网站支持IPV6
您当前的位置: 首页 > 街镇 > 中国东莞清溪镇栏目 > 文旅清溪 > 文化惠民 > 文艺活动

清溪挺进“文化大镇”创建“广东省诗词之乡”打造“诗意清溪”城市名片

来源: 本网 发布时间: 2022-09-13

  银瓶山钟灵毓秀,清溪水源远流长。清溪,有山的豪迈,有水的情韵,有河的蜿蜒,有一座城的蓬勃朝气……这些,都能让诗人思绪涌动,名篇佳作迭出。

  近日,2022年度“中国文艺名家看东莞”系列活动走进清溪镇。来自全国及省、市的30多位作家、诗人齐聚清溪进行文学交流和创作采风,在感受“诗意东莞”的魅力、享受“美丽清溪”的精彩之余,为清溪镇的文化发展建言献策。

  开展文艺名家诗歌交流和采风活动,是清溪镇建设“文化大镇”的缩影。近年来,清溪镇大力实施“文化惠民”工程,以创建“广东省诗词之乡”为目标,打造“诗意清溪”城市名片,把弘扬中华优秀传统诗词文化与城市品质提升相结合,以“文化+”带动产业发展。诗歌文化正穿越古今,抒写向“文化大镇”挺进的新时代清溪故事。

  树立文化自信  中国文艺名家看清溪

  8月30日,清溪这座文化底蕴深厚的客家古镇,再次吸引了外界关注的目光,迎来了一大批国内文学名家。当天上午, “中国文艺名家看东莞”系列之“喜迎二十大·诗意东莞”交流分享会暨智美清溪创作采风活动在清溪镇正式启动。

  本次活动由广东省作协指导,东莞市文联、《诗刊》杂志社、清溪镇政府联合举办,是今年“中国文艺名家看东莞”系列活动的重头戏之一,旨在通过研讨点评,分享交流,创作采风等形式,与国内文学名家共同深入交流探讨如何展现“诗意东莞”和“新工业诗歌”的现状未来、丰富内涵和美学取向,展示东莞城市的风格和文化魅力,助力清溪“文化大镇”建设。

  在清溪湖畔的诗歌交流分享会上,诗人们分享了自己对“中国最美小镇”的第一印象,感叹清溪自然风光之瑰丽;在深入企业的创作采风期间,诗人们亲身感受清溪的经济建设发展成就,碰撞出诗歌创作的灵感火花;在作品分享评论会中,诗人们对青年诗人群落的写作现状进行深入研究,对诗歌写作趋向予以梳理和辨析,推动清溪诗歌创作高质量崛起。

  其实,清溪镇表达文化自信的盛会,并不只有这场名家雅集的活动。近年来,清溪镇深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设和文艺发展的一系列重要讲话精神,大力实施“文化惠民”工程,不断丰富文化活动,不断拓展诗歌文化交流,如:鹿鸣诗社和中华诗词学会清溪分会组织开展土桥村文化长廊和 “粤东寻访革命历史足迹的红色之旅”采风交流活动,开展以“清溪儿女心向党,向党说说心里话”为主题的诗词创作、吟诵活动;镇宣教文体旅游办主办“文润清溪”诗词书法创作交流活动;举行喜迎二十大“鹿城杯”诗词楹联创作大赛活动……

  清溪镇正立足诗词文化底蕴与基础,进一步弘扬诗词文化,激励广大文艺工作者用诗歌认识清溪、读懂清溪,为百姓抒情、为时代放歌、为发展助威,为清溪建设“文化大镇”注入文化艺术原动力。  

  注入城市之魂  全力创建“广东省诗词之乡”

  文化是国家之魂,文化兴,则国运兴。在大力推进文化建设的过程中,诗歌文化正为清溪注入城市魂魄。

  创建“广东省诗词之乡”作为清溪实施“文化惠民”工程,提升城市品质,打造“文化强镇”的战略部署,得到清溪镇委、镇政府的大力支持。2021年,清溪镇召开创建“广东省诗词之乡”工作动员大会,对清溪镇创建“广东省诗词之乡”工作方案进行了解读,印发了《清溪镇关于开展诗词“六进”活动的方案》,吹响了全力向创建“广东省诗词之乡”进军的号角。

  围绕创建“广东省诗词之乡”的目标,清溪镇按照“八有六进”要求,加强文化阵地建设,努力挖掘和打造具有自身地方特色的文化品牌,把弘扬中华优秀传统诗词文化与城市品质提升工作结合起来,努力推动新时代文化事业的繁荣发展。

  2021年8月6日,广东中华诗词学会诗词创作基地落户清溪,这是广东中华诗词学会第一块落户在团体会员单位的创作基地,标志着清溪镇“广东省诗词之乡”创建工作迈出了坚实的一步。

  为了让诗歌文化延伸到校园的各个角落,清溪镇推动清溪中学、华晨外国语学校、第三小学成功创建“东莞市诗词教育示范校”,并于2021年10月15日举行了授牌仪式;2022年6月,清溪镇文化服务中心、第三小学获授“广东省诗教先进单位”荣誉称号,为创建“广东省诗教先进单位”打下了坚实基础。

  此外,清溪镇还利用自身优势资源,积极开展一系列诗词创作和推广教育活动,让清溪诗词文化走进机关、学校、农村、社区、企业、景区,浸润清溪百姓的心灵,推动清溪形成全民读诗、赏诗、写诗的氛围,共同打造出“诗意清溪”的美好城市意境。

  激活“文化+”价值  让清溪更有书卷气翰墨香时代感

  在“喜迎二十大·诗意东莞”交流分享会暨智美清溪创作采风活动启动仪式上,清溪镇委书记叶锦锐表示,围绕“文化大镇”的目标,将高标准建设清溪博物图书馆、张松鹤美术馆,塑造“雕塑之乡”品牌,创建“广东省诗词之乡”,筹建全国首个麒麟文化馆和清溪麒麟文化非遗工作站,打造“动漫+”、非遗研学、技艺培训、衍生创作等业态,培育一批“清溪记忆”历史文化项目和“时代清溪”新兴文化项目,留住文化“根脉”,记住发展“年轮”,把住时代“脉搏”,让清溪更有书卷气、翰墨香、时代感。

  也就是说,为了让文化衍生出更多价值,清溪镇除了发展诗歌文化,还实施麒麟舞、客家山歌等传统文化保育行动,不断提升传统文化活力,努力走出了一条使“文化力”成为提升经济发展“内核”,提升城市品质的兴镇富民之路。

  清溪镇积极构建文化产业发展新优势。发挥王虹虹动漫文化人才引领作用,集聚动漫高端人才,培养动漫、魔术本土人才,推动名家工作室、行业协会落地。持续加强动漫原创培育,结合清溪特色打造系列IP,鼓励麒麟王等IP加强衍生制造和文化展示,挖掘文创经济。

  让文化活动与清溪旅游“联姻”,是清溪经济发展中浓墨重彩的一笔。清溪成功举办了十一届“赏花行”活动,吸引了超过数千万人来到清溪,共赏“禾雀花开”胜景,感受客家文化魅力,在东莞及珠三角地区产生了广泛影响,成为推动清溪文化旅游产业发展的重要动力。

  诗以地起,地因诗彰。清溪镇建设“文化大镇”的步伐正进一步加快,推动文化内涵与城市品质交相辉映,以高度的文化自信不断翻开城市发展的新篇章。

扫一扫在手机打开当前页
站长统计