东莞·清溪
产业集群
当前位置: 首页 > 走进清溪 > 生态科技镇 > 产业集群

2016年上半年,清溪光电通讯产业完成规模以上工业总产值141.89亿元,占全镇规模工业比重近六成。全镇共有光电通讯相关企业1500家,其中规模以上光电通讯相关企业200家,产品涉及光伏LED、摄像模组、新型显示器、通讯设备、智能手机、相关电子元器件、新能源、装备制造等范畴。其中,在电子信息与LED产业方面,清溪镇已形成了以晶达、群光、光宝、光阵、讯滔、帝光、华明、飞宏、捷和光电为代表的一批特色龙头企业;在装备制造业方面,形成了一批规模较大、基础雄厚的企业,不乏上市(后备、培育)企业、国家高新技术企业和优质民营企业,产品涉及五金机械、电子机械、喷涂机械、印刷机械、农业机械、塑料机械、数控机床、自动化控制等多个种类。光电通讯已发展成为清溪的主导产业,形成较为完善的产业集群,包括研发、制造、营销、相关配套产业等环节。

围绕打造国家级、省级知名光电通讯专业镇升级示范区,我镇进一步加快推动光电通讯特色产业集聚发展,2011年获省级产业集群升级示范区以来,清溪光电通讯产业占全镇工业比重从53%提升至59%2015年完成规模以上工业总产值315亿元,比2014年增长6.8%、比2011年增长38.8%;完成增加值61亿元,比2014年增长13%、比2011年增长52.5%。清溪镇先后被认定为广东省光电通讯产业集群升级示范区广东省光电通讯技术创新专业镇、全国首批产业集群区域品牌建设试点实施单位,20169月获“全国首批产业集群区域品牌建设示范区”六个公示单位之一。光电通讯产业的升级发展有效促进了清溪镇产业转型升级发展,为清溪经济结构调整和转型升级注入强劲推动力。

依靠科技大款提升产业集群区域核心竞争力。随着力合双清、北大智汇谷、中英低碳产业园、中国智能骨干网(莞深港)节点项目、智慧小镇项目等一批科技大款落户清溪,有助于形成从研发、生产、物流全链条的创新产业集群,提升区域品牌核心竞争力,打造清溪成为未来的珠三角光电硅谷。重点建设青湖工业园和清溪湖高新技术产业园,目标引进和培育税收1亿元以上的光电通讯企业区域总部和研发中心,着力推动清溪光电通讯产业成为产值超500亿元的高技术含量、高产品附加值、高国际知名度和美誉度的区域特色优势产业集群。



东莞·清溪
版权所有:东莞市人民政府办公室  承办:东莞市政务服务数据管理局
网站标识码 : 4419000098   备案号:粤ICP备19114884号
粤公网安备 44190002000375号  技术支持:开普云  网站地图   联系我们