及山陕区间,海河南系漳河等河流将出现涨水过程,部分中小河流可能发生超警洪水。

会商指出,“帕卡”影响尚未消失,第15号台风又很快生成。与此同时,菲律宾以东海面上热带扰动异常活跃,可能发展成第16号台风,其移动路径、强度变化、登陆时间和影响范围复杂多变,很可能再次对华南沿海造成叠加影响。910月份华西地区秋雨多发,汉江、嘉陵江和渭河流域常有秋汛洪水,部分地区可能发生较重洪涝灾害。

会商强调,前一阶段多地连续遭受暴雨洪水和台风袭击,江河底水较高,土壤接近饱和,水库大多处于高水位运行。进入秋季,气候形势依然复杂多变,强降雨过程可能偏多,区域性暴雨洪水可能重发,热带气旋活动十分活跃,且登陆台风有偏多偏强趋势,防汛防台风形势仍然十分严峻。各流域防总和地方各级防指要全力以赴做好防汛抗旱防台风工作,确保人民群众生命安全,最大程度减轻灾害损失,为党的十九大胜利召开创造江河安澜良好环境。

一要全力做好台风防御工作。华南沿海重复遭受台风袭击,防御能力有所降低,新的台风又将接踵而至。广东、福建、海南等沿海地区防指和珠江防总要密切监测台风生成发展动向,从最不利情况出发,及时作出安排部署。要认真总结前一阶段台风防御工作经验教训,有针对性地完善各项防御措施,进一步加强会商分析、预警预报、信息发布、应急值守、转移避险等工作。同时,要严防台风深入内陆与冷空气遭遇带来的次生灾害。

二要密切关注大江大河汛情变化。受降雨影响,三峡水库将出现一次30000立方米每秒的入库洪水。长江防总要统筹考虑流域来水和降雨预测,科学实施库群联调,及时拦蓄上游洪水,兼顾下游用水需求。黄河流域山陕区间近期降雨频繁,要加强水库、淤地坝等防范应对,确保不出大的问题;海河流域城镇化率高,人口聚集,要切实做好突发强降雨防范工作,确保重要城市、重要设施和重点人群防洪安全。珠江、松花江流域仍有可能发生较重汛情,防汛抗洪工作不可有丝毫懈怠。

三要突出抓好山洪灾害防范。近期,西北、西南部分地区的暴雨洪水引发多起严重山洪、泥石流灾害,造成人员伤亡。西南地区受地震影响,山体破碎程度加剧,进一步增加了致灾风险。西北地区防汛抗洪能力不足,小雨大灾问题突出。要着力抓好局部强降雨可能引发的滑坡、泥石流、山洪、堰塞湖等灾害防范工作,充分发挥山洪监测预警系统和群测群防体系作用,加强预警发布和人员转移,全力避免人员伤亡。同时,也要高度重视和着力做好淤地坝的安全度汛工作。

四要切实加强秋汛分析研判。910月份汉江、渭河流域秋雨多发,虽然强度弱于夏季,但是经常持续多日,极易造成严重洪涝灾害。据初步分析,今年华西部分地区降雨可能偏多,一些江河可能发生超警以上洪水。气象、水文部门要组织专家深入研究华西秋雨规律,强化监测和分析研判,加强多部门联合会商,及早作出科学预测,为把握秋汛防御主动提供有力支撑。

五要科学实施水库蓄水调度。今年以来,黄河流域来水总体偏枯,一些地区水库蓄水普遍不足。当前,除珠江流域西江外,七大江河水位普遍偏低。要科学调度长江三峡、黄河小浪底、汉江丹江口等控制性水库,进一步优化水库蓄水方案,统筹考虑长江中下游特别是洞庭湖和鄱阳湖地区、汉江中下游地区的用水需要,在确保防洪安全的前提下用好雨洪资源,力争三峡工程连续第八年顺利完成175米试验性蓄水目标。

六要提前落实秋旱防抗措施。当前,全国旱情总体偏轻,但局部地区受旱时间长,人畜饮水困难突出。要密切关注天气趋势和旱情发展变化,抢抓有利时机抓紧完成水毁旱损工程修复,加强节约用水和计划用水,科学调度抗旱水源工程,加大抗旱资金物资支持力度,督促指导各地提早落实秋旱防御措施,保障城乡居民用水安全,确保粮食增产丰收,夺取今年抗旱减灾工作的全面胜利。

胡春华赴江门检查指导救灾工作进一步加大

救灾工作力度

2017829日,省委书记胡春华赴江门检查指导救灾工作,强调要进一步加大工作力度,尽快恢复群众正常生活生产,切实提升沿海地区防灾救灾能力水平。

近日,江门市接连遭受台风“天鸽”和“帕卡”袭击,造成灾情叠加,全市多地出现大暴雨局部特大暴雨,73个镇(街)均出现不同程度险情。在台山市斗山镇横江村,胡春华走进田间地头,查看庄稼受损情况,入户看望受灾群众。该村党支部书记介绍,这么大的台风短时间内来了两次,以前没有见到过,很多刚插下去的秧苗被吹毁或受淹,部分房屋被吹坏,农民损失很大。胡春华鼓励村民树立信心,积极应对,努力战胜灾害;要求有关方面加大对受灾群众的帮扶力度,指导帮助村民抓紧修复水毁农田,完善排涝设施设备,补种水稻秧苗或改种生长期短、效益好的经济作物,弥补灾害损失。在台山市广东迪生力汽配股份有限公司,胡春华向企业负责人了解厂房受损情况,深入生产车间和仓库查看复产情况,要求有关部门做好救灾指导,帮助企业尽快恢复生产。

胡春华强调,要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,发扬连续作战精神,全力以赴做好救灾工作。省有关部门要加强指导支持,各受灾市要组织好救灾力量和物资,帮助受灾地区尽快恢复正常生活生产秩序。要妥善安置受灾群众,抓紧修复受损的供电、供水、道路、通信、水利等基础设施,确保群众基本生活需要。要加强对危险区域的巡查,严防因山体滑坡、漏电、积水等带来的次生灾害和意外事故。要抓好灾后重建和复产,帮助农民进行保险理赔、农田整理、房屋修缮和卫生防疫,指导企业做好厂房维修、工人安置、生产恢复等工作。要认真总结这两次防抗台风的经验教训,全面排查沿海地区市政基础设施、高层建筑、施工工地等存在的风险隐患,按照更高的防风标准进行建设、改造,提升各类设施的防灾抗灾水平。要加强防灾救灾知识宣传,提升全社会的灾害防范意识和应对能力。

胡春华还前往江门篷江科杰机械、广中江高速施工现场、富华装备机械制造工业园以及龙口镇霄南村、鹤山市中医院址山分院,了解台风影响,调研装备制造业发展和新农村建设情况。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府  承办:东莞市政务服务办公室
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们