您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

清溪镇第三届旅游登山节精彩启动 快来感受清溪的生态秀美、产业智美和人文淳美

来源: 本网 发布时间: 2022-11-08

鸣笛启动.jpg

  一场雨,将清溪的山洗得愈发葱郁,水变得丰满,山山水水的清新靓丽醉了爱山乐水人!11月6日上午,清溪镇第三届旅游登山节在绵绵秋雨中精彩启动。据悉,本届旅游登山节共包含“爱心线”挑战自我登山、亲子登山打卡、露营音乐嘉年华、优秀传统文化展示等10项子活动,让市民游客在休闲健身的同时,领略优美生态环境,品味优秀传统文化,体验乡村旅游欢乐,培育健康时尚生活。

出发.jpg

  本届旅游登山节由东莞市文广旅体局、东莞市林业局指导,清溪镇人民政府主办。市林业局局长安连天,市文化广电旅游体育局副局长杨嘉等市局领导,清溪镇党委书记叶锦锐,镇长沈志攀,镇委副书记林海鹏,镇四级调研员姚伟民,镇委委员、纪委书记洪朝峰,镇委委员钱暖枝,副镇长卢泰强、蔡运洪等镇领导参加启动仪式。中国著名登山家刘永忠、张伟以及清溪登顶珠峰第一人——林志勇也受邀参加启动仪式。

  镇长沈志攀代表清溪镇委镇政府向冒雨前来参加启动仪式的领导和社会各界人士表示感谢,“小时候我们学过课文《雨中登泰山》,今天我们在雨中登银瓶(山),也别有一番风味。”他表示,清溪镇将深入学习贯彻党的二十大精神,围绕全域旅游创建目标,加快生态、产业、文化“三个大镇”建设,完善旅游设施、创新旅游产品、办好文旅活动,宣传好清溪的“美”,推动文旅高质量发展。“欢迎社会各界多到清溪参观,感受清溪的生态秀美、产业智美和人文淳美!”

  市文广旅体局副局长杨嘉表示,党的二十大报告极大地增强了东莞市推动文化、旅游、体育高质量发展的信心和决心。在此背景下,清溪镇举办旅游登山节,凸显了“最美清溪”的旅游品牌形象。希望清溪镇以贯彻落实党的二十大精神为新起点,以这次活动为契机,探索生产生活生态同步改善的新产业、新业态、新模式,全力开创文化旅游体育发展新局面,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,助力全市文化旅游体育高质量发展,为文化强市建设贡献更大的力量。

  活动最后,安连天、杨嘉、叶锦锐、沈志攀、林海鹏、刘永忠、张伟、林志勇等领导嘉宾上台一起为活动鸣笛,标志着为期一个月的2022年“勇攀高峰·奋力争先”清溪镇第三届旅游登山节正式启动。

  随后,与会领导嘉宾和登山爱好者沿清溪碧道向着位于爆石山顶的紫烟阁进发。

出发 (1).jpg

出发 (2).jpg

登顶.jpg

  据悉,活动期间,清溪镇将先后举办露营音乐美食嘉年华、即兴诗词创作、优秀传统文化展示、亲子登山打卡、航拍摄影作品展、客家山歌对唱、传统客家小吃制作、旅游美食研讨、乡村马拉松、挑战“爱心线”等10项子活动,让市民游客在休闲健身的同时,领略优美生态环境,品味优秀传统文化,体验乡村旅游欢乐,培育健康时尚生活。



  相关链接:

  旅游登山节活动启动仪式亮点纷呈

  11月6日上午,2022年“勇攀高峰·奋力争先”清溪镇第三届旅游登山节活动启动仪式在市民广场举行。记者在现场看到,启动仪式虽然简短,但仍有不少亮点和看点。

  看点一:3位登山界大咖现身启动仪式现场

DSC_3277_看图王.jpg

  受活动邀请,中国著名登山家刘永忠、张伟以及清溪登顶珠峰第一人——林志勇等3位登山界大咖现身启动仪式现场。

  据悉,刘永忠为深圳龙岗人,中国著名登山家。他以“永不言弃,追求生命的高度”的精神,在2009年至2019年的10年间先后攀登过全世界14座8000米以上的高峰,2009年、2019年更是先后两次登顶珠峰。张伟是中国著名登山家,高海拔雪山攀登领队,经验极为丰富的八千米级雪山攀登活动组织者,至今指导过100多人登顶8000米级雪山;曾受邀作为吴京主演的电影《攀登者》的登山技术指导。林志勇是清溪登顶珠峰的第一人。今年4月30日上午11时20分,在世界之巅的珠穆朗玛峰,林志勇成功站上这块最接近天空的土地上,第一时间展开了一面写有“中国最美小镇·清溪”和“清溪镇跑步协会”的旗帜,向清溪致意。

  仪式上,镇委委员钱暖枝为林志勇颁发了“清溪镇旅游登山节推广大使”牌匾。

推广大使林志勇.jpg

  林志勇表示,今天能够成为清溪镇旅游登山节推广大使,感觉如同首次登顶珠峰一样,是留下美好回忆和值得纪念的一天。作为一名民营企业家,他将在新时代的发展浪潮中激流勇进,攀登向上,不断推动企业发展壮大,用实际行动回馈这座城市和人民的厚爱与期望;作为一名运动爱好者,他将倍加珍惜“清溪旅游登山节推广大使”这一荣誉称号,充分发挥自身优势,通过运动发声助力,让更多人了解清溪、认识清溪、走进清溪,助推清溪文化和旅游产业发展迈上新台阶。

  看点二:清溪文旅IP形象、旅游手绘地图、徒步线路图发布

  近年来,清溪镇一直高度重视文旅产业发展,特别是近两年来,通过升级旅游导视系统、打造旅游驿站、设计旅游IP形象、编印旅游手绘地图、徒步地图和美食地图等,不断完善旅游配套设施和服务,让广大游客尽享家门口的“诗与远方”。

  据悉,清溪文旅IP形象共有2套方案共8个卡通人物形象组成,分别代表清溪科技产业、自然生态、传统文化以及风土人情。2套方案发布后,清溪镇将面向社会征求方案意见和征集8个IP卡通形象的名称。广大市民群众可留意“最美清溪”微信公众号,积极参与IP形象的相关征集活动。

  清溪旅游手绘地图画风清新自然、色彩鲜艳,将野生莞香、碉楼、围屋、东江纵队路东干部训练班旧址等主要景点、特色建筑、交通要道、文化特色等要素融为一体,将清溪140平方公里的精彩和绚丽都浓缩其中。一张这样通俗易懂、有颜有料的手绘地图在手,玩转清溪不用愁!

  清溪徒步线路图共收录了最美小镇“爱心线”(约16公里)、铁场美丽乡村线(约8公里)、紫烟阁线路(含润楠步道)(约11公里)、天池线路(约10公里)、大王山内循环线路(约6公里)、杨桥探幽线路(约3公里)、清溪湖环湖线路(约6公里)、最美碧道线路(约8公里)等8条难度分级、特色不同的旅游徒步线路,为徒步爱好者和喜欢户外运动的市民游客提供详尽参考,也更加方便他们用自己的双脚丈量清溪的美。

  看点三:一批展现清溪之美作品在仪式上亮相并展览

  活动主办方还在主会场两侧设置了清溪旅游介绍展板、诗词文化展、摄影作品展等区域,并在仪式期间展演了清溪非遗名片——麒麟舞以及太极拳表演。

  近年来,清溪镇依托清溪9500多公顷林地、43条河流、15座水库等生态资源,短萼仪花、野生莞香、润楠木、禾雀花等植物群落,碉楼、围屋、古庙、古碗窑、古梯田、古油茶林等人文印记,东宝惠边抗日游击大队成立遗址、东江纵队路东干部训练班旧址等红色资源,麒麟舞、客家山歌、客家酿酒等非物质文化遗产,以及张松鹤精神和雕塑文化,着力打造山湖河城皆可观光、春夏秋冬皆可畅玩的全域旅游示范区,积极开展旅游登山节、赏花行、徒步游、趣露营等活动,并通过打造文化旅游主题节会,形成春有“赏花行”、秋有“登山节”的文化旅游发展新格局。

  接下来,清溪镇将高标准建设清溪博物图书馆、张松鹤美术馆,塑造“雕塑之乡”品牌,创建“广东省诗词之乡”,筹建全国首个麒麟文化馆和清溪麒麟文化非遗工作站,打造“动漫+”、非遗研学、技艺培训、衍生创作等业态,培育一批“清溪记忆”历史文化项目和“时代清溪”新兴文化项目,留住文化“根脉”,记住发展“年轮”,把住时代“脉搏”,让清溪更有书卷气、翰墨香、时代感。

DSC02096_看图王.jpg

太极拳表演.jpg

麒麟舞表演 (1).jpg

扫一扫在手机打开当前页
站长统计