东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 行政村建设
三中村
字体大小: 发布时间:2016-06-13 11:37 来源: [打印页面]    [关闭页面]


  三中:清溪南部经济旺圈

  三中村位于清溪镇南部,南与凤岗镇毗邻,西邻塘厦镇,距深圳市32公里。三中总面积9平方公里,辖11个村民小组7个自然村,507户,户籍人口1685人,外来人口8万人。

  从前住的是茅棚,现在是漂亮的楼房;从前走的是泥泞土路,现在是宽敞的水泥路;从前年人均收入不足百元,现在过万元;2008年,村组经济总收入3972万元,在东莞594个村委会和社区中,排名第89位……三中村,这个曾经一穷二白的小村庄,不但改写了自己的历史,而且创造了农村发展的奇迹。

  新中国成立60周年,农村的变化翻天覆地。三中村的快速发展正是农村变革的生动缩影。

  一台黑白电视  全村人围着看

  上世纪的70年代初期,即使地处清溪与凤岗两镇交通要道的三中,也是穷得叮当响,队员都靠种地为生,基本没外来收入,交通基本靠走,全生产队没几辆像样的自行车。小孩子上学都是走路的,天一亮走在田野的小埂上,小腿全被草上的露水沾湿。“哪像现在,学生都有专车接送读书。社会发展了,现在的孩子从小就生活在襁褓一样,幸福咯。”三中村主任卓容金说。

  卓容金回忆说,那时三中人愁吃、愁住、愁穿、愁用,吃不饱饭,更不用说吃好了,总之,什么都愁,更不用提精神享受了。人住的是都是低矮的平瓦房,下大雨时最难堪了,里面漏雨外面进水。

  卓容金说,三中人当时最奢侈的要数两件“东西”了:三中中心公路和生产队的一台小黑白电视机。生产队购买了一台小黑白电视机,放在队里的粮仓里,靠竖起来的天线收不到几个台,遇到风大些,天线摇摆,画面就模糊了。但电视这新鲜玩意儿吸引了全队的人,那时还收门票,每人2至3分钱一次,能看上电视是件很奢侈的事情。另一件“东西”则是贯穿村中心的三中中心公路,约8米宽,该公路南通凤岗镇,北达清溪镇,是清溪连接凤岗最大的一条路。公路的建成,不但方便了三中人出行,也为三中交通繁荣、经济繁荣打下了坚实的基础。

  到了1980年,三中实行了联产承包责任制,土地为集体所有,分配给农民承包,承包者在承包土地上有种植权,除了完成国家和粮食订购合同外,收入全部归己,自负盈亏。包干到户彻底解决了“大锅饭”问题,生产热情高涨,生产结构也发生了变化,发展了商品经济,出现了许多专业户。三中人大量发展水果生产,在山坡上种上荔枝、龙眼芒果、橙柑等,村委会按每亩补贴果苗鼓励村民,3年后,每亩果园村民赚取好几千元的收益。农村经济开始逐渐复苏,村民们逐渐摆脱了贫穷饥饿的命运。

  改革开放  打造工业商业经济圈

  1980年,香港人卢老板找到了三中村委会,协商进驻三中办厂。有老板进来投资,那是天大的喜事,村民们看到了发展的希望。于是,便在新的村委会楼房的旁边盖起了厂房,出租给卢老板。

  看到村干部和村民们的热情劲和办事效率,作为首位投资三中的外商卢老板也吃下了定心丸。

  改革开放下的三中村日益发展,从1976年开始就当村干部、现任妇联主任的卓伙娇最有感触了。改革开放前管理区设在炮楼的下面,办公极为简单——一张长桌子和几张凳子,开干部会时就摆在里面,开群众大会就搬出来当主席台。有外商投资后,为撑脸面,村里跟卢老板借了3万元盖管理区大楼,两层小楼,一楼办公,二楼会议室,6张办公桌,7个村干部。尝到外商投资的“美羹”和有了“硬件”撑脸面,敢为人先的村干部们开始了招商引资,实施了他们的“工业立村”战略。

  从1983年开始,三中村就开始火热了起来,几位香港老板意向到三中投资毛织和胶花厂。管理区没钱,于是动员村民集资,推土盖厂房。

  到了上世纪90年代中期,三中的工业发展已颇具规模,建起第一工业区、第二工业区。工厂的壮大,外来人口的增多,促旺了三中的租赁经济。三中人填平自家的鱼塘、推平自家的果山,盖起了一栋栋房子,出租给企业员工,少的有一两栋,多的有八九栋,荷包也随着鼓了起来。

  许多农民逐步“洗脚上田”从商了,大伙都流行开毛织厂去了。2008年,村组经济总收入3972万元,在全市近600个村委会和社区的排名中,居于第89位。现在三中村有企业80多家,是我镇最富裕的村之一。

  新一届村领导班子在支部书记谢文达的带领下,富有干劲,勇于创新,在新的经济浪潮中进行科学的产业结构调整升级。特别是在应对2008年金融风暴中,很有作为。村委会一方面减免企业的租金和管理费,一方面加大服务力度,帮助企业融资等多项服务,稳定企业。

  在如此艰难的大环境下,三中村的经济指标却实现大幅增长,经济总收入同比增长700多万元,增幅为17.6%。

  每当夜幕降临时,当你走在三中村的广场路、健康路等中心路段,就会发现霓虹灯闪亮,人潮如织的繁华景象,广场上有群众自发组织的各种文艺表演,步行街上新莞人悠闲逛街。

  这是三中实施“退二进三”战略的成功体现。近年来,三中村的经济格局慢慢出现转变,商贸业收入的比例有所增加。谢文达说:“三中村利用地处我镇南部中心区的优势和清凤路的带动作用,瞄准商贸流通等第三产业,从工业向商业转变,从引进工业企业出租厂房的单一经济结构向多业态并举的商业发展格局转变,将第三产业培育成新的增长点。”三中现有酒店1家,商场7家,农贸市场1家,步行街多条。完善的商业功能,辐射周边消费,聚集了三中人气。

  文化建设 从物质文明向精神文明跨越

  国泰民安,村强民富。三中村富起来了。

  富起来的三中村在获得物质满足的条件下,大力追求精神文明。

  近年来,三中村全力打造“东莞文化建设先进村”, 修建了多个休闲公园,总占地面积为8250平方米,人均5平方米,平时在公园里搞文娱活动,成为广大村民和新莞人的好去处。同时建有老人活动室,具有专人管理,全日开放,免费供群众使用。

  三中村有三中篮球队、舞蹈队、麒麟队并经常参加镇、村举办的各种比赛及演出,每逢重大节日,三中村都举办群众喜闻乐见的文化节目。

谢文达向记者透露,他们正在建设三中图书馆,里面设有村民活动中心,配套各项文化活动设施,明年可建成使用。图书馆的建设,将推动三中文化建设工作上新的台阶。
东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们