东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 行政村建设
青皇村
字体大小: 发布时间:2016-06-13 11:42 来源: [打印页面]    [关闭页面]


  青皇:后起之秀的魅力

  青皇村共有四个村民小组,户籍人口约1100人,位于清溪镇东南部,南与凤岗交界、北连接青湖工业园。青皇环境优美,宜居宜商。现有30家企业进驻,2008年全村工业总产值38500万元,村可支配财政收入475万元,村级资产总额1829万元,人均纯收入8098元。

  青山环抱,绿水潺潺。道路平阔,工业繁荣。

  这个位于清溪东南板块的村子,在工业大发展,经济大腾飞的宏伟蓝图下,至今仍保持着“原生态”的自然环境。这里,从不以牺牲自然环境而发展工业为代价,既要金山银山,也要绿水青山,实现工业与自然和谐发展的景象;这里,曾被人称为清溪的最贫村之一,而今成长成清溪的后起之秀。

  从清凤路青皇入口进来,新的景象映入眼帘,葵青路与青渔路纵横交接,贯穿全村,一栋栋厂房依路而建,一处处商业区傍厂而起,看车来车往,姑娘们如花的笑靥,在清溪第二大山——“大王山”的映托下,构成了青皇最具活力的经济区。

  自新中国成立至今,青皇有了翻天覆地的变化,从一穷二白发展成资产达到2千万,人均纯收入达8000多元的富裕村庄。用一句直白又通俗的话来说,就是青皇村赚大了!

  解放初期

  生活太苦有人偷渡香港

  那时在生产队,小孩子在生产队干活,可以帮着大人干,但不算出工,也不能计工分。唯一计工分的,是假期放牛。假期一到,小孩子们就争着给生产队放牛,一天可计3工分,当时大人做工一天计8.5分。这既可帮补家庭,也有了玩耍的机会,许多小孩子在一起放牛,那的确是件非常快乐的事情。

  但人穷志不短,在吃不饱饭的岁月里,孩子们都很早熟,都懂得如何帮补家庭。大家边放牛,边砍柴,把牛喂饱了,就挑柴到乡上去卖,几十斤沉甸甸的柴,压得小孩子的肩上红彤彤的,腰弯了再弯。但为了那几毛钱,他们爬了几条坎坎坷坷的山路到乡上。

  曾基祥是青皇的村干部,他16岁初中毕业就开始做工了。由于他是成绩优良的初中毕业生,第二年就当上了生产队干部,一直到1983年。到了1992年,曾基祥到了青皇管理区当治安队员,到后来当上村干部,他是目前任职最久的村干部。对当时来说,他们家庭劳力较多,得的公分自然也多,相比劳力较少的家庭来说,他家算是“富裕”的了。

  刚刚解放时,经过土地改革,青皇人分到了土地,生产积极性调动起来。但土改后查田定产时,把不少农田的产量定得过高,造成征购任务过重,部分村民完成国家征购任务后,连口粮也没有了。

  由于卖了“过头粮”,人们便四处抢购杂粮,很多人那时候天天吃的都是番薯、木薯和稀粥等,就连米糠也有人拿来煮粥吃。即使这样,村里还有很多人吃不饱。

  可能是苦日子过怕了,几年后,青皇人开始有人偷渡香港。高峰期曾有几十上百人一起偷渡,曾基祥的初中同村同班同学有30多名,最后只有5、6个留在青皇。这些偷渡者都是青壮年,生产队的主要劳动力。偷渡香港使村民人心惶惶,无心从事生产,有的生产队主要劳动力几乎跑光,农业生产一时陷入瘫痪。

  再过一两年,村里修建了水库,使青皇的农业水利过关,实现了自流灌溉,旱涝保收,粮食产量逐年提高。社员分配的口粮充足,加上有自留地,家庭副业得到发展,生活水平开始达到温饱线。

  企业进驻

  一人接单全家出力

  上世纪80年代,在改革开放春风的吹拂下,东莞开始了大规模的工业招商引资的宏伟战略,大量港资、台资企业“举军”向位在珠三角黄金经济走廊的东莞进发。东莞,开始了工业革命,呈现出村村点火、户户冒烟的盛况。

  清溪,一个曾被称为东莞“西伯利亚”的偏僻山区,也成了外商们投资创业的热土。

  然而,地缘偏僻交通不便的青皇并不引起投资商们的注意,当其他村的工业星罗棋布时,青皇才零零星星的建起几间厂。

  1985年,青皇进驻了第一间厂——青皇玩具厂。没有厂房,村里就把改革开放前公社用的会堂让给厂家做厂房。

  为帮补家庭,很多青皇人都想进厂打工,但工厂限制人手,于是一些人便“接单”出来做,不要工厂的基本工资,做多少算多少。曾基祥也接了单,把配件拿回到家里,白天干农活,晚上就全家加班做“玩具”。

  去年,该厂已经结业,破旧的厂房见证着青皇改革开放发展的点点滴滴。村委会主任江伟忠告诉记者,村里将在这里规划建设休闲公园,优化青皇的生活和投资环境,提升青皇形象内涵。

  飞跃发展

  建厂修路引“凤凰”

  上世纪90年代,在清溪工业发展如火如荼的大背景下,青皇显得很平静,发展相对滞后。但青皇人的勇气和魄力比起其他村也毫不逊色,即使在地理环境差的情况下,也勇敢前行。

  到了21世纪,沉寂练功多年的青皇突然发力,大修道路和大建厂房,加大招商引资力度。“青皇村祖祖辈辈饱受路的困扰,偏远造成了青皇发展先天不足,造成了青皇在20世纪末工业发展还相当落后,造成了村民生活的不便。路,就是青皇发展的最大瓶颈之一。路通,财则通,青皇绝不能再受路的困扰。”江伟忠告诉记者。

  短短几年间,青皇完成了葵青东路与青渔中路、青渔东路等多个主干道建设,完善了三个工业区的发展规划,同时也完善青皇商住小区公共设施建设,把该商住区小区打造成为青皇商贸中心区。

  记者在青渔南路看到,沿路都是工厂并排,新建厂房正在火热施工。宽阔整洁的路面,崭新的厂房,人气十足的商业区,无不彰显着青皇蓬勃的朝气和发展后劲。

  俗话说,‘靠山吃山,靠海吃海’。多少年来,大王山一直像母亲般呵护着青皇的成长,同时也为青皇创造了资源,创造了灵性。

  这里,已经围绕“绿字”做文章了,搞起了马场经济,农庄休闲经济等。特别是马场经济靠富有特色的经营模式,已闻名遐迩。如今的青皇,正在展现后起之秀的无穷魅力。

几十年沧桑,青皇实现了跨越式的历史巨变。从陷入瘫痪的农业到工业产值上千万,是改革开放成就了今天的青皇。在以后的岁月,青皇一定能够建设得更加和谐繁荣,走上富裕的康庄大道!
东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们