东莞·清溪
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 行政村建设
土桥村
字体大小: 发布时间:2016-06-13 12:04 来源: [打印页面]    [关闭页面]


  忆往昔 峥嵘岁月稠

  2009年9月6日晨,东莞立成针织厂的陈小姐擦了擦额头上的汗珠,慢慢停下锻炼的脚步,上班时间快到了,陈小姐穿过土桥村文化长廊,墙壁上的革命先烈正用慈祥的目光看着她,再往前,就是土桥村休闲公园了,秋天菊花的清香正从公园深处弥漫而来,对这个休闲公园,陈小姐再熟悉不过了,每天清晨她都要围着它跑上7、8圈,今天时间有点紧,陈小姐几步跨上人行天桥,穿过土桥市场,回到厂里开始一天的工作。

  作为我镇南部走廊的有机组成部分,清溪土桥村环境优美,工厂林立,人民生活富庶,村、组两级集体经济早已实现股份制,2008年村、组两级经济总收入达到2476万元。这是一片红火的土地,你或许想不到的是,这里也曾是一片红色的土地,多位革命先烈用他们的血肉之躯,换来了今天美好的生活。

  早在1936年,受到马克思主义的传播和中国共产党抗日救国思想的影响,土桥村的青年很快就接受了中国共产党的主张,并积极要求进步。1938年,土桥村发展了第一批党员,建立了党的组织。在战争年代,土桥村曾是中共清塘区委所在地,也是中国共产党东江特委与东莞县委的联络站、交通站,广东抗日游击队东江纵队的情报站、交通站。

  在党的教育和领导下,当时仅有300多人的土桥村,在黄万顺的带领下,就有32人加入了中国共产党,先后有46名青年男女参加了东江纵队或粤赣湘边区纵队,村党支部把留下来的青壮年组织起来,成立游击自卫队,另外还有妇女会和兄弟会等村民自发组织,配合对日、伪进行长期斗争。

  据土桥村支部书记黄效明介绍,当时土桥村是远近闻名的革命村。在抗日战争中,村里有9位青年献出了宝贵的生命,其中包括革命烈士黄万顺。解放前黄万顺曾是清塘区委书记,抗日战争时期,黄万顺在塘厦以教书为掩护进行革命活动。1941年10月被国民党杀害,牺牲时年仅30岁。在土桥革命历史纪念馆里,至今还保留着他曾经用过的手榴弹和电话机。

  喜招商 村民生活有奔头

  1949年10月1日晨,土桥村的乡亲们起了个大早,迎着清晨的太阳,他们迎来了解放军,新中国成立了。“生活有了一些改善。”现年70多岁的容叔说,解放前都是租别人的地种,还要交租,剩下的根本不够自己吃。解放后基本能够解决温饱了。容叔说,那时候最盼望的就是过年,因为过年家里会有鸡蛋,还会买半斤五花肉,初一到十五,每天割一点一直吃。1952年分田到户,土桥村当时有水稻680亩,旱田450亩,每个土桥村人可以分得2-3亩田地。

  “那时候干活很有积极性,粮食也都是大丰收,再也不用每天喝稀饭过日子了。”过年时,家里也宽裕了许多,买几斤肉,宰一只鸡或鸭,一家人过得其乐融融。1978年,改革开放开始起步,1985年,土桥村的第一家外资厂——金桥手袋厂正式进驻,结束了土桥村没有外资企业的历史。

      “当时手袋厂规模比较小。”土桥村委会主任黄通效说,当时这家厂只有70多人,面积也不大,村里面也是一些比较优秀的人才能进去打工。

  不过,这家厂进驻土桥村后,土桥村引进外资的序幕开始拉开,到1992年,土桥村已有5家外资企业,一些新莞人也开始来到土桥村打工。

  当时一个很明显的变化是,“物资开始丰富起来,打工的一个月也能挣个三五百元。”生活条件有了翻天覆地的变化,人们干农活的干农活,做小买卖的做小买卖,打工的打工,个个家里都有一些积蓄。

  进入90年代后,镇委、镇政府对全镇统一规划,确定了“全局一盘棋”的发展思路,根据清凤大道沿线产业群的发展规划,在时任土桥村党支部书记兼村委会主任黄托坤的带领下,土桥村呈现出一派热火朝天的建设景象。厂房建起来了,路网规划好了,土桥开始了从农村到城市的华丽转身。在清凤路旁的这个村落,不断有外来企业蜂拥而至。2001年,土桥村规划了香山工业区,审时度势,抓住政策和机遇,积极招商引资,到目前为止,土桥村有外来企业40多家。

  看今朝 风光无限再思源

  2001年,土桥村党支部结合本村实际,提出打造“宜居、宜工、宜商”的“三宜‘工程目标。随着改革开放的深入,土桥村集体经济开始发展,至2008年年底,土桥村村组两级总资产21140万元,其中固定资产15068万元,总收入2476万元,人均4万多元。

  富裕起来的土桥人没有忘本,1994年初,为了让后人永远怀念革命先烈和继承发扬土桥村的光荣革命传统,本村外干部黄克、黄布、邓华和莫志强等老同志提议,在村里面建一个“荣誉室”,陈列全村烈士遗物、革命文物和历史资料。这一提议得到了全村民的赞同和大力支持,全村民、外出工作人员、海外华侨都纷纷捐款资建。

  2002年8月,土桥村投资70多万元,建成了建筑面积1000多平方米的土桥村民活动中心,2003年兴建文化长廊,配备了交通安全展览室、图书馆、青少年团队活动之家、家庭文明促进办公室、外出乡亲联谊会办公室等多个功能室。目前,土桥村图书馆藏书4000多册,并免费提供给村民和新莞人借阅。

  2006年,由于旧村委办公楼改建,“荣誉室”也迁到了文化长廊,面积比原来扩大了一倍多,更增加了“土桥村近代家(家)具展览室”和“土桥村企业展览室”组成“土桥展览室”,在这里展览土桥村的发展历程,从农耕时代,到革命战争年代,再到21世纪土桥取得的经济发展成效,尽收眼底。2004年12月,土桥村摘得了“东莞市文化建设达标村”的奖牌,2007年又分别荣获“东莞市文化建设标兵村”、“东莞市文明标兵村” 荣誉称号,2008年成功创建了“东莞市平安社区”,2009年正努力向创建“市容环境优美社区”迈进。如今的文化长廊,村干部、共青团、在校学生等各个团队,在各个不同功能室开展活动,每年的暑假期间还有琅琅读书声,退休教师和在校大学生正在为学生辅导,提高学生们的文化水平和艺术素质。

东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备11012759号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们